X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О благодати Божией

распятие у храма

Благодать — это Божественная сила, которая действует всюду, и особенно в тех душах, которые всем сердцем стремятся к Источнику Жизни, стремятся к Господу. Благодатное состояние, которое дается даром, длится до тех пор, пока внимание человека изнутри соединено с Господом.

До тех пор, пока внимание человека направлено на Господа и Царство Небесное, он видит, что во всем почивает Господь. Тайно, независимо от того, почитает ли Его человек. Но Он здесь, в центре жизни. Он — движение жизни. Он — Жизнеподатель. До тех пор, пока это внимание преобладает здесь, в сердце человека, сохраняется этот внутренний мир и Божественная радость, которая первоначально дается даром.

Но если внимание наше уклонится от этого и обратится к чему-нибудь земному — будь то неодушевленные предметы или живые существа, — сразу же утрачивается внутренний мир. Раздвоение здесь невозможно. Предмет, на который мы обратили свое внимание, тут же входит внутрь и занимает Престол Господень, а именно — наше сердце. Это может быть и слава, и честь, и богатство, и красота. А стоит чему-то попасть на трон, оно заживет в нас. Когда человек теряет благодать, он долго не может понять этого, но всё еще думает, что она есть, поскольку в нем еще живы прежние мысли. Он не понимает, что охладел и потерян для личной жизни.

Божественную, благодатную силу нужно бережно хранить и использовать только для возвышенных целей, которые поставлены Самим Господом. В духовном мире ничего не делается напоказ ни ангелами, ни Самим Спасителем. Божественная сила действует только тогда, когда в ней есть насущная потребность.

Немного на земле тех, кто получает бесплатную благодать. Меня всегда очень интересовало, как святые отцы чувствовали ее в течение жизни. И как они могли сохранить эту бесплатную благодать. Святые отцы говорят, что это бывает на земле с теми, кто много нагрешил, у кого большой жизненный опыт, после того, как они обратились к Богу и больше не уклонялись ни вправо, ни влево, а шли прямо к Господу. Об этом говорят апостол Павел, и Мария Египетская, и многие другие, кто обратился к Господу и остался с Ним. Мы еще не достигли этого состояния, нас всё еще что-то притягивает к земле. У нас то утешение, то война, но бесплатную благодать мало кто получил. Я сам удивился, когда узнал, что мало кто из монахов получил бесплатную благодать, что эту благодать получили простые мирские люди.

Только те, кто получили ее, могут почувствовать состояние ангелов и святых. Это состояние невыразимого мира и радости. Знаешь, каким был прежде, — гневался, а теперь гнева нет. Нет такого человека, который мог бы тебя обидеть, ни одна плохая мысль не может тебе повредить, потому что Дух Святой ведет и хранит тебя. Тот, кому дана эта благодать, может понять состояние Пресвятой Богородицы, Которая от материнской утробы и до конца жизни земной была в полной Божественной благодати и навечно остается в ней.

Нам необходимо от всего сердца молиться, всем сердцем ревновать о Господе. И тогда Господь даст нам Свою благодать. Тогда почувствуем состояние ангелов и святых, и никто не сможет нас обидеть, всех полюбим и ощутим несказанный мир и радость, неописуемую словами.

Источник: Архимандрит Фаддей Витовницкий. Зерна добромыслия. Мысли и советы на каждый день. — М.: Ника, 2017.

02.09.2024

Просмотров: 347
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать