Порой среди разнообразия современных десертов мы забываем о классике. Поэтому сегодня хотим напомнить вам один такой рецепт — чернослив в сметане. Несмотря на то, что готовится этот десерт легко и быстро, на вкус он получается просто волшебным. Ну а если вы еще не пробовали чернослив с грецким орехом в сметане — настоятельно рекомендуем приготовить!
Ингредиенты:
- чернослив без косточек — 250 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- сметана 25 % — 500 г;
- сахар — 70 г;
- ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:
- Чернослив выбираем мягкий и без косточек, хорошо промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
- Грецкие орехи слегка подсушиваем в духовке.
- Фаршируем чернослив орехами (можно привлечь к этому процессу детей).
- Теперь делаем сметанный крем. Сметану, сахар и ванилин соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером минут 5.
- Начнем собирать десерт. На дно креманки (или любой другой формы) выкладываем немного сметанного крема. Затем — пару черносливов с орехами. Выкладываем десерт слоями, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет крем.
- После этого ставим десерт в холодильник минимум на 2 часа, максимум — на ночь.
- Перед подачей украшаем наш десерт «Чернослив в сметане» измельченными грецкими орехами или натертым шоколадом.
Как приготовить чернослив в сметане
Ингредиенты:
- сметана 15 % — 350 г;
- чернослив (без косточек) — 300 г;
- орехи грецкие (ядра) — 150 г;
- пудра сахарная — 100–150 г;
- желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.;
- вода (для желатина) — 4 ст. л.

Способ приготовления:
- Перебираем, моем и обсушиваем орехи.
- В глубокую миску насыпаем необходимое количество желатина, заливаем его водой, перемешиваем и даем настояться 10–15 минут.
- Чернослив заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала сухофрукты. Оставляем на 10 минут.
- После этого сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его произвольными кусочками.
- Грецкие орехи также измельчаем до желаемого размера.
- В отдельной глубокой емкости соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером пару минут.
- Настоявшийся желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи (не доводя до кипения).
- Тонкой струйкой вливаем желатин в сметану с сахарной пудрой. Тщательно всё перемешиваем.
- К сметанно-желатиновой смеси добавляем чернослив и грецкие орехи. Снова хорошо перемешиваем.
- Переливаем всё в форму, в которой будет подаваться десерт, и отправляем в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей украшаем десерт по вкусу.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
21.05.2025