X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Клубничный пирог

 рецепты клубничных пирогов с фото

Сезон клубники можно считать открытым. Самая любимая и детьми, и взрослыми ягода уже продается в магазинах и на рынках, а у кого-то созревает на грядке. Ранее мы рассказывали о простых десертах с клубникой без выпечки, а сегодня поведаем о том, как приготовить пирог из клубники. Уверены, что один из предложенных нами рецептов станет любимым в вашей семье.

Открытый пирог с клубникой

Тем, кто раньше не увлекался выпечкой, но очень хочет порадовать домочадцев или удивить гостей, предлагаем приготовить очень вкусный клубничный пирог. Простой рецепт осилит даже начинающий кондитер.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (крупное) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • клубника — 200 г.

Для штрейзеля:

  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное 82 % — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

 

Открытый пирог с клубникой рецепт

Способ приготовления:

  1. Вначале удаляем у клубники хвостики, хорошо ее промываем, просушиваем бумажным полотенцем и разрезаем ягоду пополам.
  2. Теперь займемся приготовлением теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Вначале в небольшую емкость просеиваем муку и разрыхлитель и отставляем в сторону.
  3. В большую миску кладем яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до пышности.
  4. Затем вливаем молоко и растительное масло и снова немного взбиваем.
  5. Добавляем ко взбитой массе муку с разрыхлителем и перемешиваем венчиком до однородности.
  6. После этого готовим штрейзель. В отдельную миску (можно использовать ту, в которой до этого были мука с разрыхлителем) кладем муку, сахар и натираем на крупной терке холодное сливочное масло, разминаем всё руками до состояния крошки.
  7. Застилаем форму с высокими бортиками пергаментом, выливаем в нее тесто, слегка разравниваем его лопаткой, выкладываем равномерно по всей поверхности теста половинки клубники, присыпаем штрейзелем и ставим выпекаться в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.

Чтобы пирог был еще вкуснее, перед выпечкой его можно посыпать миндальными лепестками. Или полить белым растопленным шоколадом уже после остывания.

Заливной пирог с клубникой

Заливные пироги бывают разными. Одни называются заливными из-за жидкого теста, которое выливают на выложенную в форму начинку. Другие имеют в качестве основы «корзинку» из теста, в которую кладут начинку, а сверху покрывают жидкой заливкой. Мы предлагаем именно такой рецепт вкусного пирога с клубникой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Для начинки и сметанной заливки:

  • клубника — 500–600 г;
  • сметана жирностью 30 % — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный — 25 г.

 

Заливной пирог с клубникой рецепт

Способ приготовления:

Все продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Чтобы приготовить тесто для нашего пирога, мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром венчиком или блендером на низких оборотах. Добавляем сметану, продолжая взбивать.
  2. Теперь кладем просеянную с разрыхлителем и солью муку и очень быстро замешиваем тесто руками. Тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.
  3. Пока тесто охлаждается, готовим сметанную заливку. Для этого яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы, чтобы не было комочков.
  4. После этого займемся клубникой. Ягоду моем и обсушиваем, удаляем хвостики, нарезаем каждую ягодку пластинками на 3–4 части.
  5. Охлажденное тесто равномерно распределяем по дну формы и краям, формируя бортики.
  6. На тесто выкладываем клубнику и заливаем ее сметанной заливкой. Чтобы заливка равномерно распределилась по всему пирогу, можно аккуратно немного постучать формой по столу или легонько потрясти круговыми движениями, не отрывая от рабочей поверхности.
  7. Заранее разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте заливной пирог с клубникой 45 минут. После этого приоткройте дверцу духовки и оставьте пирог там еще на 30 минут. Доставайте из формы после полного остывания.

Поверхность пирога должна получиться очень нежной и слегка подрагивать в центре. Такой пирог можно подавать сразу после остывания, но он будет еще вкуснее, если постоит ночь в холодильнике.

Дрожжевой пирог из клубники

Чтобы испечь дрожжевой пирог с клубникой в духовке, придется, конечно, немного повозиться с тестом, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г + немного для раскатывания теста;
  • кефир — 300 мл;
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 70 г;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • желток — 1 шт. (для смазывания пирога).

Для начинки:

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • крахмал кукурузный — 35 г.

 

Дрожжевой пирог из клубники рецепт

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить этот клубничный пирог, тесто надо замешивать из продуктов комнатной температуры. Вначале просеиваем в миску муку — может понадобиться чуть больше или чуть меньше от указанного веса.
  2. К муке добавляем дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком для равномерного распределения всех ингредиентов.
  3. Делаем в мучной смеси углубление и вливаем туда кефир (можно слегка его подогреть в микроволновке). Перемешиваем продукты (рукой или вилкой), пока мука не впитает в себя влагу, после чего добавляем 2,5 ст. л. растительного масла (остальные 0,5 ст. л. пойдут на смазывание).
  4. Активно вымешиваем тесто не менее 10 минут. Оно должно стать гладким, однородным, в меру мягким и отставать от рук. Округляем тесто в шар, кладем его в смазанную маслом миску, прикрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем для брожения в теплом месте примерно на час. Лучше всего поставить его в духовке с включенной лампочкой — там как раз будет около 30 °C.
  5. Пока тесто бродит, подготовим клубнику. Вымоем ягоды, удаляя плодоножки, и тщательно просушим бумажным полотенцем или салфетками.
  6. Где-то через час (может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от температуры и качества дрожжей) тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Делаем легкую обминку, повторно округляем тесто и опять отправляем в тепло еще на 40–50 минут. За это время оно должно снова хорошо подняться, стать нежным и воздушным.
  7. Еще раз обминаем тесто, делим его на 2 неравные части, округляем каждую часть, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5–7, после чего на подпыленной мукой рабочей поверхности больший кусок теста раскатываем в пласт по размеру вашей формы для выпечки (она может быть круглой, прямоугольной или квадратной).
  8. Форму застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем так, чтобы получились бортики для начинки из клубники.
  9. Подготовленные ранее ягоды хорошенько обваливаем в кукурузном крахмале, перекладываем в форму с тестом и посыпаем сахаром. Сахара можно взять и меньше нормы, особенно если ягода у вас сладкая; также можно использовать вместо белого сахара коричневый.
  10. Теперь займемся верхом пирога. Вы можете оформить верх по собственному усмотрению, мы же предлагаем классический вариант из сеточки. Для этого второй кусок теста раскатываем в тонкий пласт и нарезаем длинными полосками.
  11. Укладываем полоски по диагонали на начинку и защипываем швы теста. Если у вас остались обрезки, можно их скатать тонким жгутиком и выложить по краям пирога. Заготовка должна расстояться минут 20, а за это время как раз вы разогреете духовку до 180 °C.
  12. Перед тем как отправить пирог в духовку, смазываем его смесью из яичного желтка и столовой ложки воды — для красивой и румяной корочки. Выпекаем на среднем уровне при 180 °C 40–45 минут.
  13. Даем пирогу остыть и наслаждаемся вкусной, сочной и ароматной выпечкой за семейным чаепитием.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

11.06.2025

Просмотров: 205
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать