X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как понуждать себя?

как стать верующей

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Почти 10 лет я как бы с Богом. Главная тут фраза — «как бы». Я после развода получила стресс, после чего стала обращаться к Богу: ходить в храм, молиться, исповедоваться. Но на сердце пустота. Нет интереса к чтению Библии. Я не могу молиться, одолевает непонятная для меня лень. Многие молитвы я знаю наизусть, что от этого? Хоть по молитвослову, хоть по памяти — нет интереса в этом... Пост — это вообще отдельная история. Я ни разу не постилась на совесть... Я вообще не могу поститься, не умею. Одним словом, полный бардак в моем сердце. И, главное, мне всё это не дается. Почему? Как стать искренне верующей? Как изучать Евангелие, как молиться, если сердце как камень?

Татьяна

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Царствие Божие нудится (ср.: Мф. 11: 12). Мы, зараженные грехом, пришедшие в этот мир, своими силами не справимся. Нужна помощь Божия. И эту помощь мы получаем в храме.

Никакого интереса нет ветхому человеку идти к Богу, обнажать свою душу и бороться с грехом, с самим собой. Идет борьба, дьявол не пускает человека к Богу. И тут надо себя понуждать. Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают его (ср.: Мф. 11: 12). Не надо рассчитывать, что «это мне будет интересно, а это неинтересно». Вы думаете о вечной жизни? Или вам это не надо?

В какой-то момент Бог прикасается к человеку, и всё внутри оживает, человек находит новый мир. А потом этот мир отступает, и надо годами бороться, стучать в дверь милосердия Божия. Господь не сразу открывает. Это и есть труд, это и есть рождение нового человека — в муках, в трудах, в борьбе с самим собой и грехом внутри себя. Вопрос не о цели (даже, может быть, очень хорошей, но временной), а о вечной жизни, о борьбе, которую надо вести до последней минуты, пока мы здесь, на земле. Нам не до душевных впечатлений, радостей земных. Здесь идет борьба за вечность, и нужно не сойти с пути, не потерять Бога и идти до конца. Это путь каждого христианина.

В Священном Писании написано, что узок путь, ведущий в Царство Небесное (см.: Мф. 7: 14). Но на этом пути Господь дает человеку и утешение, и радость. Я думаю, что каждый, кто отдает свою жизнь в руки Божии, не останется неутешенным. Господь на этом пути дает такую радость, которой не знает человек, живущий без Бога.

«Читайте также»: Как в наше время обрести радость и покой?

06.12.2021

Просмотров: 150
Рейтинг: 4.3
Голосов: 27
Оценка:
Комментировать