X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«И это поистине чудо…»

Иерей Родион Альховик

В Евангелии мы слышали, как множество народа, несколько дней пребывая рядом со Спасителем и внимая Его проповеди, не имело возможности ни отдохнуть, ни пропитаться. И Христос говорит Своим ученикам: «Люди хотят есть, и надо бы их накормить». Апостолы предложили сходить в ближайшее селение и купить хлеба. Но Христос спрашивает: «Какая еда у нас есть?» Оказалось, что было всего пять хлебов и две рыбки. Тогда Христос молится, благословляет и дает Своим ученикам этот хлеб и эту рыбу, а ученики раздают их людям. Народ садится на траву рядами по сто и по пятьдесят человек, и все насыщаются; и еще остается рыба и двенадцать коробов хлеба (см.: Мк. 6: 34‒44).

Пять хлебов символизируют собой ветхозаветное Пятикнижие, которым «питались» люди времен Ветхого Завета. Но Христос Своим прикосновением, Своей любовью преображает ветхозаветные законы. И эти пять хлебов больше на надо разделять и дробить — они увеличиваются настолько, что насыщают всех. А то, что Христос раздает хлеб через апостолов, является образом новозаветного священства. Священство было и в Ветхом Завете, но тогда были кровные жертвы животных, а в Новом Завете Христос Сам становится Жертвой, Жертвой кровной, перед которой Он устанавливает таинство Евхаристии, таинство Причащения.

Поэтому сегодня мы имеем те Дары, которые попаляют всё греховное в нас, если мы каемся, и приумножают всё доброе в нас и в этом мире. И это есть поистине чудо.

19.12.2023

Просмотров: 572
Рейтинг: 4.9
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать