X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Быть причастниками Божества

Архимандрит Ефрем (Мораитис)

24 июня день рождения архимандрита Ефрема Филофейского, Аризонского (Мораитиса), ученика афонского старца Иосифа Исихаста. Трудами этого подвижника была возрождена монашеская жизнь в ряде афонских скитов, а также основано 19 православных мужских и женских монастырей в США и Канаде. В день памяти старца Ефрема приводим его размышления.

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11: 12). Но если в сердце не воцарится молитва, если мы не понудим себя, то не вкусим и не познаем Царства Божия. Но ведь каким величием, какой надеждой, каким залогом (см. Еф. 1: 14) является опыт этого познания для человека! Кто через надежду познал это удивительное переживание Царства Божия, тот может твердо и убедительно подтвердить, что истинно слово Евангелия: Царствие Небесное внутри вас (ср. Лк. 17: 21). Этот величайший плод не познается без молитвы. Молитва — это основа, старт, отправной пункт для запуска по направлению к горнему миру. Что только не совершает молитва! Что только не исправляет и не приводит в порядок!

Я — круглый, полный ноль. Если Христос перед этим нулем ставит единицу — мы получаем отличную оценку. Из нуля получается десять. Тогда мы преуспеваем на пути Божием, и бывшее «ничто» становится ипостасью, личностью. Когда же Бог благословит это, то мы по благодати Его становимся божественной личностью и причастниками Божества. Какое достоинство! Какая красота озаряет ум и сердце! Христос царствует! Благородство, доблесть, счастье, величие Божие умножаются в сердце человека, и он становится единым с Господом. Всё привнесенное в него этим миром угасает и исчезает, и он ощущает в себе только Христа.

Да будет царствовать в нас имя Христово! Это благословенное и сверхблагодатное имя да станет нашей пищей, питием, одеянием, кислородом и жизнью, сердцем и умом. Да станет оно для нас всем, потому что в таком случае мы соединяемся с Тем, Кто создал всё. И когда Христос воцарится в нашем сердце посредством Своего Божественного имени, тогда в нем воцарится мир, превосходящий всякое разумение (см. Флп. 4: 7). Воцаряется Христос, и всё покоряется Ему. Всё становится подчиненным — все страсти и немощи, и это называется совершенством, бесконечным совершенством, достигнув которого мы будем счастливы.

Если будем держать на устах, в уме и сердце имя Христово, если будем держаться смиренного образа мыслей и плакать о грехах, то почувствуем умиротворение Божие в душе и будем счастливы.

Начнем подвизаться всеми силами души. Если Христос будет управлять нашей жизнью, то всё само собой станет на свои места: мысли, слова, поступки и взаимоотношения с людьми — всё станет на правильный и спасительный путь. Если же на пути жизни с нами не будет Христа и Он не будет просвещать нас, то всё пойдет вкривь и вкось. Или Христос, или хаос. Или мы идем к свету, или мы идем во мрак — середины нет. Таково учение Христово и святых отцов Церкви (см. Гал. 6: 2), и я очень надеюсь, что мы сможем жить согласно ему.

Любовь, которую дает Христос, исходит от Него Самого. Христос есть связующее звено, которое соединяет верующих в Него. Итак, молитва дарует все блага, смирение и братскую любовь, поэтому днем и ночью, с момента, как мы проснемся и откроются наши глаза, мы должны исповедовать Христа, дышать Христом, питаться Христом, Его именем. И если человек питается именем Иисуса, то не умрет никогда, но будет жить вечно!

Источник: Старец Ефрем Аризонский. Беседы и письма. Том 1. О молитве и трезвении. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2022.

Читайте также: Старец Ефрем (Мораитис) и его учитель>>

24.06.2024

Просмотров: 440
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать