X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашний краснодарский соус

как сделать домашний краснодарский соус

Знаменитый краснодарский соус готовится из свежих и натуральных продуктов, поэтому и получается таким вкусным. Этот соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, поэтому всегда актуален на столе. Сегодня в продолжение темы о заготовках мы подобрали для вас рецепт краснодарского соуса на зиму.

Соус краснодарский с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 350 г
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1/3 ст. л.
  • сахар — 2/3 ст. л.
  • молотая корица, мускатный орех, молотый острый перец — по 1 щепотке

 

соус краснодарский кетчуп домашний

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры моем, разрезаем на четвертинки. У яблок удаляем семена, у помидоров — места крепления плодоножек.
  2. Кладем помидоры и яблоки в кастрюлю и варим на медленном огне до мягкости плодов. Затем немного остужаем плоды и превращаем в пюре при помощи блендера.
  3. Чтобы соус был более однородным, можно его дополнительно пропустить через сито. Далее добавляем специи, соль и сахар, пропущенный через пресс чеснок, еще раз хорошо перемешиваем блендером.
  4. Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним его в холодильнике.

Краснодарский соус по ГОСТу

Предлагаем также приготовить краснодарский соус по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 2,5 кг
  • яблоки кисло-сладких сортов — 900 г
  • мускатный орех — 1 ч. л. молотых ядер
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец — 1,5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • уксус 9% — 6 ч. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 3 ч. л.

 

домашние заготовки соус краснодарский

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки.
  2. Помидоры разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, кожицу. Делаем пюре.
  3. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки.
  4. Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15–20 минут, чтобы дольки яблок стали мягкими. Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюре уварилось наполовину.
  5. В это время чистим и измельчаем чеснок.
  6. В пюре добавляем остальные ингредиенты, хорошо всё перемешиваем и варим еще 5 минут, снимая пенку.
  7. Готовый соус разливаем по банкам и закатываем в горячем виде.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

21.09.2022

Просмотров: 279
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать