X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные новогодние салаты

постные салаты к новогоднему столу рецепты

Новый год уже совсем рядом, и пора продумывать меню. В праздничные дни, даже во время поста, хочется как-то разнообразить свое ежедневное меню. Поэтому предлагаем приготовить наши постные салаты на новогодний стол.

Армянский салат из печеных овощей

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • лук — 1 головка
  • кинза — 1 пучок
  • помидоры — 5 шт.
  • семена тмина — 1/2 ч. л.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • лайм — 1 шт.
  • семена зиры — 1/2 ч. л.

 

армянский салат из печеных овощей

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и перец моем и обсушиваем. Баклажаны в нескольких местах протыкаем вилкой или зубочистками. Отправляем овощи на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Затем остужаем, чистим и нарезаем.
  2. Помидоры и лук режем на мелкие кубики. Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  3. Всю зелень моем и обсушиваем бумажным или обычным полотенцем. Затем измельчаем ее вместе с зеленым луком.
  4. Теперь соединяем все овощи и зелень в большой миске.
  5. Подготовим заправку. Для этого на сухую раскаленную сковороду выкладываем семена зиры и тмина, обжариваем в течение минуты.
  6. В миску выжимаем сок лайма и наливаем оливковое масло, добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем.
  7. Полученным соусом заправляем салат и тщательно всё перемешиваем.

Постный салат «Мимоза» с морской капустой

Ингредиенты:

  • картофель — 2–3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • сыр тофу — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • капуста морская — 200 г
  • соль — по вкусу
  • майонез постный — по вкусу

 

постный салат

Способ приготовления:

  1. Отвариваем морковь и картофель в мундире. Овощи охлаждаем, чистим и трем (отдельно, в разные емкости) на крупной терке.
  2. Выкладываем на дно салатницы слой тертого картофеля и смазываем его постным майонезом.
  3. Морскую капусту промываем и затем измельчаем. Кладем следующим слоем и также смазываем майонезом.
  4. Репчатый лук мелко нарезаем и кладем на морскую капусту.
  5. Следующим слоем выкладываем морковь, снова смазываем майонезом.
  6. Яблоко чистим и вырезаем сердцевину, трем на терке и кладем на морковь. Смазываем майонезом.
  7. Сыр тофу трем на терке, чуть-чуть солим, выкладываем на яблоки и смазываем майонезом.
  8. Салат сверху и по бокам украшаем салат консервированной кукурузой.

Постные новогодние салаты с рыбой

Салат с тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • тунец (консервированный, в собственном соку или в масле) — 1 банка
  • маслины (без косточки) — по вкусу
  • помидоры — 200 г
  • огурцы свежие — 1–2 шт.
  • сок лимона или лайма — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль морская — по вкусу

 

салат с тунцом и овощами

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы и помидоры нарезаем средними кусочками.
  2. Из консервы сливаем жидкость, а мякоть рыбы разбираем на кусочки, убирая хребтовые кости.
  3. В салатнице перемешиваем овощи, рыбу и маслины, приправляем.
  4. Поливаем салат соком лимона, затем перемешиваем, добавляя соль и оливковое масло.

Салат с авокадо и красной рыбой

Ингредиенты:

Для салата:

  • рыба красная — 150 г
  • помидоры черри — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • рукола — 1 пучок
  • смесь молотых перцев и соль — по вкусу

Для заправки:

  • сок лимона — с 1/2 лимона
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • мед (жидкий) — 1 ст. л.

 

постные новогодние салаты с рыбой рецепты

Способ приготовления:

  1. Руколу моем и сушим.
  2. Помидоры черри моем, сушим и разрезаем пополам.
  3. Красную рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Авокадо очищаем от кожуры, удалям косточку и нарезаем мякоть длинными тонкими ломтиками.
  5. Для заправки смешиваем лимонный сок, оливковое масло и жидкий мед, перемешиваем до однородности.
  6. В салатнице соединяем красную рыбу, авокадо, помидоры черри и руколу.
  7. Салат приправляем, поливаем заправкой и снова всё перемешиваем.

Постный оливье с копченой рыбой

И конечно, ни один новогодний стол не обойдется без салата оливье.

Ингредиенты:

  • картофель — 2–3 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • огурец соленый — 1–2 шт.
  • окунь копченый — 1 шт.
  • горошек консервированный — 100 г
  • яблоко — 2 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 2 щепотки
  • перец черный молотый — 2 щепотки

 

постные новогодние салаты с рыбой

Способ приготовления:

  1. Яблоки запекаем примерно 20 минут.
  2. Картофель и морковь варим в течение 30 минут и остужаем в ледяной воде. Затем снимаем кожуру, хорошо промываем овощи и нарезаем средними кубиками.
  3. Процеживаем горошек и добавляем к картофелю и моркови.
  4. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и оставляем на 5–10 минут, чтобы выделился рассол. Сливаем его и добавляем огурцы к овощам.
  5. Разрезаем тушку копченого окуня на две части и вырезаем мясо без косточек. Нарезаем мякоть кубиками и кладем в салатницу.
  6. Запеченные яблоки чистим от кожуры и удаляем семена. Мякоть выкладываем в чашу погружного блендера. Добавляем по щепотке соли и перца, затем растительное масло и аккуратно взбиваем 2–3 минуты.
  7. Выкладываем яблочный майонез в салатницу и аккуратно перемешиваем.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

21.12.2022

Просмотров: 369
Рейтинг: 3.9
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать