Томаты в собственном соку
Если у вас богатый урожай помидоров, то самое время заняться заготовкой на зиму. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить томаты в собственном соку. Овощи, закатанные таким способом, станут отличным дополнением к любым гарнирам.
Приступим!
Томаты в собственном соку без стерилизации
Сначала приготовим томаты в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты (на 7 банок по 0,5 л):
- помидоры — 5 кг (в т. ч. 3 кг для сока)
Способ приготовления:
- 3 кг томатов для сока пропускаем через мясорубку. Удаляем семена и шкурку. У нас должен получиться очень густой сок.
- Сок ставим на плиту, даем ему закипеть. Затем варим на медленном огне минут 20.
- Оставшиеся 2 кг помидоров заливаем крутым кипятком. Через несколько минут сливаем воду, можно обдать овощи холодной водой. Снимаем с томатов шкурку и удаляем плодоножку.
- Очищенные помидоры отправляем в кипящий томатный сок. Но добавляем их небольшими партиями (по 5–8 штук). Как только сок с помидорами еще раз закипит, раскладываем всё в подготовленные банки.
- Можно плотно заложить банки помидорами или оставить свободное место и залить соком.
- Плотно закрываем банки с помидорами крышками и убираем остывать под одеяло. Банки не переворачиваем.
Томаты в собственном соку со стерилизацией
Предлагаем также рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты (на 2 банки по 750 г):
- помидоры (средние) — 1 кг
- помидоры для сока — 1,5 кг
На 1 литр сока:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 3 шт.
- черный перец — 6 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и сортируем овощи. Для укладки в банки выбираем крепкие упругие не крупные томаты. А спелые, мясистые больше подойдут для приготовления сока.
- Пропускаем помидоры через соковыжималку. Убираем кожицу и семечки.
- Сок кипятим в кастрюле, добавляем соль, сахар и специи. В конце добавляем уксус.
- Кладем помидоры в предварительно простерилизованные банки и заливаем горячим соком.
- Прикрываем банки крышками и ставим в емкость с водой. На дно стелем тканевую салфетку. Стерилизуем помидоры 15 минут.
- Затем доливаем сок до краев банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх донышком и в таком положении оставляем до полного остывания. Накрываем полотенцем или одеялом.
Приготовленные по этому рецепту томаты храним при комнатной температуре в темном месте.
Томаты в собственном соку без кожицы
Вы можете приготовить помидоры без кожицы и по этому рецепту.
Ингредиенты (на литровую банку):
- помидоры (сорт «сливка»)
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры кладем в большую кастрюлю, заливаем кипятком и даем им постоять 15 минут, можно еще пару минут проварить. После этого отрезаем плодоножки и снимаем кожицу.
- Плотно и аккуратно раскладываем очищенные томаты по банкам, добавляем соль и сахар по рецепту. Накрываем банки с помидорами крышками и отправляем стерилизоваться.
- Заливаем банки водой по плечики и после закипания стерилизуем 15 минут.
- Добавляем уксус.
- Теперь хорошо закатываем банки. Убираем их под одеяло и даем остыть до следующего дня. Далее хранить заготовки следует в темном прохладном месте.
Томаты в собственном соку без уксуса
Помидоры в собственном соку можно готовить и без уксуса.
Ингредиенты (на 3 литра):
- помидоры мелкие — 2 кг
- помидоры крупные для сока — 2 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- душистый перец (горошком), лавровый лист, гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелкие крепкие помидоры плотно раскладываем по чистым банкам. Заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышкой.
- Далее готовим томатный сок. Крупные мясистые помидоры измельчаем.
- Томатное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар, добавляем 3–4 горошины перца, лавровый лист и пару гвоздик. Хорошо всё перемешиваем и варим 15 минут.
- Когда томатный сок будет готов, сливаем воду из банок. Заливаем помидоры горячим томатным соком.
- Банки герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Томаты в собственном соку без томатного сока
А еще есть томаты в собственном соку без томатного сока.
Ингредиенты (на банку 1,5 л):
- помидоры — 1,2–1,3 кг
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лавровый лист — по вкусу
- душистый и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры чистим от кожицы. Сразу же укладываем их в чистые банки.
Если плоды не очень крупные, оставляем их целиком, если крупные — разрезаем пополам или на 4 части и максимально плотно укладываем в банки. Их нужно потрясти и даже слегка утрамбовать. - В каждую банку добавляем лавровый лист, душистый и черный перец. Засыпаем сахар и соль. После всех этих процедур помидоры должны пустить свой сок.
- Дно большой кастрюли застилаем салфеткой или полотенцем. Ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками.
- В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок. Доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем 30–35 минут. В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров.
- Банки герметично закрываем, переворачиваем их донышком вверх и укутываем до остывания.
Хранить такие помидоры можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
08.09.2023