X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Причина благовеста

О святителе Митрофане Воронежском

О святителе Митрофане Воронежском

Причина благовеста

Однажды государь Петр I пожелал видеть у себя святителя Митрофана и велел ему явиться во дворец. Владыка тотчас же отправился к царю пешком. Но, войдя во двор, ведущий ко дворцу, он увидел статуи греческих богов и богинь, поставленные в качестве украшения по царскому приказанию. Святитель сейчас же повернулся и пошел домой. Об этом доложили государю, который, не зная, почему владыка Митрофан возвратился обратно, вторично отправил к нему посланного с приказанием явиться. Но святитель ответил: «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец».

Разгневанный такими словами, государь приказал передать старцу: «Если он не придет, то ослушанием предержащей власти подвергнет себя смертной казни».

На эту угрозу святитель отвечал: «В жизни моей государь властен; но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца».

Под вечер царь вдруг услышал благовест в большой соборный колокол; так как на другой день не было никакого праздника, то государь велел справиться у святителя о причине благовеста.

«Понеже мне, — отвечал владыка Митрофан, — от его величества сказана смерть, того ради я, яко человек грешный, должен пред смертью своею принести Господу Богу покаяние и испросить грехов своих прощение соборным молением и для сего я назначил быть всенощному бдению».

Узнавши об этом, царь рассмеялся и сейчас же велел сказать святителю, что «он его прощает, и для того перестал бы он тревожить народ необыкновенным звоном»; а потом царь приказал убрать и статуи.

Надо помнить, что Петр никогда не поступался своими нововведениями, и если здесь уступил он, то это показывает, какое великое уважение он питал к Воронежскому епископу. На другой день владыка Митрофан явился во дворец благодарить государя.

Источники:

  1. Жития русских святых. В 4-х томах. М.: — Сибирская Благозвонница, 2007.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

14.12.2023

Просмотров: 487
Рейтинг: 4.7
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать