X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Какой видят жизнь нашего монастыря журналисты? В день рождения обители делимся подборкой материалов

Однажды к нам в монастырь приезжал корреспондент из журнала «Фома». Подводкой к своему материалу он выбрал короткую фразу «Один пример того, каким бывает ритм монастырской жизни». И его, этот ритм, он уловил очень тонко — статья получилась по-настоящему живой.

Читать материал Константина Мацана «Сестры» >>

А в другом материале на важные вопросы жизни монастыря и Церкви и на те, которыми задается большое количество светских людей, отвечал духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок.

«Разговор начался с обсуждения широко распространенной сакраментальной фразы: "Всё, ухожу в монастырь..." Правда ли, что монастырская обитель — убежище от всех житейских бурь и невзгод, поинтересовалась я у отца Андрея.

И услышала:

— В монастыре человек закрывается от греха, но ни в коем случае не от людей, проблем, которыми живет мир.

…Мы пытаемся жить с Богом, а Бог пришел к человеку, нуждающемуся в помощи, принес ему свет, Свою любовь. Любовь Божия уже и есть лекарство от всякой болезни и печали. Если бы дело упиралось только в материальные блага, например, в современную медицину, — как было бы всё просто и понятно. Но больной душе прописаны забота, внимание, сострадание. Необходимо восстановить опору, которую человек утерял. А для этого надо, чтобы он увидел в глазах окружающих милосердие».

Читайте материал Галины Улитенок «Монастырский устав» >>

Многие люди знакомы с нашим монастырем благодаря изделиям мастерских. Их в монастыре много. В одной пахнет сладким воском…

Посмотрите, как делают свечи? >>

В другой звенит стекло…

А вот так происходит процесс создания красивых сувениров из стекла >>

В третьей создается мозаика…

Как получается сотворить красоту из маленьких кусочков смальты?

В своем интервью руководитель мозаичной мастерской нашего монастыря Дмитрий Кунцевич рассказал о радостях и сложностях работы с мозаикой, о секретах этого древнего искусства, о творчестве как соработничестве Богу: «Внешнюю сторону процесса создания мозаики можно описать достаточно просто. Это так: делается эскиз, разрабатывается богословская программа, цветовое решение, подбираются колера; потом — "картон" в размер; далее набор на стене в раствор — мозаика готова. Однако внутренний процесс много сложнее — автор переживает всё на «своей шкуре», и зачастую очень болезненно…»

Читать материал Юлии Гойко «Мозаичная красота» >>

У монастыря есть два подворья, где помогают людям. Женское находится в 19 километрах на месте бывшей военной базы. Автор материала призналась, что когда ехала туда, представляла себе конкретный образ монахини — руководителя «реабилитационного центра». Каким же было ее удивление, когда она увидела невысокого роста, хрупкую, очень светлую и простую, улыбчивую матушку. О том, каково это — взять ответственность за людей, рассказала монахиня Варвара (Атрасевич): «Я сказала батюшке, что хочу попробовать поработать на подворье. Батюшка сразу меня благословил: хочешь — пожалуйста. Но предупредил при этом: ты должна забыть про себя и жить только для этих женщин, тогда будет толк в твоей работе. Этими словами батюшка, наверное, хотел меня остановить, если я попросилась туда по легкомыслию. Но меня его слова, наоборот, укрепили и мне по сердцу пришлись, потому что так и должно любое дело делаться: нужно забыть про себя и всем существом своим предаться этому делу…»

Читать материал Юлии Руденко «Непростое послушание монахини Варвары» >>

Вот они, судьбы женщин, живущих на подворье: «Света не представляла свою жизнь без алкоголя: заливала в себя водку, не запивая и не закусывая. А Вероника чуть не осталась на улице: родители отказались принимать дочь, которая подсела на наркотики. На этом их истории могли бы и закончиться, если бы не подворье при Свято-Елисаветинском монастыре. Здесь находят приют женщины, которые оказались в сложных ситуациях. Монастырь обеспечивает их жильем, едой и работой. Дает второй, третий, четвертый шанс. Верить в Бога здесь начинают, пожалуй, все. Ведь обратиться за помощью больше не к кому».

Читать материал Натальи Лубневской «Как женщинам после колоний и вытрезвителей дают приют при монастыре» >>

Судьба человека, который живет на мужском подворье монастыря, не менее сложная и драматичная: «Я попал в монастырь по совету одного из священников, который в свое время тоже проходил службу в морской пехоте и воевал. "Здесь лучше, чем в миру", — сказал он мне. Я и приехал. Действительно, здесь благодать, все ясно как Божий день: пришел с работы, помолился и думаешь за себя, о себе.

…Я до армии занимался футболом. И в Афгане был такой же футбол: здесь мячи забивать, а там — жизни. Войны ведутся ради большого набитого кармана. Кто-то набивает свой карман, а кто-то разбивает свое здоровье и жизнь. И получается, что ты не столько живешь, сколько существуешь. У нас во взводе были 24 человека, выжили четверо…»

Читать материал Анны Крючковой «О таких говорят: "Пришел с войны, но не вернулся"» >>

А был и такой эпизод в жизни подворья…

«"Документы, паспорта!" — человек 50 военных с оружием внезапно окружили монастырское подворье. Под дулами автоматов "братия" выстроилась на улице: кто с наколками, кто лысый, многие без документов — не успели выправить после тюрьмы. А майор какой-то носится и кричит: "Кто старший, где старший?" — "Я старшая", — тихо говорит монахиня Тамара. Офицер рот открыл, молчит, поверить не может, что какая-то девчушка тут командует. А потом спрашивает: "И что, они вас слушаются?"»

Читать материал Елены Наследышевой «Молитвами этих людей вы спасетесь» >>

Со временем такие моменты вспоминаешь с улыбкой, относишься к ним иначе… Но хочется, чтобы их было меньше, а улыбку вызывали совсем другие события. Например, полюбившийся всеми фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы».

А несколько лет тому назад благодаря прямому эфиру на телеканале «СОЮЗ» увидеть ночную службу в новогоднюю ночь и помолиться вместе с нами смогли люди в разных странах.

22.08.2019

Просмотров: 139
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать