X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Людям нужно показывать свет»

Монахиня Мария Свято-Елисаветинского монастыря

В рубрике «Служение. Мастерские» мы знакомим вас с людьми — от руководителей до рядовых сотрудников, — которые трудятся в нашем монастыре в различных мастерских.

Монахиня Мария (Держанович) уже четыре года несет послушание старшей на монастырском сайте. Духовник монастыря отец Андрей Лемешонок называет сайт «передовой». В чем его задача и миссия? Важно ли сотрудникам сайта количество просмотров? И что им дает общая молитва?

«Сайт нужно было "омонастырить"»

— К своему послушанию я отношусь как к Промыслу Божьему, но понимаю, что в монастыре послушание может меняться, и это нужно принимать спокойно.

Уже четыре года я тружусь на сайте. До этого у меня было другое послушание, потом был некий духовно-моральный перерыв, когда после активной деятельности я полгода просто убирала в храме. А духовник монастыря отец Андрей Лемешонок думал, куда меня определить.

На тот момент сайтом руководили светские люди, у них было свое видение, но часто публикации не отражали жизнь монастыря и его дух. Сайт уходил «в сторону», публиковалось в основном то, что происходило за пределами монастыря, — и в этом была проблема. Хотелось новых форматов, идти в ногу со временем, чтобы сайт был интересен молодежи, а истории сестер милосердия казались скучными. Нужно было переломить этот стереотип. Было важно, чтобы голос батюшки и сестер звучал. Может быть, сейчас молодежь не понимает ценность их опыта, но она услышит его — у каждого свои сроки.

Сайту нужен был человек, который бы его «омонастырил». И так как я с первых лет в монастыре, батюшка решил доверить эту миссию мне.

 Моя задача — следить, чтобы сайт отражал жизнь монастыря и те духовные ориентиры, которыми живет монастырь. 

В свете сегодняшнего дня — это единство и преданность Русской Православной Церкви и служение людям во всех смыслах этого слова: больным, детям, взрослым, пережившим трудности и лишения.

Наши духовные ориентиры также отражаются через личности — например, старца Николая Гурьянова, который благословил наш монастырь и дал нам духовный завет, что мы спасемся за молитвы больных. То есть не за собственные молитвенные подвиги, а через обращение к Богу тех людей, кому мы служим.

 

протоиерей Николай Гурьянов

Многие осуждают наш монастырь за открытость и активную социальную деятельность.

 Но батюшка говорит, что больные люди — это главный "золотой запас" нашего монастыря, и за молитвы этих людей Господь нас держит. 

Преподобный Иосиф Исихаст (Коттис) сказал, что самое главное для мирского человека — это молитва, а для монаха — отсечение своей воли. Вот мы и занимаемся социальным служением по послушанию нашему духовнику. Но несмотря на нашу бесконечную деятельность, важная часть жизни монастыря — молитва.

У человека, который приходит трудиться в монастырь, должна быть потребность в личных отношениях с Богом. Те, кто не склонен к духовной жизни, молитве, не выдерживают в монастыре. Внешняя деятельность без духовного труда приводит к тому, что человек разрушается и уходит.

Наш сайт отражает и активную деятельность монастыря, и его духовные принципы.

«Служение другим — это свет»

— Структурно сайт состоит из двух крупных подразделений: редакция сайта obitel-minsk.ru, которая работает с текстами, и видеоотдел, который производит видеоконтент: фильмы, видеосюжеты, передачи на YouTube-каналах.

Всё, что публикуется на сайте, дублируется в социальных сетях монастыря.

 

сотрудники сайта

Сайт обновляется ежедневно. Как правило, это четыре-пять материалов о жизни монастыря (статьи, репортажи, интервью), новости и видео.

Важные рубрики сайта — «Слово духовника» и «Ответ духовника монастыря отца Андрея Лемешонка». Это одно из самых главных связующих звеньев с нашей аудиторией. Ежедневно на электронную почту приходит огромное количество писем с вопросами отцу Андрею. Каждую неделю он отвечает на них, часть ответов публикуется на сайте.

Также важная рубрика — «Служение» сестер, которые несут послушание в интернатах и больницах. Среди их подопечных — пациенты нескольких клинических больниц Минска, в том числе психоневрологических интернатов для детей и взрослых в Новинках. В интервью с ними мы говорим о пути к этому служению и как оно меняет их жизнь.

К сожалению, некоторые сестры не хотят делиться своим опытом: кто-то в принципе не готов открывать себя, кто-то смущается от внимания к себе — причин может быть много. Но нам важно писать о них, чтобы показывать миру, что на пространстве земли есть люди, которые живут не только материальным, у которых есть потребность жертвовать, отдавать часть своего времени кому-то.

Жить только для себя человек не может — это умирание. Не все могут уйти в монастырь, для этого должно быть определенное внутреннее устроение, а послужить другим — более доступный вариант.

 Может быть, какой-то человек сейчас унывает, и когда увидит, как другой человек пошел к больным детям и это ему принесло смысл жизни, то сможет уцепиться за эту ниточку, и она выведет его из уныния. 

Любое служение другому человеку — это свет. Истории судеб сестер — это что-то светлое, а людям нужно показывать свет.

Радости и трудности послушания

— Конечно же, новое послушание меня вдохновило, для меня это была абсолютно новая задача.

Я, можно сказать, такой «местный комиссар», который следит за содержанием сайта: что мы размещаем, что нет, с каким человеком берем интервью, а с каким нет, что церковное, в духе монастыря, а что нет. Конечно же, постоянно советуюсь с духовником монастыря отцом Андреем и матушкой Евфросинией. Но должна покаяться, что всё равно бывают промахи. Причина — нет у нас навыка спрашивать и советоваться.

Также я участвую в наших еженедельных собраниях по видеопроектам. Предлагаю идеи материалов и рубрик. Еще занимаюсь составлением текстов про историю монастыря, подворий и т.д. — так как я с первых лет в монастыре, мне это дается проще.

Конечно, слежу, чтобы в наших творческих задачах братья и сестры всё же жили реальностью и исполняли сроки, но при этом пытаюсь строить отношения на доверии. Слава Богу, все сотрудники сайта — люди ответственные и преданные монастырю.

 

чаепитие в редакции

Сайт в цифрах

— Аудитория у нас разная, но основная часть — люди средних лет, и, конечно, мы учитываем это.

Количество просмотров выросло благодаря нашему специалисту по SEO (SEO-специалист занимается продвижением сайтов в поисковых системах — делает так, чтобы ресурс хорошо ранжировался). Если в 2022 году из всех источников за сутки у нас было 2000 уникальных посетителей, то сейчас 10 000.

Мы стараемся делать глубокие материалы, но при этом важно, чтобы они были видимы в интернет-пространстве. Например, если название материала литературное, красивое, но при этом не подходит под SEO-требования, просмотров сразу в десять раз меньше.

В наше время, конечно, люди больше реагируют на видеоконтент — там просмотров больше в десятки раз, так устроен человек. Сейчас на основном YouTube-канале нашего монастыря уже более 500 000 подписчиков. Мы стараемся каждый день радовать наших зрителей интересными видео на разные темы: беседы с батюшками и монахинями, проповеди, песнопения, интервью, аудио — жития святых, исторические передачи. Кроме основного, у нас есть еще два отдельных YouTube-канала — канал трансляций монастырских богослужений и детский канал с замечательными передачами, сказками и мультиками для маленьких христиан. На данный момент для детского канала мы работаем над проектом «Евангелие для самых маленьких» в формате мультика в православном духе.

Конечно, мы обращаем внимание на просмотры, но не это наша главная цель. Нам важно то, что в каждом материале мы транслируем нравственные и духовные ценности: единство веры, семейные ценности, патриотизм, любовь, доброту, милосердие. Все эти важные для каждого человека слова раскрываются через репортажи и глубокие истории наших современников, исторические очерки, рассказы, притчи, проповеди.

Есть рубрики, у которых не так много просмотров, например, «Богословие службы» с толкованием текстов Андрея Ахметшина, но они важны для сайта, монастырь должен рассказывать про красоту богослужения. Монахиня Пелагея (Капузо) делает рубрику про святых отцов, где мы публикуем самые интересные факты из их жизни. Там немного просмотров, и мы не часто выпускаем эти материалы, но для сайта они также нужны. Даже сама картинка — фреска, имя святого — настраивает человека на определенную волну.

Если публикуем судьбу священника, то стараемся подать ее интересно, не через цифры и факты биографии, а личный опыт служения. Читателей всегда больше цепляют истории судеб людей, их живой опыт веры и прихода к Богу.

«Во время общей молитвы с нами Бог»

— Мне нравится мое послушание и те люди, с которыми я тружусь.

Особенность нашего монастыря в том, что монашествующие и миряне трудятся вместе. Для меня это уже естественно и привычно. У нас на сайте в основном трудятся воцерковленные люди, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Люди, которые не в духе монастыря, уходят. При беседе с ними сразу чувствуется, что это не их место. Они идут сюда не потому, что им интересна жизнь монастыря и близко то, что здесь происходит, а потому, что хочется трудиться в тихом благочестивом месте.

Особая ответственность лежит на монастырском журналисте — он обязательно должен быть человеком церковным, монастырского духа. Потому что так или иначе он будет отражать свою позицию и свой внутренний мир в своих публикациях.

 

беседа между сотрудниками

Очень важно ежедневно на послушании нам вместе собираться на соборную молитву, а в каждый пост, а также на Пасху и Рождество — в храме на богослужении. Соборная молитва — это тот духовный стержень, который нас соединяет и направляет в служении Богу и людям. Без этого мы точно развалимся, потеряемся в суете, заботах этого мира и в собственных мнениях и суждениях-осуждениях.

 Господь всё время говорит про единство, враг же хочет разделять. В моменты совместной молитвы мы вместе, и хоть это всего несколько часов в году, это ключевые моменты нашей жизни. 

Еще очень важен личный контакт между сотрудниками, между теми, кто трудится на сайте. За время моего послушания я заметила, что даже самые хорошие и преданные люди, если не соблюдали минимальную рабочую дисциплину, — уходили. При личном контакте происходит настоящая работа и устанавливается единство.

 

мать Мария

На почту сайта монастыря приходят письма с благодарностью, для нас это подтверждение того, что мы на правильном пути. Нам пишут, что благодаря нашим публикациям люди часто находят ответы на свои вопросы о вере, любви к Богу, близким, родным и окружающим людям. Что рассказы и наставления разогревают холодные сердца. Что судьбы людей потрясают и заставляют вылезать из своего панциря горя.

Такие слова благодарности для нас очень ценны.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Максима Черноголова

20.02.2024

Просмотров: 1141
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Спасибо! Узнал новые рубрики для себя. Развития и процветания Вам!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать