X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Литургия во второй день Пасхи: Чаша Христова объединила всех сотрудников монастыря

Во вторник Светлой седмицы, 10 апреля, духовенство, монашествующие, сестры милосердия и сотрудники монастыря вместе молились и причащались на Божественной литургии. Такие общемонастырские литургии уже становятся традиционными. Первая совместная литургия была отслужена на второй день Рождества Христова. Тогда пришло более тысячи человек.

Как сказал о. Андрей Лемешонок, в Чаше Христовой преодолеваются все недоразумения, обиды и нестроения: «В мире свои законы, но мы должны жить уже тем миром, который нам открывает Господь, где нет моего и твоего, а есть только Божие, где нет ни обид, ни разделений и споров, кто лучше или хуже, — все любимы Богом! Господь нам не говорит, чтобы мы делили свое сердце, свою жизнь — "это для Бога, а это для меня". Если для Бога — значит, и для меня!»

 

Литургия во второй день Пасхи

Только в причастии Святых Христовых Таин мы можем прикоснуться к Божественной жизни, которую нам даровал Христос через Воскресение!

 

Каждого отец Андрей поздравил с Пасхой, окропил святой водой и вручил памятный подарок. «Как много иногда люди работают без смысла… В кошельке, в холодильнике у них густо, а в сердце пусто. Мы строим самое главное — наш храм. У нас много уходит сил, но самое главное — это ваши глаза, слова, совесть! Спаси Господи за вашу любовь к Богу и к монастырю!» — сказал духовник обители.

 

После литургии люди долго не расходились, разделяя друг с другом пасхальную радость. Вот несколько пасхальных рассказов, которые мы записали после литургии:

 

Ольга Комиссарова, сотрудник выставочного отдела:

— Во время литургии я вспомнила, что год назад за неделю до Пасхи пришла трудиться в монастырь. В самом начале на послушании было тяжело, но молитвами духовника я здесь, и очень счастлива! Здесь ты не просто трудишься, но духовно растешь каждый день. В один из сложных моментов моей жизни Господь дал мне почувствовать любовь ко всем окружающим людям! Эта любовь все покрывала, а у Бога к нам, грешным, гораздо больше любви, и поэтому Он нас ведет, несмотря ни на что!

 

Василиса Бусалаева, художник в мозаичной мастерской:

— В этом году мой день рождения выпал на Пасху. День рождения—специальный день, чтобы порадоваться жизни, которую тебе дал Господь, и людям, которых Он тебе подарил!

Благодаря Пасхе этот день был наполнен особой тишиной. Я была на ночной литургии, потом пела на литургии в интернате, а потом пела еще и на поздней литургии…

А маленькие чудеса Господом мне посылаются каждый день! Бог понимает все языки и разговаривает через наиболее понятный каждому из нас. Для меня одно из главных свидетельств о Боге — это красота, и Господь ее дает столько, что она даже не вмещается: и в людях, и в природе, и в событиях.

Чуть больше года я тружусь в мозаичной мастерской, и каждая секунда этого года что-то в себе несет. Здесь все наполнено жизнью, наполнено Богом!

Мне, конечно, как человеку слабому и не привыкшему, например, трудиться, молиться, бывает трудно — и трудно почти всегда… Но это очень радостный труд, потому что он несет в себе что-то настоящее. Значит, Господь меня поставил на тропинку, которая к Нему ведет, раз так тяжело. Тяжело, но и радостно!

Отец Андрей об этом и говорил: о радости через движение или даже просто попытки идти за Христом. Я не могу сказать, что двигаюсь, скорее, сопротивляюсь тому, как Он меня к Себе ведет. Но, надеюсь, как бы я ни брыкалась, Он всегда будет вести!

 

Константин Карманов, руководитель аудиостудии:

—Второй раз в моей жизни Пасха и день рождения совпадают. Если подвести итоги года — я увижу много событий, связанных с духовным путем: закончил учебу в духовной семинарии, перешел в академию, поступил в аспирантуру. В нашей семье родился четвертый ребенок — и это тоже Божие благословение: умножается род, умножается семья, умножается радость!

Господь меня всегда радует, дает мне определенного рода авансовую помощь. Многие подарки незаслуженные, но за каждый стараюсь Господа благодарить!

12.04.2018

Просмотров: 33
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать