X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Соленые помидоры на зиму

Рецепты соленых помидор на зиму

Соленые зеленые помидоры когда-то продавались в овощных магазинах, деликатесом не считались, стоили недорого, поэтому и не было особой нужды делать их самим. Сегодня же такие помидорчики проще и дешевле приготовить самим, особенно, если томаты растут у вас на грядке и надо спасать недозревший урожай от болезней или заморозков. Расскажем, как просто и быстро приготовить вкусные соленые помидоры, в том числе и те самые — из нашего детства.

Соленые помидоры на зиму в ведре

Помидоры соленые в ведре холодным способом еще не так давно готовили в деревнях наши бабушки. Их хранили в погребе, поэтому помидорчики не теряли своей упругости и не лопались. Хранение соленых помидоров в условиях городской квартиры будет надежнее в холодильнике, а для этого лучше брать небольшие ведерки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • зелень укропа — 10 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рассол (на 1 л воды):

  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.

 

Соленые помидоры на зиму в ведре рецепт

Способ приготовления:

  1. Подготовим небольшие крепкие (можно немного недозрелые) помидорчики, хорошо их помоем и обсушим. Промоем зелень.
  2. Теперь сделаем рассол. Для этого вскипятим воду, добавим туда соль (если помидоры крупные, то соли нужно больше), лавровый лист и перец. Доведем до кипения и поставим остывать в холодное место.
  3. Помоем и обсушим пластиковые ведра.
  4. Укладываем на дно ведра нарезанный лист хрена, листья смородины (можно взять сушеную зелень или обойтись и без этого), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.
  5. Помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки для более равномерной просолки и укладываем в ведро, заполняя свободное пространство зеленью и чесноком.
  6. Заливаем остывшим рассолом и закрываем помидоры крышками, на первые 1–2 дня можно положить небольшой гнет. А дня через 3–4, когда прекратится процесс брожения, рассол помутнеет и перестанут появляться пузырьки, соленые помидоры в ведре на зиму необходимо поставить в холодное место на постоянное хранение.

Через 1,5–2 недели помидорчики можно пробовать!

Соленые помидоры холодным способом

Эти помидорчики готовятся просто и быстро, а получаются очень вкусными! Если хотите приготовить соленые помидоры без уксуса, обязательно попробуйте!

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • помидоры — 2 кг;
  • хрен — 1 лист;
  • вишневые листья — 3 шт.;
  • смородиновые листья — 3 шт.;
  • укроп — 3 веточки;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Рассол (на 1,2 л воды):

  • соль крупного помола — 3 ст. л.

 

Соленые помидоры холодным способом рецепт

Способ приготовления:

  1. Банку хорошо вымыть. Положить на дно чеснок, перец горошком, крупно нарезанный лист хрена.
  2. Помидоры вымыть холодной водой. Лучше брать небольшие.
  3. Уложить помидоры в банку, перекладывая их листьями смородины, вишни и зонтиками укропа.
  4. В 1,2 л холодной воды растворить 3 ст. л. без горки обычной каменной соли, залить помидорчики рассолом и закрыть капроновой крышкой.
  5. Оставить банки на столе примерно на три дня — рассол должен начать бродить. После этого банки переставить в холодильник (минимум на 2 недели) или в погреб (минимум на 3 недели), после чего наши помидорчики готовы к употреблению.

Соленые помидоры с горчицей

А это рецепт соленых зеленых помидоров из нашего детства. При желании в рассол можно добавить зелень и приправы, но тогда это будут немножко другие по вкусу помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры (зеленые, твердые) — любое количество.

Рассол (на 1 л воды):

  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.

 

Соленые помидоры с горчицей рецепт

Способ приготовления:

  1. Подготовим емкость для соления. Это может быть удобная банка с широким горлом или ведерко. Емкость нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Далее тщательно моем помидоры. Каждый помидор прокалываем зубочисткой у основания плодоножки и укладываем в емкость.
  3. Теперь готовим рассол — его удобнее делать порциями, чтобы лишнего потом не оставалось. В холодную питьевую воду добавляем соль, сахар и горчицу, тщательно перемешиваем и заливаем помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Горчичный порошок мешает образованию плесени, поэтому после засолки для усиления этого эффекта можно положить на помидоры чистые кусочки марли и также насыпать горчичного порошка.
  5. Оставляем емкость, не закрывая плотно крышкой, при комнатной температуре примерно на неделю, а потом закрываем крышкой и выносим в прохладное место примерно на месяц.

Помидоры с чесноком

Ну а если вам все-таки хочется маринованных помидорчиков, то рекомендуем попробовать помидоры в снегу. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, а привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.

Ингредиенты (на банку 1,5 л):

  • помидоры — 0,9 кг;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • или уксус 9 % — 7 ст. л.;
  • чеснок — 1 дес. л.

Рассол (на 1,5 л воды):

  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.

 

Помидоры с чесноком рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Моем помидоры и раскладываем по банкам.
  3. Заливаем банки с помидорами кипятком, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 10 минут. А в это время готовим чеснок — чистим и трем не терке.
  4. Воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Доводим маринад до кипения и потом добавляем уксус.
  5. Закладываем в банки тертый чеснок, заливаем кипящий рассол, плотно укупориваем банки металлическими крышками, переворачиваем донышком вверх, накрываем пледом или одеялом до полного остывания, после чего храним в темном прохладном месте.

Соленые огурцы с помидорами на зиму

А напоследок мы припасли для вас рецепт засолки ассорти из огурцов и томатов. Готовить ассорти можно в любой удобной емкости: банке, ведре или бочонке, но в последнем случае огурчики с помидорчиками получатся самыми вкусными.

Для засолки ассорти можно использовать огурцы любой формы и размера, а вот помидоры должны быть плотными, немного недозревшими. Иначе при заквашивании они расползутся.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы — 10 кг;
  • хрен — 15 листьев;
  • чеснок — 4 головки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • укроп с зонтиками — 3 стебля;
  • базилик, эстрагон, листья вишни или черной смородины — по желанию.

Рассол (на 10 л воды):

  • соль — 700 г.

 

Соленые огурцы с помидорами на зиму рецепт

Способ приготовления:

  1. Огурцы и помидоры помыть, выложить в емкость, засыпать специями и залить рассолом. Рассола должно быть столько, чтобы овощи свободно плавали и были полностью покрыты им. Сверху на овощи положить листья хрена, прикрыть деревянным кружком или крышкой с небольшим прессом.
  2. На брожение при комнатной температуре понадобится примерно 4 суток. При этом будет выделяться много пены, которую нужно время от времени снимать. Через 4 суток емкость нужно поставить в прохладное место.

При таком способе засолки огурцов с помидорами овощи хранятся достаточно долго, а попробовать их можно уже спустя 2–3 недели.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

Читайте также:

Томаты в собственном соку>>

Соленые огурцы без закатки на зиму>>

5 вкусных рецептов из томатов на зиму>>

Домашний краснодарский соус>>

Домашний кетчуп на зиму>>

14.08.2024

Просмотров: 6079
Рейтинг: 3.6
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать