Салаты из кабачков — самые вкусные рецепты

Вот и наступил сезон кабачков! Вы уже пожарили их с чесночком, добавили в омлет или овощное рагу, испекли оладушки и даже сварили варенье, а кабачки остались? Предлагаем приготовить вкусные и полезные салаты, а также заготовить кабачки на зиму. Проверенные рецепты — в нашей подборке!
Быстрый салат из кабачков по-корейски (рецепт)
Ингредиенты:
- кабачок — 500 г;
- перец сладкий — 80 г;
- масло растительное — 30 мл;
- перец чили — 25 г;
- чеснок — 10 г;
- сахар — 10 г;
- соль — по вкусу;
- приправа для корейской моркови — 5 г;
- соус соевый — 10 мл;
- укроп — 10 г;
- перец черный молотый — 2 г;
- уксус яблочный — 15 мл;
- горчица зерновая — 20 г.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Убираем хвостики и нарезаем овощи сначала наискосок, а затем — соломкой.
- Перекладываем нарезанные кабачки в глубокую миску и солим. Хорошо перемешиваем и отжимаем. Оставляем кабачки в миске примерно на полчаса, периодически перемешивая.
- В это время приготовим заправку. В небольшую баночку вливаем растительное масло, яблочный уксус и соевый соус, добавляем горчицу. Закрываем банку и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
- Кабачки откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Отжимаем их, чтобы избавиться от лишней влаги. Снова перекладываем в глубокую миску.
- Болгарский перец и перец чили моем и обсушиваем. Разрезаем их пополам и вынимаем семена, нарезаем соломкой и отправляем к кабачкам.
- Чеснок чистим и моем. Измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Все овощи перчим, солим и приправляем, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Заправку в баночке взбалтываем и выливаем в миску с салатом. Снова перемешиваем.
- Зелень моем, обсушиваем, затем измельчаем, удаляя стебли. Отправляем укроп к кабачкам. Хорошо перемешиваем.
Важно: такую закуску можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- перец болгарский — 300 г;
- рис — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 50 мл;
- вода — 350 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 20 г;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом моем все овощи. С помидоров снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры и перец на кусочки, измельчаем при помощи блендера.
- Ставим массу на огонь, добавляем растительное масло, сахар, соль, специи и доводим до кипения.
- Пока овощи варятся, чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
- Лук шинкуем небольшими кусочками.
- Моем и нарезаем кабачки.
- Отправляем все овощи к помидорам с перцем. Снова доводим до кипения, добавляем промытый рис и заливаем теплую воду.
- Тушим соте под крышкой 20 минут.
- В конце добавляем чеснок и уксус и закатываем в банки.
Жареные кабачки на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг;
- чеснок — 30 г;
- перец чили — 20 г;
- масло оливковое — 200 мл;
- вода — 400 мл;
- сок лимонный — 100 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 10 г;
- приправы — 10 г.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, нарезаем крупными колечками и хорошо обжариваем на растительном масле с двух сторон.
- В отдельной емкости смешиваем оставшееся масло, воду, соль, сахар, измельченный чеснок, приправы и перец чили. Доводим маринад до кипения и варим еще 2 минуты.
- Укладываем кабачки в банки, заливаем маринадом и закатываем на зиму.
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 70 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- уксус столовый (9 %) — 70 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промываем.
- Чеснок делим на зубчики, чистим и измельчаем.
- У перцев удаляем хвостики и семена.
- Стерилизуем банки.
- Кабачки нарезаем продолговатыми кусочками.
- С помидоров снимаем кожицу, затем нарезаем их на кусочки и прокручиваем через мясорубку вместе с перцами.
- Все овощи смешиваем, заливаем растительным маслом, солим, засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут.
- Добавляем томатную пасту, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.
- За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок, за 2 минуты —уксус. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим заготовку до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Распределяем кабачки в томатах по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Храним салат в прохладном месте.
Салат из свежих кабачков и огурцов
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- огурцы — 500 г;
- лук красный — 1 шт.;
- соус соевый —1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 5 веточек;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки моем и натираем на терке для корейской моркови.
- На той же терке измельчаем помытые огурцы.
- Смешиваем огурцы и кабачки в отдельной емкости, солим. Даем стечь соку.
- Лук нарезаем тонкой соломкой.
- Готовим заправку: соединяем растительное масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и укроп.
- Заливаем в салат заправку, перемешиваем и даем настояться не менее 10 минут.
Когда нет поста, можно добавить вареное яйцо.
Горячий салат из кабачков
Ингредиенты:
- баклажаны (мелкие) — 2 шт.;
- кабачок (крупный) — 1 шт.;
- помидоры — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- перец болгарский — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка или кинза — 5 г;
- соль — 2 щепотки;
- масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо моем кабачки, баклажаны и перцы. Срезаем хвостики.
- Ножом прокалываем овощи в нескольких местах, чтобы не лопнули. Кладем их в форму и отравляем в разогретую до 220 °C духовку. Запекаем минут 20 до мягкости.
- Затем вынимаем овощи и даем им остыть минут 10.
- С болгарских перцев снимаем кожицу и удаляем семена. Баклажаны и кабачок нарезаем ломтиками. Если кожура у баклажанов пересушилась — снимаем ее.
- Все овощи нарезаем кусочками.
- Лук чистим и измельчаем полукольцами.
- Помидоры моем, вынимаем сердцевинки и шинкуем ломтиками.
- Моем, просушиваем и крошим зелень.
- Измельчаем чеснок.
- Перемешиваем все ингредиенты и приправляем по вкусу.
Есть еще один способ сделать теплый кабачковый салат. Кабачки нарезаем кусочками, хорошо обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле. Затем перекладываем в миску, заправляем растительным маслом, соевым соусом и измельченным чесноком. Приправляем по вкусу.
Вкусный салат из сырых кабачков
Ингредиенты:
- помидоры — 300 г;
- цуккини — 1 шт.;
- фета — 100 г;
- петрушка — по вкусу;
- лук зеленый — 2–3 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- масло оливковое — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Тонко шинкуем кабачок лентами, кружочками или половинками.
- Нарезаем помидоры. Смешиваем их с кабачком, солим и перчим.
- Измельчаем зелень и чеснок.
- Сыр фета нарезаем кубиками.
- Заправляем салат оливковым маслом и хорошо всё перемешиваем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
16.07.2025