Успение Богородицы. Идеи для праздничного стола

28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Праздник завершает Успенский пост и собирает семьи за столом, который в этот день обычно щедр: пост закончился, к тому же праздник нынче выпадает на четверг, а значит, можно добавить в рацион мясо и молочные продукты. Подскажем вам, что подать на праздничный стол, если вы еще не определились с меню.
Поскольку Успение приходится на время жатвы, на столе обязательно присутствуют блюда из плодов нового урожая, в частности, хлеб и ароматные пироги. Хлеб, конечно же, лучше домашний.
Для тех, кто никогда раньше не пек хлеб, у нас есть простые рецепты домашнего вкусного хлеба на дрожжах. Также можно испечь домашний ржаной хлеб, пшеничный хлеб на закваске или безглютеновый хлеб.
Конечно, в такой день хочется порадовать близких чем-то особенным, и сегодня мы расскажем, что можно приготовить на праздник. За время поста организм немного отвык от сытной мясной пищи, поэтому не стоит сразу перегружать его тяжелыми блюдами. Лучше всего подойдет что-нибудь из рыбы или птицы. Например, заливной пирог с рыбой, или пирог-жульен.
Пирог-жульен с курицей и грибами
Ингредиенты (на форму диаметром 20 см):
Для теста:
- масло сливочное — 125 г;
- яйцо куриное (крупное) — 1 шт.;
- сыр твердый — 50 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой.
Для начинки:
- курица отварная — 450 г;
- грибы отварные — 300 г;
- сметана — 200 г;
- сливки 10 % — 100 мл;
- сыр твердый — 100–150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л. с горкой.
Способ приготовления:
- Взбиваем мягкое масло с яйцом, добавляем мелко натертый сыр, всыпаем муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
- Замешиваем тесто, собираем его в комок и убираем в холодильник на 30 минут.
- В это время готовим начинку: режем лук кубиками, обжариваем на масле, добавляем также порезанные на кубики отварные грибы и курицу.
- В сметану аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков, добавляем сливки и тщательно перемешиваем.
- Полученную смесь выливаем в сковороду и тушим до загустения, снимаем с огня, всыпаем 50 граммов мелко натертого сыра, перемешиваем, добавляем курицу с грибами и луком и отставляем.
- Форму смазываем маслом, распределяем по ней тесто, формируя бортик. Равномерно накалываем тесто вилкой.
- Выкладываем начинку до самого верха, посыпаем крупно натертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
- Остужаем в форме — и можно подавать.
Помимо пирога на праздничном столе будет очень кстати жаркое из рыбы, кета под соусом в духовке или куриное рагу.
Чахохбили из курицы с помидорами
Чахохбили — это традиционное грузинское рагу из курицы с овощами и зеленью. Его главная особенность — отсутствие воды: курица тушится в собственном соку и соке от помидоров.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг (лучше тушка или бедра с голенями);
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый крупный — 3–4 шт.;
- чеснок — 4–5 зубчиков;
- кинза, базилик, петрушка — по большому пучку;
- перец острый — 1 шт. (по желанию);
- масло сливочное — 50 г (по желанию);
- специи сухие (хмели-сунели, кориандр молотый, красный перец) — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем курицу на небольшие кусочки. На сухой сковороде с толстым дном обжариваем до золотистой корочки.
- Пока курица жарится, мелко режем лук и измельчаем помидоры: снимаем кожицу, обдав кипятком, и нарезаем кубиками или делаем пюре при помощи блендера.
- Когда курица подрумянится, добавляем к ней лук и жарим, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Затем добавляем помидоры и острый перец (целиком или мелко нашинкованный, если любите острое). Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 30–40 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, сухие специи, соль и перец.
- Выключаем огонь, кладем в чахохбили кусочек сливочного масла (для нежности) и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10–15 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам. Подавать чахохбили лучше с грузинским сырным хлебом — хачапури, но можно с рисом или лавашом.
А в качестве закусок на праздничном столе замечательно смотрятся разные тортики. Например, сытный бутербродный торт, очень вкусный кабачковый торт или печеночный.
Торт печеночный классический с морковью
Существует множество рецептов этой популярной закуски. Мы предлагаем один из самых простых.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 400 г;
- яйцо куриное — 2–3 шт.;
- молоко — 200 мл;
- мука — 3–4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец душистый молотый — по вкусу;
- морковь — 1–2 шт.;
- лук — 1–2 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- майонез (или сметана) — 150 г;
- зелень — по желанию.
Способ приготовления:
- Моем печень, нарезаем на кусочки, удаляя жилы, измельчаем в блендере или мясорубке.
- Добавляем яйца, муку, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
- Аккуратно вливаем молоко и взбиваем миксером (или венчиком).
- Разогреваем сковороду и добавляем немного масла.
- Половником наливаем печеночную смесь на сковороду и выпекаем блины с обеих сторон по несколько минут.
- Пока готовые блины остывают, мелко рубим морковь и лук и обжариваем на сковороде до готовности.
- На блюдо для будущего тортика помещаем первый блин, смазываем его майонезом или сметаной, выкладываем немного лука и моркови, накрываем вторым блином. Повторяем, пока не закончатся блины.
- Смазываем верх и бока получившегося торта майонезом или сметаной.
- Сверху украшаем зеленью и натертым яйцом или сыром. Печеночный торт готов!
Ну и, конечно же, не обойтись за праздничным столом без салатов. Очень красиво будет смотреться сытный и вкусный салат с курицей и картофельной соломкой «Муравейник», но если вы предпочитаете овощи и зелень, то загляните в нашу подборку осенних салатов.
А на десерт предлагаем испечь легендарный сливовый пирог, знаменитый яблочный пирог «Невидимый» или чизкейк с голубикой.
Ангела за трапезой!
27.08.2025