X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благодарный ни в чем не нуждается

протоиерей Андрей Лемешонок слово духовника

Грех сгибает нас, пригибает к земле. А Господь Своею благодатью выпрямляет, выправляет, поднимает. «Горé имеим сердца!»

Сегодня праздник в честь иконы «Знамение» Божией Матери. Знаете, я тут случайно подсчитал: сорок пять лет назад я принял Святое Крещение. Это было удивительное время… Тогда креститься было очень трудно. Когда я пришел в кафедральный собор, все испугались: «Нет! Хотите, чтобы у нас справку отобрали?» Тогда было строго. Что делать? Но один священник все-таки согласился. Вечером я к нему пришел, и меня крестили. Тогда я абсолютно ничего не понимал. Но душа моя тянулась к Богу. И вот видите, сорок пять лет прошло как один день, и так еще ничего и не понял. Вот что удивительно. Раньше казалось, что всё знаю и всех могу научить. Сейчас вижу: «Ты глупее всех, как ты вообще сюда попал?» Серьезно говорю. «Какими путями? Какими судьбами?» И сейчас всё надо начинать сначала.

Нельзя жить по инерции. Христианин не может сказать: «Я уже всему научился, всё понимаю. Я уже крутой, духовный… Поездил туда-сюда. С этими отцами уже знаком. И, в общем-то, могу любого научить». Иногда подобное слышишь от кого-то и немножко удивляешься: как это люди находятся в таком непонятном состоянии? А тут сам ничего не знаешь. Да и не надо всё знать. Нам нужно знать главное — волю Божию. Нужно знать, что Бог нас никогда не оставит. Мы Его оставляем, а Он нас не оставляет, Он всегда будет рядом с нами. Нужно знать, что нет такой причины, таких бед и обстоятельств, чтобы Бог не принял нас и не помог нам. Об этом необходимо помнить всегда. Потому что иногда видишь свое безобразие и забываешь, что рядом Господь. Видишь свое малодушие, трусость, предательство и забываешь, что Бог прощает. Прости им, не ведают, что творят (ср.: Лк. 23: 34).

Христос пришел не судить, а спасти — каждого из нас. И надо еще умудриться, чтобы не попасть в Царствие Небесное. Надо, я уж не знаю, что придумать, чтобы туда не попасть, когда Сам Господь говорит: «Идите!» Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… научитесь от Меня… (Мф. 11: 28, 29). А мы выдумываем: «Я достойна, я не достойна…» Как раньше девушки гадали на ромашке: любит — не любит, к сердцу прижмет или куда-то пошлет… Этого не надо, понимаете? Нас Бог любит такими, какие мы есть — и черненьких, и беленьких, и в крапинку...

А у нас любовь непостоянная: сегодня любим, а завтра уже в разводе. Сегодня обнимаем, а завтра плюем. Такова природа человека. Поэтому мы пришли сюда, в храм, не отдыхать от каких-то проблем. Мы пришли менять свою жизнь, начинать новую жизнь. И тогда Господь скажет: «Выпрямляйся и иди за Мной!»

А кто-то тебя упрекнет: «Ты нарушаешь что-то…» Есть и сегодня много книжников и фарисеев. Я не говорю, что нам не нужны каноны и правила. Я говорю о том, что Дух дышит, где хочет (Ин. 3: 8). Понимаете, там, где хочет. И даже не представляешь, что вдруг в какой-то момент Бог может тебе открыть такое, о чем не прочитаешь ни в какой книге. И всё это личное… Личные отношения с Богом. Личная связь с Богом, которая должна быть у каждого — как самое главное в жизни человека. Духовный опыт, богообщение.

Сейчас мы проживаем Рождественский пост, период, который подготовит нас к Рождеству Христову. Столько праздников впереди — и Обрезание, и Крещение. И, может быть, еще со страхом Божиим нырнем в эту купель. А надо ли? Я каждый год думаю: «Ну, уже, наверное, не поедем…» А потом: «Никуда не денешься, надо ехать». Что же делать? Хоть кости и старые, но еще двигаются. Поэтому будем дерзать. А дальше Святки… И всё это — круг нашей жизни, новой жизни с Богом. Всё плохое, что было в нашей жизни, должно уйти. Навсегда, безвозвратно. И новый человек в нас должен развиваться, взрослеть, мудреть и учиться любить. Вот и всё. Люби Бога и делай, что хочешь, так говорил Августин Блаженный. Если вы любите Бога, то не бойтесь, делайте всё, что хотите, ведь плохого вы не сделаете. Но когда мы мудрим… Где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, там ни одного.

Впереди у нас еще много задач. И самое главное, чтобы мы ушли отсюда с миром. Чтобы мы верили, что Господь нас ведет вперед. И эта временная жизнь, которая рано или поздно кончится, — это испытание, которое нам нужно пройти до конца. Претерпевый же до конца, той спасется (Мф. 24: 13).

 Желаю вам всего наилучшего, а лучшее — это то, что Бог даст. Не думайте, что лучшее — это то, что рождается у нас иногда в больном воображении и уме. «Вот бы мне получить то-то и то-то…» Да ничего не надо. Всё, что нужно, у нас есть. И благодарный ни в чем не нуждается.

Проповедь после Божественной литургии 10.12.2023 г.

18.12.2023

Просмотров: 154
Рейтинг: 5
Голосов: 32
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать