Постный сыр
28 ноября начинается Рождественский пост — благодатное время, когда можно сосредоточиться на молитве и духовном росте. А чтобы телесное воздержание не стало тяжелой ношей, можно заранее позаботиться о разнообразии и питательности своего меню. Подборку постных блюд начинаем с вкусного и полезного сыра на растительной основе. Пусть наши простые рецепты помогут вам сохранить радость духа на протяжении всего поста!
Сыр тофу классический
Соевый тофу, пожалуй, самый популярный и известный растительный сыр. Этот богатый белком продукт — один из главных ингредиентов азиатской кухни. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, добавляют в салаты, супы и холодные закуски. Благодаря своему нейтральному вкусу и пористой структуре он хорошо впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Просто идеальный сыр для постного меню! Рассказываем, как приготовить тофу в домашних условиях.
Ингредиенты:
- бобы соевые — 300 г;
- вода — 2 л;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- вода для лимонной кислоты — 100 мл.

Способ приготовления:
- Как и любой сыр, тофу готовится из молока. Чтобы приготовить соевое молоко, бобы замачиваем в холодной воде на ночь или на 12 часов. За это время они должны хорошо набухнуть.
- Сливаем воду, промываем бобы и прокручиваем в блендере, добавив часть воды, или через мясорубку.
- Измельченную сою заливаем чистой питьевой водой и оставляем на 4–5 часов, периодически перемешивая.
- Застилаем дуршлаг марлей в три-четыре слоя и процеживаем жидкость. Марлю со жмыхом хорошо отжимаем.
- В итоге мы получаем сырое соевое молоко и окару (соевый жмых), из которой можно потом сделать котлеты.
- Теперь приготовим тофу. Для этого переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и, периодически помешивая, чтобы не пригорело, нагреваем до 90 °С. Образовавшуюся пенку не снимаем.
- В это же время растворяем в воде лимонную кислоту.
- Вливаем «лимонную воду» в горячее молоко, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 10–15 минут. Молоко должно хорошо створожиться.
- Застилаем дуршлаг марлей в несколько слоев, ставим его в подходящую глубокую емкость и выливаем содержимое кастрюли.
- Укрываем сыр марлей, кладем небольшой груз (до 1 кг) и оставляем на пару часов. Если хотите получить твердый тофу, держите под прессом ночь или 8–10 часов.
Сыр из кешью
Если изготовление тофу отнимет у вас достаточно времени, то ореховый сыр готовится быстро и просто. При этом, например, из кешью можно сделать как кремовый сыр для намазки или прослойки торта, так и твердый — для бутербродов или других блюд.
Крем-сыр из кешью
Ингредиенты:
- орехи кешью — 1,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- масло растительное (любое) — 1 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:
- Орехи замачиваем в воде на 6–8 часов.
- По истечении этого времени сливаем воду, промываем орехи, кладем их в блендер и измельчаем до состояния крошки.
- Вливаем 0,5 стакана воды, лимонный сок, уксус, добавляем морскую соль и взбиваем до получения однородной массы.
- Если получившийся крем-сыр кажется слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем.
- В такой сыр можно добавить травы и зелень, тогда получится вкусная намазка на хлеб, а можно подсластить и приготовить крем для торта.
Твердый сыр из кешью
Ингредиенты:
- вода — 320 мл;
- орехи кешью — 150 г;
- сок лимонный свежевыжатый — 5 ст. л.;
- масло кокосовое — 2 ст. л.;
- тахини — 60 г;
- морковь — 30 г;
- дрожжи пищевые неактивные — 15 г;
- чеснок сушеный молотый — 1 ч. л.;
- горчица дижонская — 1 ст. л.;
- соль — 2–2,5 ч. л.;
- паприка — ¼ ч. л.;
- перец кайенский молотый — ⅛ ч. л.;
- агар-агар — 1 ст. л.;
- масло растительное — ¼ ч. л.

Способ приготовления:
- Взбиваем в блендере 80 мл воды с кешью, лимонным соком, кокосовым маслом, тахини, нарезанной морковью, дрожжами, чесночным порошком, горчицей, солью, паприкой и кайенским перцем (если какие-то специи вам не по душе, их можно заменить на свои любимые или не добавлять совсем).
- Оставшуюся воду смешиваем с агар-агаром, доводим до кипения и оставляем на огне буквально на минуту.
- Добавляем горячую жидкость к измельченной массе и еще раз взбиваем всё блендером.
- Перекладываем массу в смазанную маслом форму, даем ей остыть и убираем в холодильник на час-два.
- Вкусный, ароматный и очень нежный сыр из кешью готов!
Сыр из миндаля
Этот миндальный сыр по вкусу очень похож на традиционный. Его можно приготовить со специями и пряностями, а можно сделать сладким, как десерт.
Ингредиенты:
- миндаль необжаренный — 1 ст.;
- вода кипяченая — 0,5 ст.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
Для соленого сыра:
- чеснок измельченный — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый — ¼ ч. л.;
Для сладкого сыра:
- мед — 1 ч. л.;
- корица молотая — ¼ ч. л.

Способ приготовления:
- Миндаль замачиваем в воде на ночь.
- Утром снимаем с орехов кожицу, кладем вместе с остальными ингредиентами в блендер, заливаем туда воду.
- Измельчаем смесь в блендере до однородной консистенции.
- Форму для сыра с перфорацией или дуршлаг выстилаем двойным слоем марли и перекладываем туда измельченную миндальную пасту, ставим на поддон или в другую емкость, куда будет стекать жидкость, и отправляем конструкцию с сыром в холодильник на 8–15 часов.
- За это время жидкость стечет, а сырная паста уплотнится и станет похожей по консистенции на настоящий сыр. После этого сыр можно употреблять сразу, а можно запечь.
- Чтобы получилась красивая коричневая корочка, разогреваем духовку до 150 °С. Кладем сыр на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться на 30–40 минут.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
26.11.2025