X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История Домовой церкви во имя
святой блаженной Ксении Петербургской

церковь Ксении Петербургской в интернате в Новинках

12 июля 1982 года в Минске был открыт Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3, предназначенный для постоянного проживания престарелых людей и инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

Трудно человеку, привыкшему к комфорту и домашнему уюту, представить, что такое интернат… И может показаться, что пациенты, страдающие психическими заболеваниями, не в состоянии понимать сути богослужений и церковных таинств. Но это не так. У каждого человека есть душа, и ей жизненно необходима духовная пища, несмотря на недуги, которыми страдает тело. Замечательно сказала об особенностях восприятия Бога такими людьми монахиня Марфа (Матвеева): «Можно сказать, что эти люди живут как монахи. У них нет ничего своего. Ничто не стоит между Богом и их душами. Души их целиком устремлены к Нему».

Именно в интернате № 3 появился первый храм монастыря — домовая церковь во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

О. Валерий (Захаров) вспоминает: «Когда мы только пришли в интернат, подопечные сначала немножко воспротивились. Потому что когда за тобой всё время наблюдают, ты чувствуешь себя скованней, уже не можешь позволять себе какие-то вещи. Они ведь ругались друг с другом, могли побить, ударить… Но постепенно ситуация менялась. И отношение персонала менялось, многие из сотрудников стали исповедоваться. Это, конечно, была значительная победа».

«Помню первое посещение интерната, — вспоминает сестра Зинаида. Нас было несколько сестер и братьев вместе с первой старшей сестрой интерната Валентиной Медведь (ныне покойной игуменьей Василиссой). Нас повели по всем отделениям. Когда всё обошли, было состояние внутреннего рыдания. Мы, конечно, внешне молчали, но внутри… А в следующий раз надо было уже каждому идти в свое отделение. Начали распределять. Мне досталось мужское отделение. Батюшка благословил нас два раза в неделю посещать проживающих, а семейным по возможности. 

Зинаида Лобосова в интернате психоневрологический интернат Зинаида Лобосова с насельниками интерната

Главврач интерната был настроен очень благосклонно. Попросил, чтобы мы обустроили молельный уголок. Ему так виделось, что к больным приходят родственники, и очень хорошо, что они могут прийти свечечку поставить, помолиться…

Первую литургию служили в фойе, где сейчас домовой храм. Поставили стол престол, никаких перегородок не было. Батюшка служил, вывели больных людей. Когда началось Святое Причастие, люди просто хлынули к Чаше, очень тяжело было их удержать… А потом как-то быстро обустроили домовую церковь и уже служили в ней».

андрей лемешонок причастие в интернате причастие больных

Появление в интернате храма в буквальном смысле освятило место, в котором так часто оказываются люди в сложных ситуациях. Без церкви, признаются сотрудники интерната, здесь всё было бы иначе. Так, директор интерната Анатолий Семенович Вареник сказал: «Храм стал нашим домом! Люди начали к этому относиться серьезно. Сложно выразить словами ту признательность за помощь, которую священство и сестричество монастыря оказывает нашим сотрудникам и постояльцам».

сестры милосердия с больными

6 февраля 1998 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) освятил престол домового храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской. В своей проповеди на освящение храма владыка сказал: «С праздником освящения сего святого храма в этом доме милосердия! Мы сердечно благодарим руководство этого дома и тружеников в нем за гостеприимство. За то, что вы пожелали и приняли в вашем доме алтарь Господень. "К кому прибегнуть в горести моей?" слышим мы в одном из церковных песнопений. "Токмо к Тебе, Царице и Владычице". К Матери Божией, к Самому Господу, к угодникам Божиим нашим молитвенникам мы естественно прибегаем в нашей земной юдоли печали, обуреваемые и страстями душевными, и телесными недугами. И блаженная Ксения, которой мы посвятили этот храм, проверенная опытом угодница Божия своей тоже скорой помощью. Пусть все проживающие в этом доме, скорбящие, в болезнях сущие, прибегают к этому святому храму, молитве, творящейся в нем, и получат облегчение своей болезни. Господь милостив да будет ко всем нам!»

 

 

Приезд митрополита Филарета в монастырь. Освящение храма блаженной Ксении Петербургской. Архивное видео 1998 г.

20 лет — это большой период. Выросло целое поколение людей, рядом с интернатом появился монастырь. Многие не верили, что это вообще возможно, а теперь обитель и интернат — это одна большая семья. Священнослужители, сестры и братья милосердия стали для проживающих родными людьми. Они вместе молятся, вместе ездят в поездки, вместе встречают главные праздники, всё делают вместе!   

монахини и сестры милосердия

Сестра Зинаида: «Все посещения насельников интерната подчинены тому, чтобы вместе молиться, чтобы говорить о жизни, о празднике, о свете. Если у них на следующий день литургия, мы говорим: "Завтра будет в интернате служба, батюшка придет. Вы постарайтесь за это время как-то подумать, как вы прожили неделю: может, могли ругательное слово сказать, не слушались санитаров это плохо, это надо исповедовать. А когда над вами батюшка прочитает молитвочку, то это всё прощается, можете причаститься, соединиться с Богом". И когда насельники идут на исповедь и осознанно говорят свои грехи, это большой прорыв».

домовая церковь литургия в больнице

Жители интерната разучили с сестрами и поют в церкви молитвы, раз в неделю служится акафист святой блаженной Ксении — такого больше нигде не увидишь.

чтение акафиста сестры милосердия

Протоиерей Андрей Лемешонок: «В интернате очень ощутима Божия благодать, она покрывает это, казалось бы, скорбное место. Удивительны глаза больных после Причастия — там неземная теплота. Увидев это, можно поверить в близость Бога. Проживающие в интернате очень чутко чувствуют другого человека, они очень сострадательны. Я помню, как они подходили ко мне, когда мне было плохо, не зная моего внутреннего состояния. Они говорили такие слова ободрения, утешения и любви, что повергли меня в недоумение: как они могли знать о моей жизни? Наверное, за их детскую простоту, за их доверчивость Господь открывает им то, что сокрыто от нас. Они более внимательны и проницательны. Когда они смотрят на человека, то видят в нем главное.

Бог любит этих людей, они дороги Ему. Болезни и скорби, в которых живут насельники интерната сегодня, ограждают их от соблазнов и пороков мира, который внешне, может, и привлекательный, а внутри, в сущности своей, грязный и губительный для человека. У них совсем другой мир. В их мире легко находиться, потому что там нет лукавства, нет игры, присущей нашему миру. Да, бывает грубость, бывают бранные слова, поведение проживающих бывает разным. Идеализировать их жизнь нельзя. Но в них есть то, что делает их способными разговаривать с Богом и глубоко понимать внутренние проблемы другого человека. В их мире — искренность и простота, там другое измерение, другая Земля, там совсем иначе ощущаешь себя, потому что там люди такие, какие они есть».

после литургии Назад к истории обители