X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как сосредоточиться на молитве?

как сосредоточиться на молитве

Вопрос духовнику обители

Вопрос: При молитве ум постоянно рассеивается. Не помнишь, как прочитал страницу молитв из молитвослова, зато точно помнишь, где летал мыслями. Все попытки сконцентрироваться на молитве тщетны! У святых отцов вычитал, что для этого нужно «держать ум в сердце». Как понять это выражение?

Виталий

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Идет борьба за внутреннего человека, внутри разброд и шатание. Невнимание, неумение собирать ум приводит к тому, что помыслы досаждают нам, особенно когда мы начинаем обращаться к Богу. Враг через помыслы сеет в нашем уме разные мысли, чувства. Ум приходит в беспокойное состояние.

Что такое «держать ум в сердце»? Это значит быть единым целым — чтобы ум и сердце были вместе. У Вас бьется сердце, в Вашей голове есть ум. Надо свою мысль из головы свести в сердце. То есть ум не должен блуждать по сторонам, а должен соединиться с сердцем. И тогда молитва через ум будет попадать в сердце.

Но для того, чтобы так произошло, нужен определенный строй жизни. Нужно отказаться от неполезных развлечений, не быть любопытным, быть собранным, внимательным. Это перестройка всего внутреннего человека, которая происходит, когда человек подчиняется одной, главной, цели — искать волю Божию и жить благочестиво.

Я думаю, если Вы такую цель поставили, то через некоторое время тяжелой борьбы Вы станете настоящим православным человеком, который будет уметь внимательно молиться.

Фото носит иллюстративный характер

17.07.2023

Просмотров: 111
Рейтинг: 4.8
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
11 месяцев назад
Спаси Господи???????????? Научи меня Господи грешную бол Марину,, держать ум в сердце,, ????????????Прошу и благодарю ????????????????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать