X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мягкое слово более имеет силы…»

Прпеподобный Антоний Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмами преподобного Антония Оптинского. Будучи младшим братом старца Моисея, о. Антоний стал его верным учеником, помощником по устроению Предтеченского скита, сомолитвенником. Начав свой подвижнический путь по стопам брата — придя в пустынь в Рославльских лесах, где тот давно уже подвизался, и приняв там постриг, — он позже переселился вместе с братом в Оптину пустынь, где под его руководством возрастал духовно, явив образец послушания и смирения. С годами о. Антоний и сам стал великим молитвенником, за свое смирение удостоившись от Господа многих духовных дарований.

«…Вы пишете, что небрежно жизнь свою проводите и подвержены бываете частой раздражительности. На лень и небрежность один ответ: кто в этом пред Богом не грешен? А в рассуждении раздражительности советую Вам охранять себя как от смертной отравы, которая заметным образом губит здоровье, недействительными делает медицинские средства и самую жизнь сокращает. Можно то же самое говорить и без желчи, ибо мягкое слово более имеет силы. А посему и ты, возлюбленная моя, аще хощеши видети дни свои благи, то удерживай язычок свой от зла и устне свои, еже не глаголати льсти; ибо и то, и другое вредно, наиболее — себе».

***

«А на Ваши вопрошения, возлюбленный мой N. N., недоумеваю, что Вам и сказать? Вы обвиняете себя в том, что тупоумны стали. Это может быть от того, что Вы оскудели очень своими финансами. А когда бы в изобилии были у Вас деньги, да деньги, да и еще деньги, тогда были бы Вы министром народного просвещения… А без денег и умные люди, подобно Вам, сидят повеся голову и поджавши руки, не делая ничего.

А чтение духовных книг советую Вам не оставлять; ибо бывает иногда и одна строка, прочитанная в добрый час, оценится дороже всего годового издания  и останется навсегда в памяти. А шахматная игра служит для потери времени, которое и без оной игры теряется у нас немало; лучше от нечего делать заняться от скуки фортепиано, для которого я иногда покупывал и духовные пьесы  и оными дарил девиц. И если бы был я в Москве, то и для Вас купил бы весьма хорошую и чувствительную пьесу: "Множество содеянных мною лютых помышляя окаянный аз, трепещу страшнаго дне суднаго…", которою и наигрались бы Вы, и нарыдались вволю, а может быть, и в страх Божий пришли бы от сего, которого якобы не имеете Вы».

 

Ноября 1859 г.

Источник: Преподобный Антоний Оптинский. Письма. — Козельск: Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2018.

17.10.2023

Просмотров: 105
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать