X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Красивая поэзия, народная музыка и искренние размышления. На сестрическом собрании выступила творческая молодежь

В минувшее воскресенье, 20 января, в Свято-Елисаветинском монастыре перед сестрами милосердия и монахинями выступили поэтический театр Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники «Ритмы сердца», Народный ансамбль народной песни «Гаманіна» и студенты Белорусского государственного медицинского университета. В нашем монастыре гости из университетов проводят поэтические вечера уже в четвертый раз. Нынешняя программа была посвящена праздникам Рождества Христова и Крещения Господня.

 

Руководитель поэтического театра «Ритмы сердца» Екатерина Федосеевна Салата рассказала, что он существует при БГУИР уже более 10 лет, и в поэтический трансформировался из театра сатиры. Стихи, поэмы, баллады молодые люди проживают, пропускают через свое сердце и обыгрывают, словно профессиональные актеры-исполнители. Интересно, что многие участники театра уже окончили университет, но продолжают свою деятельность в коллективе. Ведущая вечера Ирина Дорош объясняет это магнетизмом и талантом самой Екатерины Федосеевны, а также возможностью иметь творческую отдушину, что для человека технической профессии очень важно.

 

Коллектив «Ритмы сердца» выступал не только у себя в вузе, но и в Гродно, и в Новополоцке. Всегда с большим трепетом молодые читают стихи перед сестрами нашей обители. Нынешняя программа позволила ее слушателям узнать светских поэтов Сергея Есенина, Роберта Рождественского и иных авторов с другой стороны, ведь на вечере звучали написанные ими стихи глубоко духовной тематики в исполнении Ольги Покровской, Дмитрия Куиса, Ирины Дорош, Ирины Богдановой, Антона Булкина.

 

Праздничное настроение с белорусским колоритом слушателям подарил Народный ансамбль народной песни «Гаманіна» под руководством Натальи Созанович. И костюмы, и голоса — всё в их выступлении было ярким и красочным!

 

Будущие медики Ирина Балыко и Жорж Дешко прочитали авторские эссе. Ирина поделилась с сестрами и братьями своими мыслями о вере и о Христе, о нас самих с нашими стремлениями и нашими грехами. Вот только одна из высказанных ею мыслей: «Как мы нуждаемся в любви и как нам ее не хватает, и сколько мы приобретаем, когда наполняемся ею от Источника любви — Христа, Господа нашего! Пример Христа воодушевляет нас тянуться и служить Ему и ближним, терпеть скорби, становиться лучше, находиться в мире с ближним и самим собой.

 

Каждый человек не может быть счастлив на этой земле без Бога. У каждого из нас есть скорби и трудности, которые порой кажутся нам непосильными. Какую свободу и радость дает понимание того, что Господь нас возлюбил такими грешными и падшими и не оставляет нас без Своего промышления в нужде, скорби и опасности. И какие спокойствие и мир душе Он дает, когда учишься уповать на Него!»

Свое выступление Жорж Дешко посвятил теме помощи ближнему. Он сказал: «Господь принимает любую нашу жертву, для Него очень и очень драгоценно каждое движение нашего сердца к Нему, каждый акт любви, каждый поступок, каждое слово и каждая мысль, в которых мы проявили заботу, любовь и внимание. Если отдашь свое сердце Господу, значит, твой путь правильный, несмотря ни на какие ошибки.

Отдать Богу сердце — всего лишь три слова. Многие люди жили и живут только этими мыслями, но нужно помнить о том, что невозможно достичь такой высоты, если не научился отдавать сердце ближнему».

 

Жорж говорил о том, как важно увидеть в ближнем Господа: «Бог может ехать с нами в транспорте и стоять с нами в очереди в поликлинике. Но мы Его не замечаем и не узнаем. Мы можем одеть Его, а можем отобрать последнюю, даже дырявую, рубашку. Можем пустить Его к себе в дом, а можем выгнать Его с его же собственной жилплощади».

 

Ирина и Жорж являются прихожанами храма в честь Святого Духа, что в поселке Гатово. По благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Задорожина молодые люди стали волонтерами в психоневрологическом доме-интернате для пенсионеров и инвалидов № 2 города Минска. На встрече с сестрами милосердия они рассказали об Александре Полисове, взрослом человеке, который имеет ясный рассудок, но при этом ему сложно говорить из-за того, что он полностью парализован. Понять этого человека волонтерам помогал друг Александра, с которым они вместе проживают в интернате. Со временем Ирина и Жорж сами стали общаться с Александром при помощи таблички. На сестрическом собрании студенты зачитали глубокие и проникновенные стихи, написанные этим человеком. Вот одно из них: 

Не дари друзьям цветы,

Они постоят и тут же завянут.

Ты подари слова доброты,

Пусть эти слова для них радостью станут.

Услышанные в этот вечер песни, стихи и размышления глубоко проникли в сердца собравшихся. На лицах людей были видны и улыбки, и слезы.

Собрание проходило на третьем этаже воскресной школы монастыря, где находится домовой храм и служится литургия. В начале вечера духовник обители отец Андрей Лемешонок говорил о том, как важно, чтобы благодаря этой школе у детей появилась настоящая связь с Богом.

 

После выступления гостей из университетов отец Андрей заметил, что к нему вернулась вера в молодых людей: «Порой кажется, что молодежь перестала думать, и людям не интересно ничего духовного. Но мы еще поживем, если в вузах есть такие студенты и преподаватели! У нас есть надежда, что мы еще будем жить, потому что если не будет Христа и любви, не будет смысла жизни, жизнь погибнет... Жить можно только тогда, когда есть движение не в ад, яму, темноту, безумие и одиночество, а к Богу и друг к другу. Чтобы это движение не прекращалось, нам нужны постоянная подпитка и силы, которые нам дает Господь в церкви, которые мы получаем, когда делаем усилие и хотим победить грех, хотим менять свою жизнь и сострадаем, сопереживаем тем людям, которых Господь посылает нам на жизненном пути. Нам нужно трудиться и много еще чего сделать».

 

23.01.2019

Просмотров: 57
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать