X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как молиться, чтобы дочь вернулась в храм?

ответ духовника как молиться за дочь

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, подскажите, у моей дочери (ей 19 лет) выявили проблемы со здоровьем, сейчас назначили лечение. Я хожу в храм, каждый день молюсь о своих детях (сыну 11 лет) Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери, Ангелу Хранителю, подаю записки о здравии. Я понимаю, что нет случайностей, все испытания, которые дает нам Господь, на благо. Прошу дочку пойти со мною в храм, говорю, что необходимы исповедь и Причастие — ни в какую не хочет. Стоит ли мне настаивать? Что я, как мама, могу сделать? Как правильно молиться за своих детей? Очень переживаю за нее. Как самой сохранить смирение и спокойствие?

Ольга

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Девятнадцать лет — это возраст, когда человеку кажется, что он самостоятельный, что ему не нужны никакие советы и подсказки, что Церковь ограничивает свободу.

Я думаю, нужно потерпеть. Не толкать дочь в храм, горячо не убеждать ее, но Богу молиться постоянно, просить, чтобы благодать Божия сохранила ее, чтобы она не наделала в жизни ошибок и чтобы с Божией помощью вернулась в храм. Надо, чтобы она увидела, что Вы ее не осуждаете, не отвергаете такой, какая она есть сегодня, что Вы ее любите и понимаете. Нужно доверие. И в какой-то момент она скажет: «Мама, я хочу пойти в храм, мне нужна помощь Божия».

Но только не форсируйте и не доводите до разрыва и неприязни. Вы будете говорить о храме, об исповеди, о молитве, а у нее будет отторжение, и Ваши слова только ранят ее. Надо найти время, когда эти слова будут услышаны и приняты. Это педагогика по отношению к вашей дочери и любовь, которая долготерпит. Так что наберитесь терпения.

Фото носит иллюстративный характер

16.01.2023

Просмотров: 735
Рейтинг: 4.7
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать