X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Валерия означает «крепкая»

сестра валерия

Лере Черковской 27 лет. Трудится она в довольно необычном для девушки месте — православном сестричестве милосердия при минском Свято-Елисаветинском монастыре.

С 2020 года Валерия несет послушание в Отделе внешних связей обители и в качестве сестры милосердия посещает одно из наркологических отделений Республиканского центра психического здоровья, который находится рядом с монастырем.

Что привело сюда эту молодую, жизнерадостную и красивую девушку? Послушаем саму Леру.

«У меня было ощущение, что это идет Сам Господь Бог»

— Я верила в Бога с детства. Меня учили в любых трудностях обращаться к Нему своими словами. Самое первое и яркое воспоминание о церкви — это Вербное воскресенье. Мне тогда было года четыре. Помню, что было холодно и шел снег. Мы ждали на улице, пока батюшка выйдет освящать вербочки. И когда он вышел, у меня была такая радость! Хотелось бы еще хотя бы раз в жизни такое испытать. Было ощущение, что это идет Сам Господь Бог. Люди с вербочками стояли по бокам, а священник шел по центру. Я не выдержала и от радости подбежала к нему с криком: «Батюшка, батюшка, мой батюшка!» Он меня окропил, и я вернулась к бабушке. Мы до сих пор вспоминаем этот случай.

Когда я пошла в первый класс, то одновременно стала учиться и в воскресной школе при нашем храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лида. Там мы изучали Закон Божий, а каждое лето проводили в походах на природу: ночевали в палатках, готовили еду на костре, пели песни под гитару, ходили в соседнюю деревню на службы, плавали в Нёмане. Было очень весело. Я скучаю по тому времени.

Лера Черковская (первая слева) в походе

В детстве Господь дает благодать «авансом». А потом надо самому прилагать усилия. У подростка не всегда это получается, и не всегда хочется стараться. Появляются другие интересы, друзья, в моем случае — занятия волейболом (у Валерии второй взрослый разряд по этому виду спорта. — Ред.) — и идешь в храм уже когда «прижмет».

«Я хотела работать в сфере паломнического туризма»

— Я с детства мечтала путешествовать. Помню первую поездку на море с родителями. В автобусе был сопровождающий. Мама говорит: «Иди учись на туризм, будешь так же, как он, ездить». Я подумала: «Как же круто, какая это классная работа!» — и поступила на отделение туризма.

После университета я работала администратором в гостинице. К тому времени я стала скучать по нашим православным походам, и мне вновь захотелось быть поближе к храму. Я всегда была за активный образ жизни, а тут на работе постоянно приходилось сидеть в гостинице на стуле. Каждый раз, бывая в храме, я подходила к иконе святителя Николая Чудотворца и просила, чтобы он мне дал работу, связанную и с храмом, и с путешествиями. На тот момент я думала про паломнический туризм.

 

Валерия на работе в гостинице

С. Валерия на работе в гостинице

Через какое-то время я нашла вакансию со знанием английского языка в Отделе внешних связей Свято-Елисаветинского монастыря. Пришла сюда на послушание и сразу же стала ездить за границу.

«Обе мои мечты исполнились в монастыре»

— Это тоже удивительно. Я с детства мечтала побывать в Америке. Наверное, потому что мама преподавала английский язык в школе, большинство фильмов у нас дома были все-таки американские. Я часто представляла себя героиней фильма, воображала, как я тоже по Америке где-то хожу. И была очень удивлена, когда я только пришла в монастырь, и меня отправили в американский отдел. Я-то рассчитывала на поездки по России, Украине, а получилось, что стала ездить в основном в США и Скандинавию.

Во время учебы в университете мы изучали разные страны. Мне тогда очень понравилась Норвегия, там такие красивые пейзажи: горы, скалы. И у меня появилась еще одна мечта — побывать в Норвегии, увидеть это всё своими глазами. И вот обе мои мечты исполнились в монастыре.

Фото 1: С. Валерия в Норвегии (Саннес)
Фото 2: С. Валерия в Норвегии, город Олесунн

Почему я задумывалась о паломническом туризме, когда искала работу? К тому времени я уже успела немного попутешествовать. Это вроде бы и интересно, но все-таки пусто. Мне хотелось быть с Богом, чтобы в этом была и духовная польза…

Мне нравятся поездки, потому что в них узнаешь мир, людей и через это лучше узнаешь Бога, видишь Его помощь, Его руку, как Он всё устраивает. В каждой поездке происходят какие-то чудеса, удивительные совпадения, и ты понимаешь, что они промыслительны.

В поездках мы организовываем выставки изделий мастерских нашего монастыря, посещаем православные приходы, а иногда и католические. Мы рассказываем о деятельности обители. У нас уже много друзей, которые очень любят нас и иногда даже приезжают в гости. Я познакомилась с несколькими семьями, которые перешли из протестантизма в Православие благодаря встрече с нашими сестрами.

Когда путешествуешь по США, то знакомишься с целым миром: там же эмигранты со всего света. Это удивительно, как люди, принадлежащие к совершенно разным культурам, могут вместе уживаться. Это чудо Божие.

Первая моя поездка была в США: Нью-Йорк, Вашингтон и Теннесси. Мы побывали в храме, строительство которого благословил сам святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, которого мы очень почитаем в нашем монастыре и считаем небесным покровителем нашего больничного служения. Я была под большим впечатлением, так как первый раз общалась с людьми, которые видели святого при его жизни. Чем больше мы двигались на юг, тем больше мне нравились местные жители, потому что южане в Америке более простые и открытые, хотя и живут гораздо беднее.

Часто люди удивляются, как мы до сих пор умудряемся приезжать. Для них удивительно, что девушка может одна путешествовать, куда-то ездить. А ты чувствуешь себя спокойно, потому что знаешь, что едешь от монастыря, что за тебя молятся. Чувствуешь, что ты действительно как в Божиих объятиях. Это такая твердая уверенность, что всё будет хорошо. Нет абсолютно никакого страха.

Конечно, не всё так гладко, бывают искушения и испытания. Враг хочет разрушить любое благое дело. Но в поездках ты видишь, насколько Господь о тебе печется, как Он всё устраивает и слышит любую твою мысль, даже любой твой каприз. И ты, конечно, понимаешь, что в более важных делах Он тебе тоже обязательно поможет. Таким образом твоя вера укрепляется.

Помню, в Тронхейме (Северная Норвегия) я уже целый день стояла на выставке, холодно, на дворе температура — минус 15 °C. Представляю, как сижу в теплой комнате и ем хурму. Тут подходит женщина, протягивает пакет и говорит: «Сестрички, я тут вам принесла фруктиков». А там — хурма…

Норвегия, дорога Тронхейм — Осло

Еще был случай, когда я очень устала и перенервничала. И тогда Господь устроил нам ночлег в удивительной русской семье, где было много котов и три лошади. Такая вот иппотерапия у меня была, нечаянная радость. Даже в таких мелочах слышит Господь и утешает.

«Важно не переставать видеть человека в каждом человеке»

— С недавних пор я посещаю отделение, где проходят лечение люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Я чувствую, что это послушание мне очень много дает. Часто бывает такое ощущение, что туда я прихожу в нормальный мир, а возвращаюсь в искусственный, синтетический, пустой.

Там люди находятся в смиренном состоянии. Это не значит, что все алкоголики и наркоманы такие хорошие. Просто сейчас период, когда они осознали свои ошибки, решили лечь в больницу и исправиться. Многие из них там крестятся, впервые в жизни исповедуются и причащаются. Это красиво, не может не трогать душу. Я могу быть только благодарной Богу, что Он разрешил мне в этом поучаствовать. Это большое дело.

Наша матушка Мария (руководитель отдела, в котором трудится сестра Валерия. — Ред.) с сестрой Людмилой стали ходить в отделение. И как-то раз я встретила сестру Людмилу в облачении, начала у нее спрашивать про это послушание и решила тоже попробовать. Теперь стараюсь помогать, когда есть возможность.

 

Сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

Сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска — подруги и коллеги с. Валерии

Почему говорю, что там более нормальный мир? Потому что люди, которые там лежат, никого из себя не строят, приняли себя, знают: «Я алкоголик, всю свою жизнь потратил непонятно на что». У них стадия осознания своих ошибок. А у нас не всегда такое осознание есть… Нам кажется, что мы такие все приличные, — хорошие дети, хорошие родители — ходим по воскресеньям в храм, чуть ли не примеры для подражания. Мы часто высокого о себе мнения. Поглядываем на других исподлобья, с оттенком какого-то презрения, осуждения. А там такого нет. Этим людям тяжелее осуждать других. Как ты будешь кого-то осуждать, когда сам в отчаянном положении? В отделении часто бывает человек осознает, что он всю свою жизнь не тем занимался, ему хочется хоть что-то хорошее сделать. Это происходит именно в тот период, когда он там лежит. Может, он выйдет и опять вернется к прежнему, но сейчас у него такой красивый этап в жизни…

Бывает, несешь для пациентов тяжелую бутыль со святой водой, так в больнице чуть ли не из рук ее выхватывают, чуть ли не дерутся, чтобы помочь тебе эту бутыль донести.

Первый раз, когда я пошла в больницу, думала: «Что я вообще здесь делаю? К кому я иду? Сейчас засмеют, выгонят». И я была очень удивлена, что люди действительно ждали сестер милосердия, были рады пообщаться, задать вопросы, просто излить кому-то душу. Для них, может, это даже в какой-то степени как исповедь. Не всегда же надо обязательно проповедовать, учить о Боге, призывать каяться и причащаться. С кем-то просто нужно посидеть и послушать по-человечески. Очень важно увидеть человека в каждом человеке. Смотреть на него не как на объект, на котором можно поупражняться в своих мнимых добродетелях, а именно человека увидеть, услышать, понять, а в идеале — и полюбить…

 

Сестра Валерия

С. Валерия

Мне один мужчина сказал: «Вы, верующие, думаете только о своем спасении, больше ни о чем». В чем-то он прав. Возможно, я сужу по себе, но мне кажется, у верующих часто есть такое, что мы помогаем кому-то не от сердца, не для того, чтобы просто помочь, а для того, чтобы нам «на том свете зачлось», потому что я должен так делать. Это страшно… Неверующие люди, если помогают друг другу, помогают от души, от сердца. Важно не очерстветь, чтобы помогать людям не только потому, что так правильно, но не переставать видеть человека.

Валерия означает «крепкая»

— Я помню, у меня с детства всегда был складенечек с иконой святой Валерии или, как ее по-другому называют, Калерии (20 июня — день ее памяти). Но очень мало информации о житии этой святой, поскольку она жила в III веке. Я всегда помню, что Валерия означает именно «крепкая». И поэтому в каких-то трудностях, когда действительно кажется, что не хватит твоих сил, больше возлагаешь надежды и веры на то, что святая Валерия — моя покровительница — крепкая, что по ее молитвам Господь обязательно даст и мне крепость всё перенести.

«Я всех люблю!»

— Из других святых я почитаю старцев Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, Гавриила Ургебадзе, Ефрема Аризонского. Наверное, потому что эти святые жили в недавнее время, они почти наши современники, их так легко читать. Они говорят о вопросах, которые нас касаются, поэтому нам их легче понять. И легче представить, что это живые люди, а не какие-то далекие от нас небожители, тем более когда видишь их фотографии.

Монастырь во имя преподобного Антония Великого в пустыне Сонора (штат Аризона, США), созданный старцем Ефремом Аризонским

Когда знакомишься с житиями святых, тоже задумываешься, насколько все могут быть разными, насколько Бог уважает, ценит волю человека. То есть нет никакого шаблона: чтобы стать святым, тебе нужно это или вот это. Преподобный Гавриил (Ургебадзе), например, мог подойти к любому незнакомому человеку и начать говорить с ним о Боге: «Вы знаете, Кто такой Иисус Христос?» А старец Порфирий Кавсокаливит никогда не говорил, если его не просили об этом. Была история, когда группа студентов приехала и говорит: «Вы первый, кто не говорит с нами о Боге», и отец Порфирий только тогда сказал: «Если хотите, я вам расскажу». Насколько по-разному, противоположно они себя вели! И тем не менее один и второй — великие святые. Это показывает, что Богу важно именно твое сердце. У одного от сердца было такое рвение подойти, подбежать, что-то рассказать. А второй настолько уважал, ценил человека, что не мог этого сделать, если человек не хотел слушать. Насколько Бог ценит свободу человека и никого не принуждает ни к чему!

Преподобного Силуана Афонского я тоже очень люблю. День его памяти как раз совпадает с моим днем рождения — 24 сентября. Мне в его житии запомнился такой момент. Как-то еще до прихода в монастырь, будучи совсем молодым человеком, случилось ему согрешить — впасть в блуд. После этого Симеон (мирское имя преподобного Силуана) заснул, и ему приснилось, что он проглотил змею, и Божия Матерь ему говорит: «Как тебе неприятно, что ты проглотил змею, так и Мне тяжело смотреть, как ты грешишь». Он тут же исправился. Почему мне близка эта история со змеей? Я с детства боюсь змей… Я даже как-то думала, что надо, когда грешишь, представлять, что со змеями дружбу заводишь.

 

Преподобный Силуан Афонский

Прп. Силуан Афонский

К преподобному Сергию Радонежскому всегда, конечно, обращаюсь. Особенно когда студенткой была, просила его помощи.

Ну и, конечно, святителю Николаю Чудотворцу как покровителю путешествующих всегда акафист читаю. Вообще, это первый святой, с которым я познакомилась. Помню, в детстве у меня была его икона, а я тогда еще ничего не понимала и думала, что это и есть Бог.

Святых царственных страстотерпцев и преподобного Серафима Саровского очень люблю. Я всех люблю.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

19.06.2024

Просмотров: 2351
Рейтинг: 4.8
Голосов: 72
Оценка:
Комментарии 0
26 дней назад
Действительно отрадно,что такие замечательные девушки,как Валерия видят смысл жизни в служении другим людям и целенаправленно идут к своей цели.Храни Господь!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать