X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы надеемся на Бога»

истории о преподобном Феодосии Печерском

О преподобном Феодосии Печерском

Возница

Однажды преподобный Феодосий отправился к князю Изяславу, находившемуся тогда далеко от города, и остался там до вечера. Когда же он хотел уходить, христолюбивый князь велел отвезти его в монастырь на колеснице, чтобы не лишать ночного сна.

Во время дороги прислужник, везший монаха, видя его в худой одежде и не думая, что он игумен, сказал: «Черноризец, ты всякий день празден, а я постоянно в трудах и не могу держаться на коне; поэтому пусть я усну в колеснице, а ты, так как можешь ехать на коне, сядь на коня». Преподобный, смиренно встав, сел на коня и повез прислужника, разлегшегося в колеснице, радуясь и славя Бога. Когда уже стал заниматься день, вельможи, ехавшие к князю, издали узнавали преподобного Феодосия, слезали с коней и кланялись ему. Тогда преподобный Феодосий сказал прислужнику: «Чадо, вот уже день. Встань и сядь на коня». А тот, видя, что все кланяются преподобному Феодосию, ужаснулся сердцем, в трепете встал, сел на коня, а преподобный Феодосий сел в повозку. Встречных бояр, которые кланялись ему, было всё больше, и оттого вознице становилось всё страшнее. Когда подъехали к монастырю, вся братия вышла и поклонилась преподобному Феодосию до земли. Прислужник же, в еще большем страхе, размышлял: «Кто это, что все кланяются ему?» А преподобный Феодосий взял его за руку, ввел в трапезную и велел дать ему есть и пить, потом, одарив, отпустил его.

Всё это рассказал братии тот самый отрок, преподобный Феодосий же не говорил никому.

«Мы надеемся на Бога»

Однажды пришел к игумену Феодосию келарь Феодор, говоря: «Сегодня нечего предложить мне братии на трапезу». Преподобный отвечал ему: «Иди, потерпи немного, молясь Богу; неужели Он не попечется о нас? Если же не будем мы достойны, то свари пшеницу и, смешав с медом, поставь братии на трапезу. Но мы надеемся на Бога, Который дал в пустыне непокорным людям небесный хлеб. Силен Он и нам подать сегодня пищу». Келарь ушел, а преподобный стал на непрерывную молитву.

И вот первый из бояр князя Изяслава Иоанн, которому Бог положил мысль на сердце, наполнил три воза съестными припасами: хлебом, сыром, рыбой, сочивом, пшеном и медом и послал в монастырь к преподобному Феодосию. Увидав это, преподобный прославил Бога и сказал келарю: «Видишь, брат Феодор, не оставит нас Бог, если только надеемся на Него всем сердцем. Иди, учреди братии большое угощение в этот день, ибо Бог посетил нас».

Источники:

  1. Патерик Печерский. — Киево-Печерская лавра, 2010.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

22.12.2023

Просмотров: 678
Рейтинг: 4.8
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать