X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тефтели с грибами

рецепты грибных тефтелей с фото

Сегодня к вашим любимым гарнирам предлагаем приготовить грибные тефтели в подливке. К этому занятию можно привлечь и детей. Ведь и мы, взрослые, когда-то очень давно любили катать шарики из фарша.

Уверены, из предложенных ниже вариантов вы сможете найти рецепт грибных тефтелей для своей семьи.

Тефтели с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • куриный фарш — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • рис сырой — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • масло сливочное — 50 г
  • грибы сухие белые — 40 г
  • мука пшеничная — 1–2 ст. л.
  • сметана (или сливки 20%) — 200 г
  • вода (или бульон) — 500 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.

 

рецепт тефтели с грибами в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем одну луковицу, смешиваем с мясом и рисом. Добавляем соль и перец. Замешиваем фарш.
  2. Вторую луковицу также измельчаем и обжариваем вместе с измельченным чесноком.
  3. Сухие грибы предварительно замачиваем. Затем нарезаем их и отправляем на сковородку. Обжариваем всё вместе 2–3 минуты. Воду из-под грибов не выливаем.
  4. Следом на сковороду отправляем муку и жарим, постоянно помешивая, еще пару минут.
  5. Далее добавляем сметану или сливки, обычную воду и воду, в которой были замочены грибы. Перемешиваем. Огонь уменьшаем до минимума.
  6. Выкладываем в сковороду сформированные тефтели. Они должны быть полностью в сметанном соусе. Если нет, переворачиваем их через 3–5 минут.
  7. Накрываем тефтели с рисом и грибами крышкой и тушим примерно 30 минут. В конце приготовления добавляем соль и перец.

Тефтели с грибами в томатном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш свиной/говяжий — 700 г
  • шампиньоны — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка свежая — 2–3 веточки
  • брынза — 100 г
  • масло растительное для жарки — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу

Для соуса:

  • помидоры в собственном соку — 400 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вода — 150 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец молотый (или смесь перцев) — по вкусу

 

Тефтели с грибами в томатном соусе рецепт

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и чеснок. Петрушку и чеснок мелко рубим ножом, лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны также нарезаем мелкими кубиками.
  3. В глубокой миске соединяем фарш, грибы, петрушку, чеснок, лук и вбиваем яйцо. Солим, перчим. Вымешиваем фарш до однородной массы.
  4. Брынзу нарезаем на небольшие квадратные кусочки.
  5. Смачиваем руки в воде и приступаем к формированию тефтелей. Отщипываем кусочек фарша, формируем лепешку. В центр кладем кусочек брынзы. Соединяем края лепешки и формируем шарик.
  6. На растительном масле обжариваем мясные шарики со всех сторон примерно по 15 минут. Они должны получиться золотисто-коричневого цвета.
  7. Подготовим ингредиенты для соуса. Чистим репчатый лук и чеснок, измельчаем.
  8. Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде в растительном масле в течение 5–6 минут до прозрачности.
  9. Томаты в собственном соку превращаем в пюре при помощи блендера. Томатное пюре выкладываем на сковороду к овощам и тушим в течение 5–7 минут, приправляем и перемешиваем. Соус должен закипеть.
  10. В сковороду с кипящим соусом выкладываем обжаренные мясные шарики. Тушим тефтели с подливкой под крышкой на слабом огне 20–25 минут.

Постные тефтели из гречки с грибами

А еще мы хотим рассказать, как приготовить тефтели с грибами и гречкой. Ведь тефтели могут быть не только мясными.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • грибы — 100 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • зелень — 20 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 20 г

 

постные тефтели с грибами рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку заливаем 2 стаканами воды, немного солим и варим до готовности.
  2. Когда гречка будет готова, заворачиваем кастрюлю в полотенце и оставляем на 10–15 минут.
  3. Нарезаем грибы, лук, зелень. Лук жарим 5 минут, затем добавляем грибы и жарим еще минут 15. Солим, перчим и остужаем.
  4. Прожаренные грибы и лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Перемешиваем с гречкой.
  5. Из получившегося «фарша» формируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистости.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

11.10.2023

Просмотров: 243
Рейтинг: 4.6
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать