X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постный холодник из свеклы

как сделать холодник из свеклы

В жаркие летние дни так и хочется чем-то охладиться! Наша кухня богата самыми разными рецептами таких блюд. Сегодня мы научим вас готовить постный холодник из свеклы. Этот суп любят в каждом доме, хотя везде готовят по-своему. Предлагаем вам наш рецепт холодника из свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • черешковый сельдерей — 2 стебля
  • картофель — 400 г
  • яблоко — 1 шт.
  • семена тмина — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сушеный тимьян — щепотка
  • укроп — 4 веточки
  • соль и перец — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

холодник из свеклы пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление холодника с того, что сварим овощной бульон. Для этого в кастрюлю с горячей водой (1,5 л) кладем морковь, луковицу и сельдерей. Ставим всё на средний огонь. Через 30 минут добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим еще 10 минут, затем солим и даем остыть, процеживаем.
  2. Свеклу чистим, нарезаем кубиками. Чистим картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук, нарезаем всё соломкой. Чеснок чистим и измельчаем.
  3. Разогреваем духовку до 190 °С. В форму для запекания выкладываем свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызгиваем всё оливковым маслом. Ставим в духовку на 40 минут. Посыпаем овощи чесноком и семенами тмина, готовим еще 5 минут.
  4. Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варим 5–7 минут. Вынимаем шумовкой овощи из кастрюли и перекладываем в чашу блендера, превращаем в пюре.
  5. Возвращаем пюре в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и готовим на медленном огне 4–5 минут. При подаче на стол украшаем веточками укропа.

Холодник с уксусом

Теперь приготовим холодник с уксусом.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • редис — 250 г
  • огурец — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый лук — 20 г
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • уксус (9%) — 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

холодник из свеклы на воде с уксусом

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем, чистим, разрезаем на половинки и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и, как только вода закипит, добавляем 0,5 ст. л. уксуса. Варим свеклу до мягкости около 40 минут.
  2. Готовую свеклу вынимаем и обдаем холодной проточной водой. Свекольный отвар оставляем остужаться.
  3. Картофель моем, отвариваем до готовности, остужаем и чистим.
  4. Нарезаем свеклу и картофель некрупными кубиками.
  5. Огурцы и редис моем, чистим от кожуры, если она горчит, и мелко нарезаем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим вместе с репчатым луком.
  6. Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости, приправляем солью и перцем, заливаем свекольным отваром.
  7. Добавляем уксус по вкусу и даем супу настояться в холодильнике не меньше часа.

Холодник из свеклы на воде

Среди рецептов этого летнего супа также можно найти холодник из маринованной свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла консервированная — 300 г
  • огурцы — 250 г
  • зеленый лук — 100 г
  • укроп — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • соль — по вкусу

холодник из свеклы на воде рецепт

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук, укроп и петрушку моем и мелко шинкуем.
  2. Огурцы моем, режем мелкой соломкой.
  3. Добавляем консервированную свеклу.
  4. Смешиваем все ингредиенты в миске.
  5. Заливаем всё холодной кипяченой водой. Солим по вкусу. Даем супу настояться и подаем на стол.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

29.06.2022

Просмотров: 964
Рейтинг: 4.5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать