Сегодня к вашим любимым гарнирам предлагаем приготовить грибные тефтели в подливке. К этому занятию можно привлечь и детей. Ведь и мы, взрослые, когда-то очень давно любили катать шарики из фарша.
Уверены, из предложенных ниже вариантов вы сможете найти рецепт грибных тефтелей для своей семьи.
Тефтели с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- куриный фарш — 700 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- рис сырой — 50 г
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- масло сливочное — 50 г
- грибы сухие белые — 40 г
- мука пшеничная — 1–2 ст. л.
- сметана (или сливки 20%) — 200 г
- вода (или бульон) — 500 мл
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем одну луковицу, смешиваем с мясом и рисом. Добавляем соль и перец. Замешиваем фарш.
- Вторую луковицу также измельчаем и обжариваем вместе с измельченным чесноком.
- Сухие грибы предварительно замачиваем. Затем нарезаем их и отправляем на сковородку. Обжариваем всё вместе 2–3 минуты. Воду из-под грибов не выливаем.
- Следом на сковороду отправляем муку и жарим, постоянно помешивая, еще пару минут.
- Далее добавляем сметану или сливки, обычную воду и воду, в которой были замочены грибы. Перемешиваем. Огонь уменьшаем до минимума.
- Выкладываем в сковороду сформированные тефтели. Они должны быть полностью в сметанном соусе. Если нет, переворачиваем их через 3–5 минут.
- Накрываем тефтели с рисом и грибами крышкой и тушим примерно 30 минут. В конце приготовления добавляем соль и перец.
Тефтели с грибами в томатном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- фарш свиной/говяжий — 700 г
- шампиньоны — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка свежая — 2–3 веточки
- брынза — 100 г
- масло растительное для жарки — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Для соуса:
- помидоры в собственном соку — 400 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- вода — 150 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец молотый (или смесь перцев) — по вкусу
Способ приготовления:
- Чистим лук и чеснок. Петрушку и чеснок мелко рубим ножом, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны также нарезаем мелкими кубиками.
- В глубокой миске соединяем фарш, грибы, петрушку, чеснок, лук и вбиваем яйцо. Солим, перчим. Вымешиваем фарш до однородной массы.
- Брынзу нарезаем на небольшие квадратные кусочки.
- Смачиваем руки в воде и приступаем к формированию тефтелей. Отщипываем кусочек фарша, формируем лепешку. В центр кладем кусочек брынзы. Соединяем края лепешки и формируем шарик.
- На растительном масле обжариваем мясные шарики со всех сторон примерно по 15 минут. Они должны получиться золотисто-коричневого цвета.
- Подготовим ингредиенты для соуса. Чистим репчатый лук и чеснок, измельчаем.
- Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде в растительном масле в течение 5–6 минут до прозрачности.
- Томаты в собственном соку превращаем в пюре при помощи блендера. Томатное пюре выкладываем на сковороду к овощам и тушим в течение 5–7 минут, приправляем и перемешиваем. Соус должен закипеть.
- В сковороду с кипящим соусом выкладываем обжаренные мясные шарики. Тушим тефтели с подливкой под крышкой на слабом огне 20–25 минут.
Постные тефтели из гречки с грибами
А еще мы хотим рассказать, как приготовить тефтели с грибами и гречкой. Ведь тефтели могут быть не только мясными.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.
- грибы — 100 г
- лук репчатый — 3 шт.
- зелень — 20 г
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- панировочные сухари — 20 г
Способ приготовления:
- Гречку заливаем 2 стаканами воды, немного солим и варим до готовности.
- Когда гречка будет готова, заворачиваем кастрюлю в полотенце и оставляем на 10–15 минут.
- Нарезаем грибы, лук, зелень. Лук жарим 5 минут, затем добавляем грибы и жарим еще минут 15. Солим, перчим и остужаем.
- Прожаренные грибы и лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Перемешиваем с гречкой.
- Из получившегося «фарша» формируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистости.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
11.10.2023