X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях

сливочный сыр в домашних условиях рецепт

Магазинный сливочный сыр — продукт не из дешевых и, как правило, содержит стабилизаторы и консерванты, в том числе для более длительного хранения. А натуральный с рынка и вовсе не каждому по карману, да и чтобы быть уверенным в качестве такого сыра, надо знать продавца. Самый лучший выход — готовить сыр дома.

Недавно мы рассказывали, как делать домашние сыры из пастеризованного молока, а из нашей сегодняшней подборки рецептов вы узнаете, как приготовить сливочный сыр в домашних условиях.

Сыр «Филадельфия» в домашних условиях из сметаны

Классический сыр «Филадельфия» готовится из таких простых продуктов, как сметана и йогурт, и получится даже у тех, кто никогда в жизни не готовил домашние сыры.

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий — 500 г;
  • сметана (от 20% жирности) — 400 г;
  • сок лимона —1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

 

Сыр Филадельфия рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Продукты для приготовления домашней «Филадельфии» должны быть комнатной температуры. Смешиваем йогурт и сметану в кастрюле с толстым дном и ставим ее на маленький огонь.
  2. Нагреваем смесь до 45–50 °С, постоянно помешивая. После этого добавляем лимонный сок и соль и тщательно всё перемешиваем.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного отстояться, затем откидываем ее на дуршлаг, предварительно застеленный хлопчатобумажной тканью или марлей в 3–4 слоя.
  4. Помещаем дуршлаг с «Филадельфией» в кастрюлю, прикрываем сыр концами ткани или марли, а сверху кладем груз приблизительно в 1 кг. Можно, например, на подходящую по размеру тарелку поставить литровую банку с водой.
  5. Отправляем кастрюлю в холодильник примерно на 12 часов, после чего перекладываем в емкость.
  6. Домашняя «Филадельфия» хранится в холодильнике около недели.

Сливочный сыр из кефира

Этот сливочный сыр не требует термической обработки и готовится в морозильной камере. Он будет не таким жирным, как «Филадельфия», но при этом получится очень нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • сметана (от 20%) — 500 мл;
  • кефир 2,5% — 500 мл;
  • ряженка 4% — 500 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.

 

Сливочный сыр из кефира фото

Способ приготовления:

  1. В объемную емкость выливаем все молочные продукты, добавляем соль и тщательно вымешиваем до однородности и растворения соли.
  2. Переливаем смесь в пакет для запекания (или зип-пакет), выпускаем воздух, завязываем и отправляем на ночь в морозильную камеру холодильника.
  3. Утром выкладываем замороженный ком на дуршлаг, выстланный слегка увлажненной марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставляем при комнатной температуре до полного оттаивания. Замороженная смесь должна разделиться на две части: комок сыра и сыворотку.
  4. Время полного оттаивания зависит от температуры в комнате. Обычно на это уходит около шести часов. Для того чтобы получить более плотный сыр без лишней сыворотки, после оттаивания его можно отправить под пресс на 2–3 часа.
  5. Вкусный и нежный сливочный сыр готов к употреблению! Из указанного количества ингредиентов получается примерно 500 г сыра (количество может меняться в зависимости от качества и жирности продуктов).

Рецепт сливочного сыра крем-чиз

Сливочный сыр по этому рецепту можно использовать при приготовлении классического чизкейка, крема для тортов или десертов без выпечки и, безусловно, просто мазать на хлеб. Он также прекрасно подойдет для бутербродного торта.

Ингредиенты:

  • молоко 3,4–6% — 1 л;
  • сливки 32–36% — 50–80 г;
  • сок лимонный — 40–50 г;
  • соль — 1 щепотка.

 

Рецепт сливочного сыра крем-чиз

Способ приготовления:

  1. Жирное молоко с коротким сроком годности переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем примерно до 90 °С. На стенках должны начать появляться пузырьки, но молоко ни в коем случае не нужно доводить до кипения.
  2. Уменьшаем огонь до минимального, добавляем столовую ложку лимонного сока, перемешиваем. Затем снова добавляем ложку лимонного сока и перемешиваем. Повторяем еще раз. Молоко начнет створаживаться.
  3. Когда хлопья сыра станут крупнее, а сыворотка прозрачнее, снимаем кастрюлю с огня, процеживаем сыр через сито, застеленное плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем на 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
  4. Перекладываем сыр в чашу блендера, добавляем соль, сливки и взбиваем до однородности. Сыр готов к употреблению!

Сливочный сыр Маскарпоне

Домашний маскарпоне гораздо вкуснее магазинного! Конечно, жирные сливки тоже стоят денег, но в любом случае это обойдется дешевле, чем покупать сыр и, естественно, такой продукт натуральнее. Так почему бы не порадовать в праздник семью и друзей настоящим тирамиссу!

Ингредиенты:

  • сливки 32–36% — 1 л;
  • сок лимонный — 4 ст. л.

 

Сливочный сыр Маскарпоне фото

Способ приготовления:

  1. Сливки комнатной температуры выливаем в эмалированную емкость.
  2. Медленно нагреваем до 80 °С и сразу же убираем с огня.
  3. Вливаем в сливки выжатый и процеженный через мелкое ситечко сок лимонов.
  4. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и аккуратно помешиваем до получения видимого разделения на сгустки: масса должна напоминать густой кефир.
  5. Снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  6. Затем процеживаем от сыворотки, дав сыру повисеть в мешочке из лавсана или сложенной в 3–4 слоя марле примерно 1–1,5 часа.
  7. Отправляем в холодильник, придавив гнетом весом не более 0,5 кг.
  8. Через 12 часов сливочный сыр маскарпоне можно пробовать. Из 1 л сливок получается 600–650 граммов сыра.

Растительный сливочный сыр

Сыр из растительных ингредиентов будет очень кстати в пост, а получается он не менее нежным, «сливочным» и вкусным, чем классическая «Филадельфия».

Ингредиенты:

  • молоко соевое — 1 л;
  • уксус или сок лимонный — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молоко растительное несладкое — 0,5 ст.;
  • масло-спред (маргарин) веганское твердое — 2–3 ст. л.;
  • дрожжи пищевые — ⅓ ч. л. (по желанию).

 

Растительный сливочный сыр фото

Способ приготовления:

  1. Соевое молоко наливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь, прямо перед закипанием огонь выключаем и добавляем лимонный сок или уксус, аккуратно и медленно перемешиваем. Молоко должно свернуться.
  2. Оставляем смесь на 5–10 минут.
  3. Перекладываем сырную массу в мешочек для приготовления сыра или сложенную в несколько слоев марлю и даем стечь сыворотке. Хорошо отжимаем от жидкости.
  4. Кладем творожную массу в блендер, добавляем оставшиеся ингредиенты, взбиваем около 5 минут или до получения однородной консистенции. Если готовите сыр для бутербродов, суши и т. п., можно добавить любимые травы, пряности, зелень.
  5. Перекладываем растительный сливочный сыр в банку с крышкой и убираем в холодильник, где его можно хранить до недели.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

24.09.2025

Просмотров: 233
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать