X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О действии Божием через человека

сестрическое собрание о действии Божием

Бог всегда с тобой. Если ты с Ним. Личными историями о том, как Господь действует через человека, на воскресном собрании с отцом Андреем Лемешонком поделились наши сестры.

Отец Андрей Лемешонок: Опять мы пытаемся услышать друг друга, увидеть. Потому что иногда не видишь ничего. Нужна помощь Божия и наши, конечно, малые усилия.

Проживается каждый день, не без потерь, но есть и приобретения. Мы продолжаем поддерживать друг друга в этой борьбе за нового человека. Каким он должен стать, чтобы попасть в Царствие Небесное? Узок путь, ведущий в Царство Небесное (ср.: Мф. 7: 14). Нужна трезвость ума постоянно. Если нет кнутика, а одни пряники, то будет сахарный диабет и зубки выпадут.

Мы должны бороться за человека. Вот вчера, например, я исповедовал двух братьев. По-человечески они подлецы, самые настоящие. Но вот пришли и говорят что-то Богу. Может, с надеждой: а вдруг произойдет чудо? Лично я в это не верю, но это только мой помысел. Может быть, в конце жизни человек что-то поймет. Может быть. Бога не обманешь.

Мы должны иметь внутреннюю дисциплину. И внешнюю тоже. Недавно на литургии было довольно шумно. Я-то привык молиться в любых обстоятельствах, мне это не мешает, но другим, кто, может, не так давно приходит, могло и помешать. Да, были дети на службе, у них есть определенное нездоровье. Но всё же мало просто приводить-приносить детей на Причастие. Нужно их еще и готовить к нему. Храм — не детская площадка. Это особое место, особое состояние должно быть. Тем, кто с детьми, нужно помнить об этом, помогать детям быть настроенными и готовыми. Объяснять, что бегать, к примеру, по храму — это недопустимо. Да, нельзя слишком строгим быть с детьми, но и попускать всё тоже нельзя.

У меня вот этот наступающий период — несколько темных месяцев в году — всегда довольно тяжелый, особенно физически. Раньше искал, как бы себя подбодрить — настойки женьшеня и другое. А сейчас перестал это делать — искусственно это всё. Надо держаться совсем по-другому. Бог держит тебя. Но мы вырываемся и лезем туда, куда не надо. Когда не смотришь по сторонам, тогда больше времени и сил остается для внутреннего человека.

Нам очень много просто кажется. Когда мы свое мнение берем за эталон — это провал.

Да, у каждого есть свои таланты, которые можно и нужно использовать во славу Божию. И если не ленишься и делаешь, то это происходит. Сейчас человек, который работает руками и у него на месте голова — на вес золота. А нередко бывает, что или голова, или руки. Но и тогда есть польза, да какая! Вот лежит монах в келье, парализованный, смотрит на иконы и улыбается. И идут к нему люди и получают такую духовную пользу!

Если «я не хочу» — это другое совсем. Но важно хотеть, важно радеть. Не надо быть безразличным к тому, что происходит вокруг.

Каждый накапливает то, что ищет. Для чистого всё будет чисто. И наоборот. Всё хорошо в меру, и мы все ищем эту меру. Это — непостоянная величина, она меняется как внутренне, так и внешне. Вот, к примеру, скорбь в семье — тут же все в храме. Как только радость большая — всё, гуляем. На мой взгляд, в любой момент нашей жизни нужно оставаться с верой в то, что Бог всё расставит на места.

Вопрос нам задали: «В книге "Откровение Иоанна Богослова" было указано, кто осужден в озеро огненное — на вторую смерть. И место там уготовано следующим: боязливым, неверным, скверным, убийцам, прелюбодеям, чародеям и всем лжецам. В начале этого списка боязливые и неверные. Поясните, пожалуйста, о ком идет речь».

Знаете, я Апокалипсис не толкую. В принципе под этим, что перечислено в «Откровении», можно подписаться. Мы все такие. Но с другой стороны, под страхами — к примеру, пауков, темноты — может быть скрыто в человеке действие беса. Даже болезнь может возникнуть от страхов. И будет мерещиться, что Бога и нет рядом. Но нельзя прерывать общение с Богом. Нельзя погружаться в негатив. Только добрые мысли!

Иногда бывают очень светлые примеры. Вот создали семью, а муж сорвался на наркотики. Раз, второй. Смотрю, а жена не ропщет. Это очень высоко, пример просто космический. Потому что она знает, за кого замуж выходила, сделала свой выбор. Как и за детей надо до конца быть: молиться за них, а не прекращать общение в каких-то ситуациях. Вспомни, как ты его растила, в каких условиях, какой была беременность. Почему он тебя отвергает, не хочет иметь никаких дел? Ищите свою вину, исправляйте.

Мы не знаем никого до конца. Что внутри? Когда оно проявится? Если человек не упрям и смиряется, то его ошибки исправляются.

 

Сестра милосердия Наталья

Сестра милосердия Наталья Сернова: В моих руках книга «Чудесное строение Русской земли», издана в 1894 году. На мой взгляд, необыкновенная книга. Повесть о том, как чудно строилась Русская земля.

Расскажу, как ко мне пришла эта книга. Пришла я как-то в интернат готовить болящих к Причастию. И поступила одна женщина, которая сказала, что не может причаститься вот так вдруг, ей нужно основательно подготовиться. Мы договорились, что я принесу ей книги. Стала я искать и нашла среди многих книг на полочке вот эту. Вот надо отдать ей, а я не могу — читаю-перечитываю. Сколько здесь всего написано о преподобном Сергии Радонежском, о Божией Матери! Много того, чего я не знала. Это издание было напечатано в царские времена. Как важно всё это было тогда! И так же важно сегодня.

Позволю себе отрывок, касающийся Куликовской битвы: «В день, когда шло сражение, в дальней обители Святой Троицы игумен Сергий стоял на молитве и рассказывал инокам о ходе сражения. Поименно молился за убитых и описывал победу». Понимаете, уже тогда, когда победы еще не было!

Отец Андрей Лемешонок: Всё, что происходило и при прп. Сергии Радонежском, и при Наполеоне, и всё, что дальше происходит, — это наша история, наша жизнь.

На Божественной литургии у нас связь со всеми: и с теми, кто на земле, и с теми, кто уже в вечности. Только нам нужно участвовать в этой красоте! Мы благодарим Бога. Иногда покаяние может привести к отчаянию, поэтому важна мера. Мера в переживании покаяния и в исправлении. От того, что внутри меня происходит, то и вокруг меня.

 

Сестра милосердия Галина

Сестра милосердия Галина Фролова из сестричества в г. Барановичи: Хочу рассказать о любви Божией ко мне. Помню, в самом начале своего воцерковления я стояла на литургии здесь, в монастыре. И вот момент, когда все поют Символ веры — и мужчины, и женщины — я была так поражена! Все поют, а я не знаю… Сказала тогда себе, что приду домой, напишу шпаргалку и буду тоже знать. Потом крестный ход, чтение Евангелия на ступеньках… Вижу, стоит женщина с палочкой, согнулась, дышит часто. Думаю: «Надо ей помочь». Подошла, успокоила. Оказалось, она быстро шла и никак не могла отдышаться. И вот уже прощаясь, она начинает что-то искать в своей сумке для меня и достает бумажную иконку — Святая Троица и молитва какая-то написана. Я тогда внимания не обратила. А на другой стороне оказался Символ веры. Я сохранила эту иконку с молитвой. Вот так Бог показал мне, что не надо писать никаких шпаргалок, бери и молись сразу. Это всё было мне дано для утверждения в вере.

Отец Андрей Лемешонок: Такие чудеса у нас постоянно. Просто мы к ним привыкаем и не замечаем уже. Когда человек утверждается в вере, он знает, что, если молиться, а близкие в сотнях километров от него, молитва всё равно помогает. Нет плохих и хороших периодов в жизни, всё складывается в целую жизнь из кусочков, всё приобретает смысл со временем.

Вот про Символ веры рассказали. Помню, у нас Игорек такой был — четыре класса образования и 50 лет тюрьмы. Профессиональный вор. Так он выучил Символ веры наизусть! Ушел в вечность уже. Милиция была в таком удивлении, что он уверовал…  Это всё Бог. Не мы. Нужно помнить это.

 

Сестра милосердия Ирина

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Я несу послушание в НИИ неврологии и нейрохирургии. Если бы я не прошла «школу» детского садика и интерната, наверное, это послушание было бы мне непосильно. Здесь не только важно принимать, а отдавать свое сердце. Господь дает тебе это сердце, и ты его отдаешь — через себя.

Отец Андрей Лемешонок: Сестры, которые прошли послушание в больнице, получили больший духовный опыт, чем те, кому не пришлось пройти его. Все первые сестры ходили. Опыт того, что Бог через твои немощи всё равно действует, — это и есть опыт духовной жизни. Идешь, не знаешь, что говорить, а становишься — и Бог через тебя говорит…

Каким надо быть тонким, чтобы не настаивать на своем! Надо быть прозрачным, чтобы через тебя мог говорить Дух Святой.

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Я заметила, что когда Господь действует, то это происходит помимо твоей воли и твоих слов. Вот пришла ко мне одна женщина. Операция у нее назначена. Рассказала, что накануне операции молилась святой Матронушке. Я полностью погрузилась в ее рассказ. И вот она просит у меня любую косыночку — голову прикрыть. У нас в шкафчике много разных. И из всех я вынимаю косыночку с записочкой к Матронушке! Дала ей, а она заплакала. Вот как Господь управляет…

Отец Андрей Лемешонок: Это свидетельство, что святые молитву слышат. И будут рядом.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

31.10.2023

Просмотров: 219
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать