X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жизнь будущего века начинается уже сейчас

Протоиерей Андрей Лемешонок с крестом

Что вам сказать, друзья мои? Вы такие хорошие — что вам сказать, чтобы вы стали еще лучше? Сегодня в Евангелии мы слышали страшные слова: имей мя отречена (Лк. 14: 18). Так отвечают Богу люди, призванные Им в Царство Небесное. Господь зовет, но у нас много дел: кто-то купил дом, кто-то купил скот, кто-то женился… «Потом, потом! Я пока не готов. Я пока не пойду. Мне некогда. Ты подожди, Господи. А вот когда я состарюсь, выйду на пенсию и уже ничего не смогу делать, тогда уж Ты мне обязательно помогай. Я ведь буду немощным, мне нужно будет помогать…»

Одна монахиня, которая в юности пришла в монастырь и прожила в нем всю жизнь, сказала мне: «В монастырь нужно идти в 16 лет. Потом поздно». Представляете, как красиво! И такими были люди раньше, такое было благочестие. Рождался ребенок, и они не говорили: «Это мое, а то кто же меня будет досматривать в старости?» Они говорили: «Этот ребенок посвящается Богу». Как посвятили Господу Божию Матерь, трехлетнюю отроковицу, Ее престарелые родители — преподобные Иоаким и Анна, которые всю жизнь жаждали родить ребенка. Чудесным образом родился младенец — и они отдают его Богу. Так и мы всё лучшее должны отдавать Богу. А мы отдаем, знаете, так: «Это мне, это опять мне. Ну ладно, Господи, вот это уже Тебе. Это мне не нужно, так что бери, пожалуйста». А разве это правильно? Весь живот наш, всю нашу жизнь мы должны отдать Богу.

И вот когда никто из званных не пришел на пир, Господин разгневался и сказал Своим слугам: «Идите, соберите всех нищих, больных, хромых, увечных, безумных!» Это сказано о нас с вами. Думаете, мы умные? Думаете, мы такие герои? Мы — именно те, кого Господь призвал на Тайную Вечерю. И наполнилась Тайная Вечеря людьми, собранными с улиц, дорог и распутий, и все вкусили, яко благ Господь. Представляете, это совершенно другой жизненный ориентир. Мы ведь живем для себя, под себя. А когда человек по-настоящему приходит к Богу, у него одно желание — отдать Богу все свои силы. И так было. Я застал то благословенное время, когда начали открывать храмы на закате СССР (не то что бы открывать, но хотя бы разрешили их ремонтировать). И все приходили и трудились — старенькие люди, а кто-то и после работы. Потому что надо было восстановить храм. Из церкви ничего не брали, наоборот, несли из дома: «В церкви нужнее». Представляете, какими были эти люди? А сегодня мы только и слышим: «А сколько вы мне заплатите? А что я от этого получу?» И уже теряется Дух и смысл. Потому что я отдаю всё, что у меня есть, зная, что Бог мне даст в сто раз больше. А Бог действительно воздаст. Это проверено, это железно.

Мы прикованы к своему телу. И я смотрю: те, кто лечится, очень тщательно следит за своим здоровьем, и болеет больше. Вот такое наблюдение. А кто все-таки больше уповает на Бога, тот меньше болеет. Мы всё время рассчитываем, подсчитываем, как бы не прогадать, как бы не остаться в дураках: «Я Богу отдам всё, а что останется мне? Кукиш?» Нет. У Бога всего много. Вот мы надеемся построить еще один храм — самый большой, в три раза больше этого. Это будет наша «лебединая песня», если всё получится. И я сказал одному начальнику: «Если там, на Небе, храм уже построен, то он опустится на землю. А если не построен, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126: 1)».

Дорогие мои, взбодритесь, посмотрите, какие вы красивые. Не меняйте свое первородство на какие-то жалкие побрякушки. Этот мир делает всё, чтобы превратить человека в огородное пугало. Вот смотрите: высокая мода. Ходят высокие длинноногие девицы, на которых надели какие-то тряпки. И все считают, что это «супер». Да это просто манекены! А мы говорим, что наша красота — внутри. И каждый христианин, который причащается Святых Таин, очень красив. Вы должны поверить в свою красоту и ни на что ее не променять. Господь позвал нас за Собой в какой-то момент нашей жизни. И мы пошли. Но, видимо, путь наш очень непростой. Иногда мы останавливались, иногда теряли равновесие, падали, иногда начинали сомневаться, особенно, когда приходили испытания… Человек хочет установить с Богом «товарные отношения»: Ты мне — я Тебе. Но нет, Господь проверяет людей. Господь хочет, чтобы мы стали качественно другими, чтобы мы смогли победить этот мир и эту смерть.

Ведь нет уже смерти. Мы видим, что все умирают, но мы не верим этому. Мне кажется, отпевание православного человека — это гимн жизни. Гимн тому, что победа над смертью уже совершилась, что Христос воскрес. А мы это не ценим, мы этим не дорожим. Мы смотрим по сторонам, как бы нам тут устроиться получше. Да не устроитесь вы получше в этом мире! Отец Софроний (Сахаров) говорил: в этом мире по-христиански жить невозможно, здесь человек только умирает, а живем мы уже в будущем веке. И этот век начинается уже сейчас. Вот сейчас мы причастились — мы вместе, мы с вами единое Тело Христа. Несмотря на то что мы разные, абсолютно разные по всем параметрам, мы объединены во Христа, Христом. И в этом наша победа — ни в чем другом. И когда в человеке Дух Святой, вокруг него все станут прекрасными. «Стяжай мир, и тысячи спасутся вокруг тебя». Этим путем шли все наши святые отцы. Сколько было гонений, скорбей, печали! Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Федоровна приехала на новую родину, полюбила ее всем сердцем, служила ей всеми своими силами и средствами, а ее сбросили в шахту — вместо благодарности. И что? Это был ее путь в Царствие Небесное. На диване в Царствие Небесное не попадешь. Надо вставать. Надо молиться. Надо делать поклоны, поститься. И ни в коем случае не останавливаться на своем пути, а идти вперед.

Проповедь после Божественной литургии 24.12.2023 г.

08.01.2024

Просмотров: 1139
Рейтинг: 4.6
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать