X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Успение Богородицы. Идеи для праздничного стола

рецепты вкусных блюд на праздничный стол

28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Праздник завершает Успенский пост и собирает семьи за столом, который в этот день обычно щедр: пост закончился, к тому же праздник нынче выпадает на четверг, а значит, можно добавить в рацион мясо и молочные продукты. Подскажем вам, что подать на праздничный стол, если вы еще не определились с меню.

Поскольку Успение приходится на время жатвы, на столе обязательно присутствуют блюда из плодов нового урожая, в частности, хлеб и ароматные пироги. Хлеб, конечно же, лучше домашний.

Для тех, кто никогда раньше не пек хлеб, у нас есть простые рецепты домашнего вкусного хлеба на дрожжах. Также можно испечь домашний ржаной хлеб, пшеничный хлеб на закваске или безглютеновый хлеб.

Конечно, в такой день хочется порадовать близких чем-то особенным, и сегодня мы расскажем, что можно приготовить на праздник. За время поста организм немного отвык от сытной мясной пищи, поэтому не стоит сразу перегружать его тяжелыми блюдами. Лучше всего подойдет что-нибудь из рыбы или птицы. Например, заливной пирог с рыбой, или пирог-жульен.

Пирог-жульен с курицей и грибами

Ингредиенты (на форму диаметром 20 см):

Для теста:

  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо куриное (крупное) — 1 шт.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой.

Для начинки:

  • курица отварная — 450 г;
  • грибы отварные — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливки 10 % — 100 мл;
  • сыр твердый — 100–150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой.

 

Пирог-жульен с курицей и грибами рецепт

Способ приготовления:

  1. Взбиваем мягкое масло с яйцом, добавляем мелко натертый сыр, всыпаем муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Замешиваем тесто, собираем его в комок и убираем в холодильник на 30 минут.
  3. В это время готовим начинку: режем лук кубиками, обжариваем на масле, добавляем также порезанные на кубики отварные грибы и курицу.
  4. В сметану аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков, добавляем сливки и тщательно перемешиваем.
  5. Полученную смесь выливаем в сковороду и тушим до загустения, снимаем с огня, всыпаем 50 граммов мелко натертого сыра, перемешиваем, добавляем курицу с грибами и луком и отставляем.
  6. Форму смазываем маслом, распределяем по ней тесто, формируя бортик. Равномерно накалываем тесто вилкой.
  7. Выкладываем начинку до самого верха, посыпаем крупно натертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  8. Остужаем в форме — и можно подавать.

Помимо пирога на праздничном столе будет очень кстати жаркое из рыбы, кета под соусом в духовке или куриное рагу.

Чахохбили из курицы с помидорами

Чахохбили — это традиционное грузинское рагу из курицы с овощами и зеленью. Его главная особенность — отсутствие воды: курица тушится в собственном соку и соке от помидоров.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг (лучше тушка или бедра с голенями);
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 3–4 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • кинза, базилик, петрушка — по большому пучку;
  • перец острый — 1 шт. (по желанию);
  • масло сливочное — 50 г (по желанию);
  • специи сухие (хмели-сунели, кориандр молотый, красный перец) — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу.

 

Чахохбили из курицы с помидорами рецепт

Способ приготовления:

  1. Нарезаем курицу на небольшие кусочки. На сухой сковороде с толстым дном обжариваем до золотистой корочки.
  2. Пока курица жарится, мелко режем лук и измельчаем помидоры: снимаем кожицу, обдав кипятком, и нарезаем кубиками или делаем пюре при помощи блендера.
  3. Когда курица подрумянится, добавляем к ней лук и жарим, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  4. Затем добавляем помидоры и острый перец (целиком или мелко нашинкованный, если любите острое). Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 30–40 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, сухие специи, соль и перец.
  6. Выключаем огонь, кладем в чахохбили кусочек сливочного масла (для нежности) и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10–15 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам. Подавать чахохбили лучше с грузинским сырным хлебом — хачапури, но можно с рисом или лавашом.

А в качестве закусок на праздничном столе замечательно смотрятся разные тортики. Например, сытный бутербродный торт, очень вкусный кабачковый торт или печеночный.

Торт печеночный классический с морковью

Существует множество рецептов этой популярной закуски. Мы предлагаем один из самых простых.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 400 г;
  • яйцо куриное — 2–3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 3–4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый молотый — по вкусу;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • лук — 1–2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • майонез (или сметана) — 150 г;
  • зелень — по желанию.

 

Торт печеночный классический с морковью рецепт

Способ приготовления:

  1. Моем печень, нарезаем на кусочки, удаляя жилы, измельчаем в блендере или мясорубке.
  2. Добавляем яйца, муку, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно вливаем молоко и взбиваем миксером (или венчиком).
  4. Разогреваем сковороду и добавляем немного масла.
  5. Половником наливаем печеночную смесь на сковороду и выпекаем блины с обеих сторон по несколько минут.
  6. Пока готовые блины остывают, мелко рубим морковь и лук и обжариваем на сковороде до готовности.
  7. На блюдо для будущего тортика помещаем первый блин, смазываем его майонезом или сметаной, выкладываем немного лука и моркови, накрываем вторым блином. Повторяем, пока не закончатся блины.
  8. Смазываем верх и бока получившегося торта майонезом или сметаной.
  9. Сверху украшаем зеленью и натертым яйцом или сыром. Печеночный торт готов!

Ну и, конечно же, не обойтись за праздничным столом без салатов. Очень красиво будет смотреться сытный и вкусный салат с курицей и картофельной соломкой «Муравейник», но если вы предпочитаете овощи и зелень, то загляните в нашу подборку осенних салатов.

А на десерт предлагаем испечь легендарный сливовый пирог, знаменитый яблочный пирог «Невидимый» или чизкейк с голубикой.

Ангела за трапезой!

27.08.2025

Просмотров: 78
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать