X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В издательстве нашего монастыря вышла новая книга — «Сердце милующее»

В издательстве нашего монастыря вышла новая книга Елены Литвяк «Сердце милующее». Она продолжает уже знакомую юным читателям и их родителям серию «Святые нашего времени» и посвящена Великой княгине Елисавете — небесной покровительнице нашего монастыря, удивительной святой кровавого XX века.

В нынешнем году исполняется 160 лет со дня рождения преподобномученицы Елисаветы, и эта книга — не только подарок дорогим читателям, но и наш сердечный дар самой матушке. Приехав из немецкого герцогства в Россию, она обрела здесь новую семью, приняла православную веру, много потрудилась для ближних, основав Марфо-Мариинскую обитель милосердия, и пострадала за Христа, став одной из почитаемых святых той земли, которую полюбила всем сердцем.

 

матушка елизавета

Не гладким и не простым был жизненный путь преподобномученицы, трагической была ее земная кончина, и всё же ее образ исполнен света и радости, перед которыми растворяется и уходит в небытие всякий мрак и бессильно зло. Именно этот удивительный образ удалость передать автору книги Елене Литвяк, сочетая в своем изложении простоту и доступность со всей серьезностью и глубиной.

«Мне давно хотелось написать книжку для детей и подростков о Великой княгине Елизавете Феодоровне, — поделилась с нами Елена. — До сих пор мне попадались только взрослые книги, и я пересказывала их собственным детям, приспосабливая под их восприятие. А потом подумала пора писать!

Елизавета Феодоровна незримо присутствовала в моей жизни еще тогда, когда я совсем ничего не знала о ней и о Христе. Почти каждое лето я ездила к бабушке на Урал, и Алапаевск с его страшной шахтой, местом мученической гибели Елизаветы Феодоровны, был совсем рядом. Позже, когда у меня уже была семья и трое, а потом четверо малышей, мы ездили в московскую Марфо-Мариинскую обитель погулять в обительском саду, помолиться в удивительной красоты храмах, привезти продукты и одежду в монастырскую "Службу милосердия". Как радовались мои дети, когда их там одаривали пряниками за то, что они делились своими игрушками и продуктами с другими! Это был очень ценный для их сердец опыт, немножко похожий на опыт детства Эллы-Елизаветы. А когда Бог привел нас в Святую Землю, мы, конечно, поехали в храм св. равноап. Марии Магдалины поклониться Великой Матушке и помолиться у ее мощей.

Уже почти 10 лет мы живем в Рождествено, о котором тоже рассказано в моей книжке. Здесь была устроена школа для крестьянских детей, и Великий князь Сергей Александрович с супругой не раз приезжали в Рождествено посмотреть, как работает школа и погостить у владельцев Рождествено, соседнего с их имением Ильинским. Последними владельцами до революции 1917 года была семья композитора Танеева, чья дочь Анна Вырубова (Танеева) станет фрейлиной и подругой царицы мученицы Александры Феодоровны, сестры Елизаветы Феодоровны. Столько нитей жизни Великой княгини переплелось с нашими жизнями, что, конечно, я не могла не написать о ней книгу. И вот, она есть».

Иллюстрации к изданию выполнены художником Татьяной Казанцевой. Они словно передают свежесть и благоухание белых лилий, которые так любила Великая княгиня.

Эта книга — о милующем сердце Великой княгини Елисаветы — не может оставить безучастными читателей. Стоит только взять ее в руки и открыть первую страницу, как становишься частью поистине великой истории — истории святой подвижницы, истории Святой Руси!

Издание уже поступило в продажу. Спрашивайте в церковных лавочках нашего монастыря и на выставке-ярмарке фестиваля «Радость», которая пройдет с 16 по 26 мая в духовно-просветительском центре «Ковчег» (Долгиновский тракт, 164).

Пусть молитвы преподобномученицы Елисаветы хранят вас и укрепляют на пути ко спасению!

10.05.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать