X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Бей врага именем Иисуса!

протоиерей Андрей Лемешонок

Мы формируемся как воинство Христово. Мы не можем быть нейтральными и говорить, что нам всё равно. Это невозможно. Первая война началась на Небе, когда Люцифер захотел подчинить себе ангельский мир и отвергся Бога. Архистратиг Божий Михаил призвал ангелов на эту священную войну, и они ниспровергли в преисподнюю Люцифера и треть ангелов.

Сегодня мы, рожденные на зараженной грехом земле, начинаем постигать совершенно другие законы жизни. Слова апостола Павла, когда он говорит о своей немощи, — для меня одно из самых вдохновенных мест: Я только немощами могу хвалиться… (ср.: 2 Кор. 12: 5) Но есть человек, который был на Небе… (см.: 2 Кор. 12: 2‒4) Это он тоже о себе. И вот эта война между Небом и землей происходит в душе каждого человека. Плоть и кровь тянут вниз: «Мое, хочу, дай… Я — центр Вселенной». Эгоизм… А Евангелие говорит: И грешники любящих их любят и взаймы им дают (ср.: Лк. 6: 32–34).

Если нам в жизни попался человек, который нас не любит, то он же не просто так попался. Значит, Бог хочет, чтобы мы научились любить и того, кто нас не любит, чтобы мы приняли и того, кто нас поносит и обманывает. Это очень трудно. Ведь ты хочешь справедливости. По сей день я так говорю: «Давайте по правде». Но твоя правда ничего не стоит. Она человеческая. А любовь — это Божественное. Какая может быть правда у Христа, когда Его распинают? Когда Он пришел отдать людям всё, а Его убивают, и Он молится за этих людей? Это любовь.

Создавая семью, человек думает: «Будем жить, любя друг друга, кланяясь друг другу». И вдруг оказывается, что не тут-то было, никто никому не кланяется. И вот здесь важна любовь. Кто кого любит? Кто чьи немощи несет?

За что воюют в семье? За мир и за любовь. За что мы воюем? За то, чтобы Христос был в нашем сердце. А Христос говорит: Я меч принес на эту землю (ср.: Мф. 10: 34). Мы, конечно, хотим Его представить добрым, раздающим подарки… А Он принес разделение. Мы видим это разделение сегодня. Мы видим, в каком ослеплении и безумии находится современный мир. И только человек, пребывающий под покровом Святой Церкви, начинает понимать, для чего он создан, каково его предназначение.

Как ужасно, когда люди живут бессмысленно! И свою бессмысленную жизнь они выдают за единственную форму жизни: «Пей, ешь, развлекайся! Живи в свое удовольствие!» А мы слышим: Друг друга немощи носите, и тако исполните закон Христов (ср.: Гал. 6: 2).

Сегодня мы празднуем память праведного Феодора Ушакова. Он был военным. Я думаю, сейчас военные — это самые нормальные люди, потому что в армии есть хоть какая-то дисциплина. А у нас подросток в шестнадцать лет говорит: «Я не слушаю родителей! А что они мне? Я им ничего не должен, я делаю так, как хочу». Никто никого не слушает, авторитетов нет. «Мы сами новый мир построим, где уже не будет ни семьи, ни женского пола, ни мужского». Всё будет сатанинским — вот какой мир строит дьявол на этой земле. Такой мир — это уже ад. А нам нужно строить мир Христов — прежде всего в своем сердце, в своей семье, со своими близкими. Молитва, любовь… А мы к этому не готовы. Мы эгоистичны, мы обидчивы, жалеем себя. Здесь вот и идет война. Будет время, когда люди вообще не будут трезвы, когда они не будут слышать никакого слова. И это время наступает.

Наша Православная Церковь — это ковчег. На этом ковчеге мы с вами. Кто-то может сказать: «А что эта Церковь? Попы задурили нам голову. Будем сами плыть, возьмем лодку какую-нибудь и поплывем в далекие прекрасные края — в Америку, в Европу. Там нас накормят, оденут, научат, как жить по-настоящему». Говорят, там уже даже наркотики легально продаются — в Голландии. В местных церквях два мужика стоят, и их венчают. А потом они возьмут себе еще пару детей, усыновят… Разве это нормально? Разве мы хотим, чтобы у нас здесь гей-парады начались? Нет, мы этого не хотим и не допустим. И Бог будет на нашей стороне. Мы всё равно победим.

Мы все здесь сейчас воюем — с дьяволом. И каждая литургия, по слову святого Николая Сербского, — это атомная бомба, брошенная в ад. Понимаете, мы здесь не просто стоим — мы воюем за будущее наших детей и внуков. Мы не зрители, которые говорят: «Мы тут не при делах…» Нет, мы при делах! В каждой семье должны жить Христос и любовь. У нас действительно такая сила. Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения, хотя турок против русских там было в четыре раза больше. Потому что с нами Бог. Александр Невский говорил: «Бог не в силе, а в правде». И поэтому Святая Русь никогда не проиграет. С нами Господь и Покров Божией Матери. И скипетр Святой Руси, я бы сказал, — не только России, но и Беларуси, и Украины. Украина будет в единстве с русским и белорусским народом, будет… Это наша общность. И православные киево-печерские, хоть там их всех повыгоняли и мощи поотдавали на Запад, — всё равно молятся. И мы обязательно победим.

Хорошо, когда мы видим в храме воинов. Раньше это было нормой. Как сказал император Александр III: «У России есть только два союзника: армия и флот».

Люди штатские, бывает, выжидают: «Посмотрим, чья возьмет…» А нам нужно идти вперед — может быть, даже на амбразуру. Мы знаем, что впереди будет не легче. Вы видите, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Это всё предсказано святыми старцами. Начнется война оттуда. Но я не пугаю войной. Мы должны жить, любить друг друга, рожать детей, строить дома. Мы не поддаемся панике, потому что это самое страшное, когда сейчас некоторые люди, апокалиптически настроенные, говорят: «Надо бежать куда-то в лес!» Никуда ты не убежишь от врага. Он рядом, за спиной дышит. Бей врага именем Иисуса! Читайте Иисусову молитву. Приходите в храм, исповедуйтесь и причащайтесь. И если с вами будет Бог, никто вас никогда не победит. Поэтому продолжаем наш узкий путь. Дай Бог нам, чтобы на этой неделе мы сделали как можно больше добрых дел.

Спаси всех, Господи!

Проповедь после Божественной литургии 15.10.2023 г.

23.10.2023

Просмотров: 72
Рейтинг: 4.5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать