X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Кем был святой Гавриил Самтаврийский? Слово иерея Сергия Фалея и фоторепортаж с молебна

Молебном и чтением акафиста встретили в нашем монастыре икону с мощами преподобных Серафима Саровского и Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Святой образ находится в Державном храме обители и будет доступен верующим для поклонения по 11 февраля.

 

Вместе с иконой в обители пребывают и святыни, связанные с именем преподобного Гавриила. Это его келейная икона, частица мантии, скуфья и частица погребальной доски.

 

Служивший молебен клирик монастыря — иерей Сергий Фалей в своем слове отметил, что подвиг преподобного Гавриила играл такую же роль для Грузии, как и его современника святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского для тех стран в Европе, Азии и Америке, с которыми была связана его жизнь.

Имя преподобного Гавриила известно не всем, поэтому основное внимание в своей проповеди отец Сергий уделил житию святого. Он назвал преподобного «носителем любви» и пожелал всем, кто будет прикладываться к образу, чтобы им передалось такое же состояние души, как у старца Гавриила, и чтобы мы, как он, искали к Богу свой путь, достойно несли свой жизненный крест и уповали на Господа.

 

Из жития святого ради Христа юродивого Гавриила Самтаврийского

Родился Годердзи Ургебадзе (так звали святого в миру) в 1929 году. Его мать долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни смирилась с его выбором и даже сама после приняла постриг. Она так же, как ее сын, была похоронена в монастыре Самтавро.

Уверовал Годердзи еще в детстве. Однажды он услышал разговор соседок, в котором одна другой сказала, что та распяла ее, словно Христа. Мальчику стало любопытно, что же эти слова значат. Женщины посоветовали ему сходить в храм, а там ему предложили читать Евангелие. Спустя какое-то время, когда мальчик накопил нужную сумму денег, он купил эту святую книгу, и через несколько лет знал текст наизусть.

 

Желание монашества возникло у Годердзи в юношеские годы. Будучи монахом, он говорил, что большего героизма, чем монашество, — нет. А впоследствии сам подтверждал эти слова личным примером.

В 26 лет Годердзи принял монашество с именем Гавриил — в честь Гавриила Афонского, старца, которого он очень почитал. Этот афонский святой прошел по воде и принес на Святую Гору приплывший по морю образ Божией Матери «Иверская». Сам старец тоже почитал образ Иверской иконы, хранящийся в монастыре Самтавро.

 

Во дворе своего дома в Тбилиси из хлама он своими руками построил многоглавую церковь. Закончил это строительство монах около 1962 года. Иконы для нее он находил на городских свалках, куда их в безбожные годы выбрасывали вместе с мусором. По свалкам монах мог ходить весь день, а затем в своей мастерской очищал от загрязнений найденные там иконы. Стены его церкви были сплошь увешаны иконами. В рамки он помещал даже напечатанные в газетах и журналах образы.

1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах сжег 12-метровый портрет Ленина на здании Верховного Совета Грузинской СССР и стал проповедовать Христа. Его арестовали. На допросе отец Гавриил говорил, что боготворить человека нельзя, что на месте, где висел портрет, должно висеть распятие. «Слава не нужна человеку. Надо писать: "Слава Господу Иисусу Христу"», — это слова старца. В августе 1965 года отца Гавриила положили в лечебницу, где признали психически нездоровым с диагнозом: «Психопатическая личность. Верит в Бога и ангелов».

 

В угоду властям церковные иерархи не пускали святого в церковь, не давали ему возможность причаститься, а он этого желал больше всего.

В монастыре Самтавро отец Гавриил поселился в 1980-е годы. Вначале сестры удивлялись его чудачествам. Старец даже жил в курятнике со щелями и ходил без обуви зимой. Его поведение было за границами человеческого понимания.

Но затем сестры увидели в его действиях особый подвиг и почувствовали необыкновенную любовь, которая исходила от старца. Он часто юродствовал. Например, брал с собой монахиню, которая станет затем игуменией, и заставлял вместе с ним просить милостыню у людей.

 

Многие его почитали подвижником. Принимая у себя многочисленных гостей, батюшка всегда их щедро угощал, а сам при этом ел очень мало. Он говорил, что нужно питаться Божией любовью.

Перед смертью старец был болен водянкой, у него также были проблемы с желудком. Приехавший к нему врач уговорил старца сдать кровь на анализ. Ее собрали в обыкновенную пробирку и отвезли в лабораторию. Старцу стало хуже, но он отказался от госпитализации и умер в тот же вечер. Через несколько лет в лаборатории случайно обнаружилась кровь старца. Она оставалась в том же состоянии, не свернулась и не высохла. Католикос-Патриарх Илия II посоветовал обратившемуся к нему врачу закопать пробирку на могилке старца. Со временем, поскольку молящиеся брали песок и лампадное масло с могилки, ухаживавшая за ней матушка, чтобы уберечь реликвию, достала ее из песка. Сейчас этой пробиркой с кровью осеняют всех приходящих на место упокоения старца.

Он умер 2 ноября 1995 года, а уже через 17 лет, 20 декабря 2012 года, был прославлен Грузинской Православной Церковью. 

Старец Гавриил (Ургебадзе) говорил, что человек может стать счастливым, только научившись любить. А для этого он должен быть жертвенным: «Богу нужны не слова, а поступки. Живи так, чтобы тебя любил не только Бог, но и люди. Больше этого ничего нет».

 

График пребывания иконы в нашем монастыре смотрите здесь >>

08.02.2019

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать