X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Об успехе в сражении

воины в сражении

Если кому, то воину особенно нужно знать, от чего зависит успех сражения, победа или поражение.

Зависит это от многих причин: от мужества и искусства, от благоприятности мест и времени, от слабости и безсилия врагов, и прочее. Посему-то стараются заранее быть готовыми к брани; посему-то и без брани постоянно упражняют себя в искусстве сражаться; посему-то избирают опытных военачальников; посему-то запасаются сведениями о самом местоположении неприятеля, и прочее, и прочее.

Но, кроме всего этого, успех брани зависит еще не от людей, а от Бога, свыше. Если благословит Господь, то и малое число победит большее; если не благословит, то не поможет и многочисленное. Если благословит Господь, то и слабые одушевятся мужеством, откуда только возьмется сила и крепость! Если не благословит, то и мужественные потеряют дух, и у сильных ослабеют руки. Если благословит Господь, то и ветер будет благоприятный, и камни подводные и мели как бы удалятся со своих мест; если не благословит, всё будет мешать успеху, и ветер начнет дуть против, и камни подводные и мели как будто будут следовать за кораблями.

Посему-то при всем искусстве, мужестве, при всем обилии средств к сражению и победе необходимо еще одно, такое одно, без коего может легко потерять силу всё прочее: необходимо благословение Божие.

Чем достигается это благословение? Очевидно, не искусством и мужеством, не многочислием людей и средств, ибо всё это может быть и у врагов; а чем же? Верою в Бога, упованием на Его помощь, молитвою, чистотою души и тела, исполнением заповедей Господних.

Ибо очевидно, что Господь благословляет того, кого любит: а кого же любит Он, как не боящихся Его и творящих волю Его?

Воин благочестивый дорог в очах Господних, с ним всегда его Ангел Хранитель, посему с ним и победа. Равно как воин нечестивый есть язва для воинства, ибо над ним всегда гнев Божий, а потому недалеко и поражение.

Чтобы не показалось кому-либо, что я всё это говорю вам от себя, выслушайте, что в Писании говорил некогда Господь через пророка Моисея избранному народу Своему…

Памятуйте сие, воины христолюбивые, а поелику вы хотите всегда победы над врагами, то заранее заслуживайте ее у Господа благочестием, воздержанием, чистотою и прочими добродетелями.

Аминь.

Источники:

  1. Святитель Иннокентий Херсонский. Собрание сочинений в 6 т. — Единецко-Бричанская епархия, 2006. — Т. 2: Падение Адамово. О грехе и его последствиях. Беседы о смерти. Мысли о безсмертии. Слова по случаю общественных бедствий. Беседы о природе. Акафисты.
  2. Сочинения Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического. Т. 3. — Санкт-Петербург: И.Л. Тузов, 1908.

26.12.2023

Просмотров: 215
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать