X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Томаты в собственном соку

Рецепт белого борща с капустой

Если у вас богатый урожай помидоров, то самое время заняться заготовкой на зиму. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить томаты в собственном соку. Овощи, закатанные таким способом, станут отличным дополнением к любым гарнирам.

Приступим!

Томаты в собственном соку без стерилизации

Сначала приготовим томаты в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты (на 7 банок по 0,5 л):

  • помидоры — 5 кг (в т. ч. 3 кг для сока)

 

Томаты в собственном соку рецепт

Способ приготовления:

  1. 3 кг томатов для сока пропускаем через мясорубку. Удаляем семена и шкурку. У нас должен получиться очень густой сок.
  2. Сок ставим на плиту, даем ему закипеть. Затем варим на медленном огне минут 20.
  3. Оставшиеся 2 кг помидоров заливаем крутым кипятком. Через несколько минут сливаем воду, можно обдать овощи холодной водой. Снимаем с томатов шкурку и удаляем плодоножку.
  4. Очищенные помидоры отправляем в кипящий томатный сок. Но добавляем их небольшими партиями (по 5–8 штук). Как только сок с помидорами еще раз закипит, раскладываем всё в подготовленные банки.
  5. Можно плотно заложить банки помидорами или оставить свободное место и залить соком.
  6. Плотно закрываем банки с помидорами крышками и убираем остывать под одеяло. Банки не переворачиваем.

Томаты в собственном соку со стерилизацией

Предлагаем также рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты (на 2 банки по 750 г):

  • помидоры (средние) — 1 кг
  • помидоры для сока — 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • черный перец — 6 шт.

 

Томаты в собственном соку рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и сортируем овощи. Для укладки в банки выбираем крепкие упругие не крупные томаты. А спелые, мясистые больше подойдут для приготовления сока.
  2. Пропускаем помидоры через соковыжималку. Убираем кожицу и семечки.
  3. Сок кипятим в кастрюле, добавляем соль, сахар и специи. В конце добавляем уксус.
  4. Кладем помидоры в предварительно простерилизованные банки и заливаем горячим соком.
  5. Прикрываем банки крышками и ставим в емкость с водой. На дно стелем тканевую салфетку. Стерилизуем помидоры 15 минут.
  6. Затем доливаем сок до краев банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх донышком и в таком положении оставляем до полного остывания. Накрываем полотенцем или одеялом.

Приготовленные по этому рецепту томаты храним при комнатной температуре в темном месте.

Томаты в собственном соку без кожицы

Вы можете приготовить помидоры без кожицы и по этому рецепту.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры (сорт «сливка»)
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус 9% — 1 ст. л.

 

Томаты в собственном соку без кожицы

Способ приготовления:

  1. Помидоры кладем в большую кастрюлю, заливаем кипятком и даем им постоять 15 минут, можно еще пару минут проварить. После этого отрезаем плодоножки и снимаем кожицу.
  2. Плотно и аккуратно раскладываем очищенные томаты по банкам, добавляем соль и сахар по рецепту. Накрываем банки с помидорами крышками и отправляем стерилизоваться.
  3. Заливаем банки водой по плечики и после закипания стерилизуем 15 минут.
  4. Добавляем уксус.
  5. Теперь хорошо закатываем банки. Убираем их под одеяло и даем остыть до следующего дня. Далее хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Томаты в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку можно готовить и без уксуса.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • помидоры мелкие — 2 кг
  • помидоры крупные для сока — 2 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • душистый перец (горошком), лавровый лист, гвоздика — по вкусу

 

Томаты в собственном соку без уксуса

Способ приготовления:

  1. Мелкие крепкие помидоры плотно раскладываем по чистым банкам. Заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышкой.
  2. Далее готовим томатный сок. Крупные мясистые помидоры измельчаем.
  3. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар, добавляем 3–4 горошины перца, лавровый лист и пару гвоздик. Хорошо всё перемешиваем и варим 15 минут.
  4. Когда томатный сок будет готов, сливаем воду из банок. Заливаем помидоры горячим томатным соком.
  5. Банки герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Томаты в собственном соку без томатного сока

А еще есть томаты в собственном соку без томатного сока.

Ингредиенты (на банку 1,5 л):

  • помидоры — 1,2–1,3 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — по вкусу
  • душистый и черный перец — по вкусу

 

Томаты в собственном соку без томатного сока

Способ приготовления:

  1. Помидоры чистим от кожицы. Сразу же укладываем их в чистые банки.
    Если плоды не очень крупные, оставляем их целиком, если крупные — разрезаем пополам или на 4 части и максимально плотно укладываем в банки. Их нужно потрясти и даже слегка утрамбовать.
  2. В каждую банку добавляем лавровый лист, душистый и черный перец. Засыпаем сахар и соль. После всех этих процедур помидоры должны пустить свой сок.
  3. Дно большой кастрюли застилаем салфеткой или полотенцем. Ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками.
  4. В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок. Доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем 30–35 минут. В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров.
  5. Банки герметично закрываем, переворачиваем их донышком вверх и укутываем до остывания.

Хранить такие помидоры можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

08.09.2023

Просмотров: 46610
Рейтинг: 3.5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать