X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О Вознесении Господнем

гора елеон праздник вознесения

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк. 24: 50, 51). Сколь величественное и умилительное расставание с землею! Там, на склоне горы Елеон, поднялся воскресший Господь в необозримые высоты жизни вечной. Поднялся не до звезд, но выше звезд; поднялся не до ангелов, но выше ангелов, не до высочайших Сил Небесных, но выше, выше всего бессмертного небесного воинства; выше всех райских обителей ангелов и праведников, далеко, далеко и для очей херувимских, к самому Престолу Отца Небесного, к самому таинственному алтарю Святой и Животворящей Троицы. Меры для высоты сей нет в сотворенном мире; может быть, равна ей, в противоположном направлении, только глубина, в которую гордость низвергла богоотступника Люцифера; глубина, в которую Люцифер хотел низвергнуть и род человеческий. Господь наш Иисус Христос спас нас от этой бесконечной пропасти и, вместо бездонной глубины, вознес нас в Божественную небесную высь. Мы говорим «вознес нас» по двум причинам: во-первых, Он вознесся как Человек во плоти, каковыми и мы являемся; и во-вторых, Он вознесся не Себя ради, но ради нас, дабы открыть нам путь примирения с Богом.

Возносясь Своим воскресшим телом, кое люди умертвили и погребли, Он благословлял руками, которые люди изранили гвоздями. О Благословенный Господи, сколь бесконечно велика милость Твоя! Благословением началась история Твоего пришествия в мир, благословением она и завершилась. Благовествуя о Твоем пришествии в мир, Архангел Гавриил приветствовал Пресвятую Богородицу словами: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк. 1: 28). А теперь, когда Ты прощаешься с принявшими Тебя, Ты поднимаешь пречистые руки Свои и изливаешь на них благословение. О Благодатный Источник благословения! Благослови и нас, как благословил Ты апостолов Твоих!

Источники:

  1. Николай Сербский (Велимирович), святитель. Беседы (часть вторая) / Перевод с серб. А. Евстратовой. — М.: Лодья, 2003. — 480 с.
  2. Сербский Златоуст. Православный календарь 2010. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2009.

13.06.2024

Просмотров: 441
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать