X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Только люби Бога!..»

Только люби Бога!..

Мы свою духовную жизнь пытаемся начать с другого конца — с каких-то внешних дел, правил, поклонов, постов. И часто человек, не видя целью своей жизни соединение со Христом, ничего не получает от своих постов и поклонов, от этого унывает и расслабляется, и вера его хладеет. Но когда у человека цель — быть с Богом, подойти близко, «обонять» Бога, видеть, что Богу нравится, а что нет, тогда душа может действительно начать чувствовать. Да, это наша цель — понимать, что Бог от нас хочет, куда нам идти, как проводить жизнь, как думать о Боге, как менять себя.

Когда человек познает Бога, ему не жалко отбросить свою гордость, свое тщеславие, свой эгоизм, свою раздражительность, свое превозношение над ближними. Тогда он, как змея, сбросившая ветхую кожу, становится новым, простым, легким, и в его открытое сердце сходит Господь. И Господь говорит об этом: Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14: 23).

И все святые, которых мы почитаем, — это нам пример для подражания. Каждый из них как бы говорит нам: «Смотри, ты можешь быть как я, только люби Бога; люби, чтобы твое сердце жило и дышало Им; чтобы ты понимал, что Бог для тебя — это не что-то чужое; чтобы ты с апостолом Павлом мог воскликнуть: Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Флп. 1: 21)».

Что меня пугает этот мир? Войны, эпидемии… Вот! Хочу снять с себя это бренное тело, чтобы мне уже своими глазами видеть Христа, чтобы уже никогда от Него не отлучаться. Христос — это то, для чего я родился; это то, для чего я живу; это Тот, к Кому я потом уйду; это мой ближний Друг, это мой Брат, это мой Отец!

Как говорил сам Христос: Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф. 12: 50). Такого родства с Богом искали все святые. Поэтому они и стали святыми, что нашли это родство и соединились с Богом — не формально, не внешне, а внутренне, глубинно: своим духом, своей душой, своим телом, своим умом и чувствами. И мы просим всех святых, чтобы они нас умудрили, вразумили; чтобы наши умы и души проснулись и мы тоже стали духовно чуткими людьми; чтобы мы чувствовали, что такое святыня, что такое воля Божия; чтобы учились благочестию и прощению друг друга.

17.07.2024

Просмотров: 501
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать