X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как оградить ребенка от бед?

ответ духовника как оградить ребенка

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, дорогой батюшка. Хочу спросить совета. Я замужем, двое детей — дочь 4 лет и сын 8 лет. С детками причащаемся, учу их молитве, читаем Евангелие. В последнее время у меня возникло сильное беспокойство за старшего сына. Недавно я стала пускать его гулять во двор одного. Но как-то он рассказал, что с ребятами из класса бегал на последние этажи с балконов смотреть с высоты на город, а недавно в окно я заметила, что вместе с компанией он перебегал улицу в запрещенном месте. Конечно, дома я постаралась поговорить с ним, еще раз объяснить правила безопасности, что не надо повторять за другими, если считаешь это неправильным. Батюшка, я в растерянности, отпускать ли его гулять на улицу или ограждать его? Боюсь, что ребенок может поддаться на какие-то нехорошие поступки.

Светлана

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Очень важно, что Вы водите сына в храм.

Сейчас ему восемь, а в двенадцать лет Вы его уже не удержите. Он хочет быть в среде сверстников, и надо благоразумно принимать решения, чтобы у него не рос протест, чтобы он не обиделся на Вас. Нужна Ваша личная молитва за ребенка. Так много всего в жизни бывает, тем более когда дети остаются во дворе одни.

Конечно же, влияние окружения будет. Но если будет Бог, если будет молитва матери, если будет Причастие и доверие ребенка к Вам, то он будет рассказывать Вам о том, что с ним происходит, и Вы будете ему помогать разбираться в разных обстоятельствах его жизни, объяснять, что хорошо и что плохо. Это процесс взросления ребенка.

Маленькие детки — маленькие бедки, а большие детки — это другие бедки. Это неизбежный процесс, и надо ребенка к нему подготовить. Когда он станет подростком, юношей, Вы его не удержите. Иногда родители детей закрывают, изолируют, но когда те вырываются на свободу, то могут много плохого наделать. Поэтому нужна Ваша мудрость, помощь Божия, чтобы ребенок действительно доверял Вам, рассказывал о своей жизни, не замыкался, не уходил на улицу и не искал себе там авторитетов. Нужно, чтобы он понимал, что мама — его друг, она его любит, не осуждает и пытается помочь. Это самое главное.

Одно дело — родить ребенка, а другое — воспитать его. Пока ему восемь или даже десять, он будет ходить в храм. А вот потом нужно проявить много мудрости, чтобы он сознательно приходил в храм, не забывал Бога. Это та задача, которую необходимо исполнить в христианской семье. Помоги Вам Господь!

Фото носит иллюстративный характер

01.06.2023

Просмотров: 27
Рейтинг: 4.7
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать