X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Православие — это победа над смертью»

Сестрическое собрание о православии

Как жить реальностью, а не иллюзиями? На что направлять свои силы, чтобы не растрачивать себя понапрасну? Почему важно радоваться, несмотря ни на что? И как понимать слова блаженного Августина «Люби Бога и делай что хочешь»? Ответы на эти и другие вопросы искали сестры нашей обители на собрании с отцом Андреем Лемешонком.

Отец Андрей Лемешонок: Люди духовные берегли свои время и силы — встречались, смотрели друг на друга, кланялись и расходились. Было что беречь внутри. А когда у нас пусто, то слов густо. Все должны учиться думать, прежде чем говорить. Мне очень жалко, когда время проходит бесполезно.

Когда начинаем смотреть внутрь себя, хочется что-то заретушировать, что-то спрятать, приукрасить, чтобы не заунывать и не затосковать от того, что мы видим. Но правильно ли обманывать себя? Иногда люди обманывают себя всю свою жизнь.

Мы со скрипом, с нежеланием, но пытаемся открыть свою душу. Поэтому каждая наша встреча для меня с вами — это непросто. По-человечески я вам ничего хорошего не скажу, я живу хуже, чем вы все. Но мне нужно жить дальше. Это тяжело. Но я не должен останавливаться.

Вот человек создает семью, медовый месяц — всё хорошо. А когда начинается ответственность и нужно нести немощи ближнего своего — тут человек и кончается. Начинаем за здравие, а какой будет конец? Если остановишься и скажешь — всё, больше не могу, наверное, это будет поражение, это будет неправильно. Православие — это победа над дьяволом, над смертью. Мы должны в этой победе участвовать и не сдаваться.

Человек живет в иллюзии. И у меня так было. Вот потерплю, а потом брошу всё и буду жить так, как хочу. А как я хочу? Этот опыт, юношеский, был долго. А сейчас — никаких иллюзий. Сегодня тяжело, а завтра будет еще тяжелее. И в то же время надо говорить: слава Богу за всё. Надо учиться этому, тогда будет меньше потерь.

Хорошо тем, кто с юности правильно направляем — родителями, церковью. А когда нет этого? Очень трудно перестраиваться. Людям, которые в возрасте приходят в храм или в монастырь, очень тяжело перестраиваться.

Мы должны понимать, что идет война — война в сердце, в уме, вокруг нас. И если мы невнимательны к тому, что происходит, то от этого пострадаем. Духовная жизнь простая и целостная. Если в тебе нет мира Христова, а только перемены настроений и чувств, то ты теряешь силы.

Вот один, второй, третий приходит на исповедь, и я с ужасом смотрю — на что потеряны силы!.. Как враг обманывает! Человек, доверяя себе, попадает в ловушку. Грех живет внутри, а враг подыгрывает, начинает мучить. Потому что гордая душа не хочет смириться, она думает, что всё знает. И от этого страдает. Силы идут не туда. Поэтому нужно вовремя остановиться.

Бывает, не слышат нас близкие или мы их, не совпадают сейчас «волны». Но не беда. Есть возможность молиться, трудиться духовно, налаживать диалог и, может быть, в какое-то время твое слово будет услышано и принято. А можно очень много сил потратить, и никто всё равно не услышит, и обстановка в семье, к примеру, будет еще хуже.

Вот приходит человек в возбуждении, в нервном потрясении. Что вам нужно? Чтобы человек успокоился. Не надо его учить ничему — не научите. Нужно найти простые слова, которые будут исходить из сердца. Это непросто. Это надо прочувствовать, пропустить через свое сердце, и вот тогда родятся простые и одновременно сложные слова. И тогда поможете. Не надо богословию учить! Ошибка наша в том, что мы насильно пытаемся учить тому, к чему человек не готов. Тянут взрослых детей в храм, а они не хотят туда. Зачем тянуть? Насильно мил не будешь. Всё начинается от сердца к сердцу. Когда человек почувствует, что ему нужен Бог, тогда и будет встреча.

Вот год прожит. Какой он был? У каждого по-своему. Хороший, плохой?.. Трудно давать оценку, процесс идет, мучительно идет. Процесс очищения, который готовит народ к покаянию.

После того как началась спецоперация, начали рождаться герои. Это удивительно, как рождаются герои. У меня гордость за страну, за Русь Святую. У нас много врагов и внутренних, и внешних. Но мы их не боимся, потому что с нами Бог и мы не сдаемся. И говорим открыто то, что говорим, потому видим, что происходит. Мы всё воспринимаем духовно. Всё, что говорили святые и пророчествовали о России, — сбывается. Еще нет покаяния. Но если бы Русь Святая растворилась в безбожном дьявольском мире, то было бы всё страшно. А сейчас она не растворится. И идет борьба за каждую душу, молодую или старую. И мы должны, оставив свои немощи человеческие, идти вперед. Надеюсь, что Господь будет нам помогать и дальше, что потерь будет меньше, чем приобретений. Надеюсь, что мы будем трезво смотреть вперед.

Хотелось бы, чтобы мы усваивали уроки Божией любви, чтобы признавали свои ошибки, немощи. У верующего человека должно быть всё больше и больше любви, когда глаза у него хорошие, и он видит всё хорошее. А если жил без Бога, то картина бывает печальная.

Будем радоваться! У нас сейчас и фестиваль «Радость» — слово хорошее, удачное. Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10). Чем жить человеку, который радости не имеет? Если всё ему уже надоело и сам он себе надоел, а Бога не нашел? Нужно сказать ему, что радость в ближних; в этих людях, которых ты уже терпеть не можешь; в этом деле, которое ты делаешь. В грехе нет радости, она есть в созидании, в творчестве, в усилии.

Я помню наши первые собрания — это было общение в Духе. Многие сестры уже ушли в вечность, но жизнь продолжается, мы еще здесь, поэтому давайте с пользой проведем время и что-то друг другу подскажем, поддержим.

 

Сестра Светлана

Сестра Светлана: Я очень давно хотела приехать на собрание, всё никак не получалось: то в больнице, то сил не хватает. И вот уже специально приехала, собралась. Рада, что собрание есть, и я могу выйти и сказать спасибо за это.

Я хочу рассказать, как мы «подружились» с отцом Николаем Гурьяновым. Отец Андрей благословил ехать на остров Залит. Честно сказать, не очень хотела ехать. Думала: ничего не знаю о старце, для чего это мне, о чем буду «говорить» с ним? Но всё так сложилось интересно… Когда находишься на острове, то ощущаешь, что батюшка там есть. Он помогает тебе даже в мелких делах. Враг пытается помешать этой помощи, но у него ничего не получается. Чувствовалось, что батюшка даже молился с нами на литургии. Мне очень чувствовалось. И вот с того момента мы с ним «подружились», душа чувствовала ответ. У меня появился друг. И как бы мне хотелось тоже быть ему другом! Но вот как это сделать? И Бог мне друг, и хочется Ему тоже быть другом. А вот как это сделать? Самой простое — это жить по заповедям, Ему доверять. В этом мой вопрос…

Отец Андрей Лемешонок: Жить по благодати Божией. Природа не может быть другом Богу. Дружба кончилась в раю, и мы потеряли рай. Мы отказались от любви, не поверили ей. Можно сказать, что это они — праотцы — виноваты, конечно, но мы такие же. Мы — их потомки. Мы эту любовь предали за какое-то вожделение к плоду, захотели сделать то, что было запрещено. И это передается из поколения в поколение.

Вот пришел Христос. Он знал, что люди убьют Его за любовь. Но Он от Своей любви не отказался, и совершилось спасение человека. И сейчас право человека — идти в рай или нет, стать другом или врагом. Среднего не будет. Этот выбор мы и делаем сегодня.

Мы уже очень много получили от Бога. Но благодарности у нас нет. Или она есть, но ненадолго. Греховная природа всё время противится, ты не готов отдать Богу свою жизнь — всё время сопротивляешься, ищешь лазейки. Хотя ты живешь, потому что благодать Божия очень крепко держит. И если она оставит тебя, то ты погибнешь. Так и святые отцы говорят: если бы благодать оставила мир, то он превратился бы в кусок льда. Это и держит этот мир — любовь Бога к человеку. Мы надеемся, что в какой-то момент нашей жизни ответим на эту любовь.

Люди говорят, что приходят в храм, а внутри нежелание, протест, противление. Ну и что? Это не ты, это твоя природа. А ты должен родиться заново и начать новую жизнь не на словах, а почувствовав присутствие Бога во всей твоей жизни. Вот это и есть слово блаженного Августина: «Люби Бога и делай что хочешь». Если во мне есть любовь Божия, то я буду светло смотреть, не буду сомневаться; не буду обманывать, гордиться. Потому что любовь Божия — это дар, который я могу из-за греха потерять.

Вот мы сегодня здесь. А если бы посмотреть на свой последний денек? Вот твоя душа. Интересно, какое слово будет последнее? От этого зависит, будешь ты с Богом в Царствии Небесном или никого не увидишь… Вот для чего мы здесь, для этого приходим в храм и причащаемся. Просим помощи Божией, пытаемся делать что-то в нашем служении, для того чтобы подготовиться и сказать: да, Господи, я с Тобой до конца.

Сестра Светлана: По поводу того, как можно научить любить, у меня такая параллель возникла. Когда я училась, у нас была преподавательница современной музыки — настолько современной, что слушать такую музыку было невозможно. А нам приходилось ее изучать. Преподаватель же любила свой предмет и пыталась и нам показать эту красоту. Изучали мы целый год. И в какой-то момент я осознала, что вдруг стала разбираться в этой музыке и даже откликаться на нее, то есть свою любовь преподавательница смогла передать нам вопреки.

Почему параллель? Когда приходишь на служение в больницу, то не всем нравится то, что мы делаем, и слова разные звучат. Я решила, что буду приходить и пытаться словом или делом передавать свою любовь. Знаю, что сначала люди будут проходить мимо, а потом всё сработает в нужный момент. Вижу, что это работает.

Бывает, когда человек воцерковляется, то от близких и знакомых нередко слышит неприятные слова о церкви и о людях в ней. А вот взять и предложить им сказать священнику или человеку в храме хорошее слово, подарить маленький подарок или просто пожелать хорошего дня.

И еще один момент — про доверие Богу. Пели мы как-то службу вечернюю. Нас было пятеро поющих. Мы впервые встретились за пять минут до начала службы и поняли, что нет нот и надо по слуху петь. Было рискованно — служба же, но решили попробовать. И накладка случилась. Был момент, когда надо было решать: или остановить всё, или полностью довериться Богу. И мы спели до конца. И получилось очень красиво: пели от сердца, чувствовалось, что все люди в церкви были с нами. Это был самый яркий момент литургии.

Многие стараются всё рассчитать, запланировать. Но полезно иногда оставлять место импровизации, чтобы доверять только Богу в какой-то момент. Наверное, в духовной жизни это полезно. Когда доверяешь Богу, никогда не проигрываешь. Наоборот, получается намного лучше, чем мог сам сделать.

Отец Андрей Лемешонок: Вопрос здесь вот в чем. Вот человек прочитывает свое правило, внимательно прочитывает — это польза. Слова ложатся на сердце. Это помогает ему. А есть такой момент, когда ты в такой растерянности, когда взять уже ничего не можешь, и остается только мольба к Богу. И чтобы эти слова родились, нужно много и долго до этого читать по книжке… Когда мы лишаем себя какой-то шпаргалки, конспекта, тогда рождаются настоящие отношения с Богом. Например, в новой обстановке найти слово, которое услышат. Эти моменты нужны для нашего развития.

 

Монахиня София

Монахиня София (Кладиева): Хочу поделиться с вами тем, что недавно рассказала мне одна молодая женщина. Это подтверждение того, что нас Господь слышит.

15 лет назад эта женщина поссорилась со своей двоюродной сестрой, и все эти годы они не общались. За это время женщина воцерковилась, стала молиться. Поняла, что нужно молиться и за родственницу. Включила ее в свой помянничек и по утрам поминала. Поминала и при этом думала: «Ну какой смысл в этом?..» И вот звонит ее мама и рассказывает такое чудо. Мужу этой родственницы приснился сон, что эта молодая женщина приходит к ним в гости и обнимает их, радостная. И эта самая двоюродная сестра звонит уже маме нашей рассказчицы, говорит про сон и предлагает встретиться, чтобы восстановить отношения. Недавно эта встреча произошла, и сегодня у них теплое родственное общение.

Оттого, что мы произносим в молитве имена людей, большая благодать.

Отец Андрей Лемешонок: Ничто не останется неуслышанным. Важно, чтобы мы делали усилия и не останавливались. В христианской жизни усилие необходимо, хоть враг и убеждает в обратном.

Мы смотрим, насколько человек может отдавать свои силы на какое-то дело. Если лентяй, то везде будет не востребован. И наоборот. Пусть немного, но каждый день делать что-то хорошее.

На земле мы можем или терять, или приобретать, строить или разрушать. И когда будем думать: я сейчас строю свой храм или разрушаю, я сейчас от Бога делаю или от себя, — тогда и будет результат. Сколько? Всё время нужен внутренний компас. Иначе появляется столько проблем!..

Мы должны быть очень внимательны, прежде чем сделать какой-то шаг. Не уверен — не обгоняй. Не знаешь — потерпи, подумай. Если внутри будет мирно, то и слова будут услышаны теми, кто должен их услышать.

Нам нужно восстановить с Богом связь, которая утеряна из-за нашего нерадения. Земная жизнь короткая, быстро пролетает, но надо успеть.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

04.01.2024

Просмотров: 87
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать