X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как правильно говеть перед Причастием?

икона в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Я только воцерковляюсь, поясните, пожалуйста, как правильно готовиться к Причастию. Слушала проповедь одного священника, в которой было сказано, что если соблюдается пост в среду и пятницу, то в субботу поста нет, пост начинается в полночь на воскресенье. Нужно прийти по возможности на всенощную, исповедоваться на ней (или перед литургией в воскресенье), дома прочитать Последование ко Святому Причащению, и на литургии в воскресенье можно причащаться.

Ирина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Я согласен с этим священником, честно говоря. Но это слова не самого этого священника, а Иоанна Кронштадтского — святого нашей Русской Православной Церкви, который изображен на иконе с Чашей призывающим людей к Причастию.

О. Иоанн говорил, что если человек регулярно ходит в храм, исповедуется и причащается (то есть раз в неделю он исповедуется и причащается раз или два в неделю — по времени, по обстоятельствам, по силам), то тогда он соблюдает пост по календарю — среда и пятница. Так как суббота — это не постный день, человек может поесть скоромного. Но, я думаю, вечером субботы лучше воздержаться от еды. И тогда всё в порядке.

Кто-то считает по-другому, у кого-то более строгое понимание. Всё зависит от опыта священника, от того, с кем он общался. Мы все разные. Но если у человека есть желание идти ко Христу, то всё принимается Богом и всяко даяние благо (Иак. 1: 17).

Фото носит иллюстративный характер

14.08.2023

Просмотров: 241
Рейтинг: 4.7
Голосов: 26
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад

Александр

1 год назад
Жаль, что в наших приходах по главным для православного христианина вопросам, в частности как готовиться к причащению, нет единых требований.
Всё зависит от священника, от традиций, особенностей прихода и т. п. Это зачастую сбивает с толку и вносит сумятицу. Особенно для начинающих воцерковляться. Сам через это прошел, но и до сих пор по отдельным моментам возникает недоумение. Но, видимо это уже не исправить.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать