X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Главный праздник обители — день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Вчера, 18 июля, в Свято-Елисаветинском монастыре торжественно почтили память преподобномученицы Великой княгини Елисаветы — небесной покровительницы обители.

 

Божественную литургию в Елисаветинском храме монастыря совершил духовник обители и Сестричества во имя Великой княгини Елисаветы протоиерей Андрей Лемешонок. Ему сослужили клирики монастыря и другие священники из Беларуси и России. На литургии вместе с сестрами и прихожанами молились гости из России, Австрии и Франции. Святых Христовых Таин причастились более тысячи человек! Крестный ход вокруг обители растянулся на сотни метров.

 

Троекратное возглашение «Христос воскресе!» во время крестного хода стало одним из многих свидетельств той особой радости, которую переживали молящиеся в этот светлый день.

 

— В вашей обители я нахожу утешение, вдохновение, силы, — призналась гостья из Слонима, игумения Свято-Благовещенского монастыря Дария (Альховик). Матушка Дария прежде была сестрой милосердия нашего сестричества, а затем и монашествующей сестрой. Для нее, как и для каждого, кто связан с нашим монастырем, преподобномученица Елисавета являет собой пример деятельной любви, милосердия, мужества.

 

Кажется, все в этот день почувствовали особую радость и благодать. Отец Андрей Лемешонок в своей проповеди сравнил эту атмосферу с отголоском небесной любви:

— Хорошо, когда мы вместе, когда у нас есть желание прославить Господа, когда Бог дает Свои Тело и Кровь, освящает воду и окропляет нас, очищает нас. А представьте, как будет хорошо, когда мы попадем в Царствие Небесное! Какая там будет любовь! Потому есть смысл дальше трудиться, дальше понуждать себя, свою плоть, свою лень, заставлять себя и не считаться — Тебе и мне. Всё Богу отдайте и сторицей получите.

 

Вы всё можете с Богом. Но когда вы без Бога — падаете на первом шагу. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Ср.: Флп. 4: 13). И даже смерть в Боге становится воскресением…

Сто лет назад страшно, невинно убили Царственных мучеников, преподобномученицу Великую княгиню Елисавету… И стольких людей убивали, мучили, но это мучение стало воскресением Святой Руси. Что сеялось страданиями, слезами — восстает уже в совсем другом виде. И человек, прошедший за Христом путем скорбным, путем узким, — преображается, меняется. Его полирует Господь, подготавливая к вечной жизни. Поэтому нам придется терпеть, страдать, падать — и будет больно. Но нам нужно вставать и идти дальше за Господом. Идти вперед с надеждой на новую жизнь, которая рождается не где-то в облаках, а внутри тебя самого, когда ты посмотришь на своего обидчика с состраданием, когда ты не будешь сплетничать, передавать какие-то плохие новости, характеристики, а будешь покрывать всё любовью. Когда ты не будешь унывать и говорить, что чего-то не хватает, а будешь благодарить Бога за то, что имеешь. Вот в этом и начинается наша новая жизнь во Христе. Мы учимся сегодня и нас учит Господь, нас лечит любовь Христова, потому что природа наша, увы, греховна, не может смириться и радоваться, когда больно и плохо, но во Христе, в Духе — это норма жизни.

До 1 ноября для всех в галерее-гульбище Никольского храма действует выставка памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы «Жизнь как дорога, полная света».

 

Все желающие также могут записаться на тематическую экскурсию «Жизненный подвиг преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и развитие сестринского движения в России» по телефонам паломнической службы: +375 (29) 340 90 49, +375 (44) 727 80 34, +375 (29) 725 86 56, +375 (17) 335 30 90.

Фотографии инокини Елены Страшновой

19.07.2018

Просмотров: 38
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать