Рыбные оладьи

Рыба — кладезь витаминов и различных полезных элементов. Мы уже готовили рыбное жаркое, рыбу на подушке из овощей и кету в сливочном соусе. Теперь предлагаем попробовать рыбные оладьи. Рецепт этого блюда хорош тем, что его можно менять по вашему усмотрению и в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Итак, рассказываем, как приготовить рыбные оладьи.
Оладьи из рыбной икры
Ингредиенты:
- икра сазана — 350 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Икру промываем в воде, снимаем пленку. Затем выкладываем в миску и взбиваем вилкой.
- Разбиваем в икру яйцо, солим и перчим. Взбиваем всё вместе до однородной консистенции в течение 1–2 минут. По желанию можно внести другие приправы для рыбы и немного репчатого лука.
- Далее добавляем просеянную муку и снова перемешиваем до однородности. Должно получиться вязкое, но не густое тесто.
- В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем икорное тесто и формируем ровные круглые оладьи. Жарим их по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Оладьи из рыбной икры (рецепт 2)
Ингредиенты:
- икра карася (свежая или размороженная) — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- соль — 2 щепотки;
- масло растительное для жарки — 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготавливаем икру. Промываем и удаляем пленки вилкой.
- Смешиваем икру, яйцо, муку и соль. По консистенции тесто должно получиться густым, как сметана.
- На сковороде разогреваем немного масла. Выкладываем тесто ложкой. Обжариваем оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Оладьи из рыбных консервов
Ингредиенты:
- консервы рыбные в собственном соку — 150 г;
- мука — 3–4 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- кефир — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- укроп — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливаем жидкость из банки и при помощи вилки разминаем кусочки рыбы в кашицу. Косточки удаляем.
- Добавляем к рыбной массе куриное яйцо.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем к рыбе.
- Туда же кладем мелко нарезанный укроп.
- Заливаем в миску кефир, добавляем соду. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.
- Вмешиваем муку до получения однородной массы.
- Оставляем тесто настояться 10 минут.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем оладушки и обжариваем их по две минуты с каждой стороны до золотистости.
- Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Оладьи из рыбного фарша
Ингредиенты:
- майонез — 2 ст. л. (50 г);
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сырок плавленый — 45 г;
- лук — 50 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок сушеный — 1 г;
- фарш рыбный — 250 г.
Способ приготовления:
- Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
- Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем специи, нарезанный лук и вбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке и отправляем к фаршу.
- Добавляем майонез, засыпаем крахмал и тщательно всё перемешиваем.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем их с обеих сторон на среднем огне до золотистости.
Такие вкусные рыбные оладьи готовят из любой икры, консервов или фарша — выбирайте на свой вкус. А чтобы они были более сытными, можно добавить в тесто рис или картофель.
Подаются оладьи с овощами и свежей зеленью, со сметаной или рыбным соусом. При желании можно сбрызнуть их лимонным соком.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
14.05.2025