X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Искать обновления внутреннего человека»

Иерей Сергий Нежборт проповедь

В апостольском чтении мы слышали: …если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4: 16). Конечно, зрелище этого тления, особенно с определенного возраста, не внушает оптимизма. Еще вчера ты мог горы свернуть, а сегодня не хватает сил и на самые простые вещи. Вчера ты всё прекрасно видел, а сегодня тебе нужны очки. Вчера ты мог бегать и прыгать, а сегодня тебе нужны какие-то палочки, костылики. И это тление внешнего человека, к сожалению, не всегда у нас сопровождается обновлением внутреннего.

Если бы за внешним умиранием следовало рождение чего-то в душе! Нам надо искать обновления этого внутреннего человека и не смущаться какими-то внешними потерями. А может быть, иногда эти потери необходимы: чтобы человеку действительно что-то увидеть внутри себя, ему надо поменьше глазеть по сторонам; чтобы что-то по-настоящему услышать, надо поменьше слушать, что там кто кому скажет. Эти внешние перемены должны нам помочь. Другое дело, как мы воспользуемся этим шансом.

Поэтому будем стараться не смущаться немощами, которых у нас так много и с каждым годом становится всё больше, а стараться видеть, что в немощи может действовать сила Божия. Ведь бывает так, что, когда у человека много здоровья, много энергии, ему вроде как и не нужна дополнительная помощь. И совсем другое дело, когда человек теряет все свои возможности и понимает, что каждый его шаг, каждое слово, каждое действие нуждается в укреплении и помощи Божией.

Будем просить у Бога помощи и, как бы нам трудно ни было, стараться не унывать, а видеть во всем Промысл Божий и искать возможности даже в своей немощи послужить Богу.

Помоги всем, Господи.

29.11.2023

Просмотров: 925
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать