X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Удивительное наказание

О святом Иоанне Милостивом

Об Иоанне Милостивом, патриархе Александрийском

Удивительное наказание

Один содержатель гостиницы в Александрии обесчестил ругательными и укорительными словами племянника блаженного Иоанна по имени Георгий. Придя к своему дяде, Георгий горько жаловался на обесчестившего его человека.

Видя своего племянника весьма смущенным и желая успокоить его, патриарх Иоанн сказал:

— Он, худородный, осмелился обесчестить моего племянника! Свидетельствуюсь Богом, что отомщу сему оскорбителю и поступлю с ним так, что от того придет в изумление вся Александрия!

Немного успокоившись от сих слов патриарха, Георгий перестал рыдать.

Тогда кроткий и смиренный сердцем архипастырь стал говорить ему:

— Возлюбленный сын! Если ты хочешь быть моим родственником, то будь готов претерпевать не только оскорбления, но подъять и раны, и для Бога всё прощать ближнему. Желаешь ли ты быть благородным? Тогда ищи благородства не по крови, но от добродетели. Истинное благородство украшается не столько славою предков, сколько добрыми делами и богоугодною жизнью!

Таким образом умиротворив своего племянника, святой Иоанн позвал надсмотрщика над гостиницами и приказал ему, чтобы он с того человека, который обесчестил Георгия, не брал церковной подати, которую тот должен был давать ежегодно, но предоставил ему жить свободно.

И действительно, патриарх, согласно своему обещанию, поступил с оскорбителем так, что удивилась вся Александрия: вместо наказания и мести он оказал ему благодеяние.

Источники:

  1. Жития святых свт. Димитрия Ростовского. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

15.02.2024

Просмотров: 648
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Ничего не понимаю. Патриарх Иоанн поступил с обидчиком племянника как учит Господь Бог. Но какое благодеяние этим он оказал обидчику? Разве церковная подать вздымается насильно?
Ничего не понимаю.
Merci mes s?urs bonjour ? s?ur nimphodora Fabrice perigueux France
Комментировать