X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В аду человек увидит только свой грех

Протоиерей Андрей Лемешонок

Продолжаем наш путь и стараемся вместить, впитать ту духовную пищу, которую нам каждый день предлагает Святая Церковь. Мы слышали сегодня в Евангелии: слепой сидит у дороги и зовет Бога (см.: Лк. 18: 35–43), хотя все вокруг мешают ему и говорят: «Замолчи! Замолчи!» Но слепой упрямо кричит, потому что уже не надеется ни на кого, кроме Господа. И Бог его слышит и открывает ему глаза…

А сколько вокруг зрячих, которые идут своими дорогами, не видя самого главного! У них зрение «единица», но они никого не замечают, даже своих близких. Потому что грех — это слепота. Потому что падшая природа человеческая не дает видеть красоту Божию. Для таких людей всё кругом плохо, всё неправильно. И в таком состоянии они обречены на вечную темноту, на вечную слепоту. Ведь в аду человек ничего не увидит, кроме самого себя и своего греха.

А вот этот слепой открыл глаза и пошел за Христом. Мы тоже хотим открыть глаза, но, честно говоря, нам страшно… Ты приспосабливаешься, ты находишь для себя какую-то свою «норму жизни» и боишься идти дальше. «А вдруг я не выдержу? А вдруг у меня всё развалится? И с чем я тогда останусь?» Нам нужно укрепляться во внутреннем человеке — чтобы, в какой-то момент открыв глаза, не ужаснуться тому, что мы увидим. Увидим прежде всего в себе — насколько мы эгоисты, насколько мы не способны полюбить даже самого близкого человека. Хорошо, когда человек увидит всё это. И тогда начнется исцеление, выздоровление. Ведь если больной даже не понимает, что болен, то он сопротивляется любому лечению: «Да не надо меня лечить! Что вы мне предлагаете? Я здоров! У меня всё в порядке. Я живу, как все». И вот в таком состоянии человек уходит из жизни — «как все». А куда он уходит? И зачем он жил? Какова цена его жизни? Всё это вопросы без ответов...

Очень важно не испугаться, когда откроются глаза, а пойти за Христом и верить в любовь Божию. Эта любовь может всё восстановить и исправить, разогнать все ужасы безбожной жизни, в которой был один грех. И жизнь человека станет святой. Это доказывают примеры из истории нашей Церкви. Ведь Господь пришел к больным, а не к здоровым (ср.: Лк. 5: 31).

Сегодня мы празднуем память новомучеников и исповедников Церкви Русской, благодаря которым мы сегодня в храме, благодаря которым мы сегодня стоим на камне веры и будем стоять до конца. А всё кругом… Вы сами видите, что творится кругом. Да что там говорить «кругом»? Что во мне? Какие перемены? То так, то сяк: то я уже умираю, то я куда-то лечу, непонятно куда… Потому что без Бога всё временно и непостоянно. Поэтому мы должны верить и строить свою жизнь не по чертежам, которые нам придумали и навязали, а по-новому — на камне веры. Мы должны трудиться — прежде всего внутри себя. А стяжав мир в себе, мы поможем и тем, кто рядом с нами, кого мы любим и кому хотим помочь.

Нам говорят: «Вас, христиан, никто не слышит, даже самые близкие. Дети не слушают. Все живут сами по себе». Но это почему? Потому что во мне нет любви. Потому что я им говорю, как «училка», свысока: «Надо вот так, надо так…» Я у одной женщины спросил: «Слушайте, дорогая моя, а вы помните в таком возрасте себя? (она на дочку жаловалась: «Такая-сякая…») А вы себя вспомните! Может, тогда по-другому всё увидите». Или вот хрестоматийный пример. Пришла одна сестра к Богу, покаялась, но раньше она курила. И через полгода приходит и говорит: «Фу! Эти курят!» Я говорю: «Слушай, а ты же полгода назад тоже курила…» — «Фу! Батюшка, с ними не о чем говорить». Понимаете, как у нас быстро всё забывается — кто мы и откуда мы пришли? Мы уже «святые»! Мы уже нос задираем! Мы уже можем судить кого-то! Дай, Господи, нам трезвения и ума.

Я думаю, наши исповедники и новомученики сейчас молятся за нас. Постоянно молятся, чтобы мы не потеряли веру. Если мы потеряем веру, если Церковь разодрать и оставить народ без веры, это будет стадо, хорошо управляемое стадо, которое не будет понимать, кто и куда его ведет. А ведут-то, конечно, на заклание.

У нас есть самое главное — вера. У нас есть Христос. А где Христос, там будет и победа. Не сомневайтесь, победа внутри нас. Стяжай мир в себе, и спасутся вокруг тебя тысячи. Победа в семьях. Победа в обществе. Уже не будет протестующих, оппозиционеров, потому что это всё от безбожия, это всё оттого, что человеку плохо и его нужно пожалеть, — ему просто плохо в этой его жизни. Он не видит радости, он думает, что, внешне изменившись, станет счастливым. Но посмотрите, какое там счастье. Посмотрите, съездите. Наши ездят. Они знают, что там за «счастье». А вот с Богом, как сказал отец Николай Гурьянов, можно быть счастливым даже в тюрьме. И поэтому исповедники XX века, которых мучили и убивали, которые страдали за веру, — были счастливы. Они знали, за что умирают. Они знали, что они любимы Христом и Бог их возьмет в вечное Царство Своей любви.

Проповедь после Божественной литургии 04.02.2024 г.

12.02.2024

Просмотров: 69
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать