Знаменитый краснодарский соус готовится из свежих и натуральных продуктов, поэтому и получается таким вкусным. Этот соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, поэтому всегда актуален на столе. Сегодня в продолжение темы о заготовках мы подобрали для вас рецепт краснодарского соуса на зиму.
Соус краснодарский с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- яблоки — 350 г
- уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1/3 ст. л.
- сахар — 2/3 ст. л.
- молотая корица, мускатный орех, молотый острый перец — по 1 щепотке
Способ приготовления:
- Яблоки и помидоры моем, разрезаем на четвертинки. У яблок удаляем семена, у помидоров — места крепления плодоножек.
- Кладем помидоры и яблоки в кастрюлю и варим на медленном огне до мягкости плодов. Затем немного остужаем плоды и превращаем в пюре при помощи блендера.
- Чтобы соус был более однородным, можно его дополнительно пропустить через сито. Далее добавляем специи, соль и сахар, пропущенный через пресс чеснок, еще раз хорошо перемешиваем блендером.
- Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним его в холодильнике.
Краснодарский соус по ГОСТу
Предлагаем также приготовить краснодарский соус по ГОСТу.
Ингредиенты:
- свежие помидоры — 2,5 кг
- яблоки кисло-сладких сортов — 900 г
- мускатный орех — 1 ч. л. молотых ядер
- молотый красный перец — 1/2 ч. л.
- молотый черный перец — 1,5 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- чеснок — 10 зубчиков
- уксус 9% — 6 ч. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- сахар — 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Заранее стерилизуем банки и крышки.
- Помидоры разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, кожицу. Делаем пюре.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки.
- Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15–20 минут, чтобы дольки яблок стали мягкими. Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюре уварилось наполовину.
- В это время чистим и измельчаем чеснок.
- В пюре добавляем остальные ингредиенты, хорошо всё перемешиваем и варим еще 5 минут, снимая пенку.
- Готовый соус разливаем по банкам и закатываем в горячем виде.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
21.09.2022