X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли спастись своими силами?

Протоиерей Андрей Лемешонок

Дорогие сестры и братья, поздравляю вас с принятием Бога, с тем, что несмотря на все преграды, вы все-таки вошли в храм Божий и соединились в Единое Тело Христа!

Церковь — это Тело Христово. Это люди, которые соединяются друг с другом Божией любовью и говорят, что без Бога жить невозможно. А что, если бы человек мог сам спастись? Были такие люди, «духоборы», которые утверждали, что человек может сам спастись, если захочет, ведь у него есть совесть, сила воли… Но в таком спасении была бы примесь греха — гордость: «Я лучший, сильный, я спасаюсь, а ты слабак, пьяница…» И прочее, прочее… Я знал прекраснейших людей. Но в церковь они не пришли — мешали свое «я», гордыня. Никакие труды, никакая самая мужественная борьба не спасают человека, если присутствует гордость. А вот мы — ну посмотрите, посмотрите невооруженным взглядом! — да, мы худшие, мы самые худшие, вообще ничего не можем. Но с нами Бог!

Когда я был вне Христа, я был «толстовцем». Я очень любил Толстого и думал, что я такой герой, раз не ем животной пищи. Толстой говорил, что так можно спасаться, а потом взял и переписал Евангелие… И дьявол меня тогда не трогал, и вроде бы всё у меня получалось. Но как только я пришел в Церковь, всё покатилось, и я понял, что я никто и ничто, что я не имею права кого-то судить. Потребовалось лет 15 пребывания в Церкви, чтобы я что-то немножко понял. Потому что сначала вообще ничего не понимаешь. И сейчас я не могу судить. Я вижу человека и храню добрый помысел о нем. Очень важно — хранить добрый помысел. Ведь это творение Божие, и в нем наверняка есть красота. Пусть он даже не очень мне нравится, этот человек, но в нем есть красота, поэтому его надо любить. Представляете, задача какая? Ты видишь безобразие (это еще мягко сказано), — и надо этого человека принять. Надо! Понимаете, надо!

Спасение — это Божие милосердие к грешному и кающемуся. Виноградари, о которых мы слышали в Евангелии, хотели присвоить себе плоды своих трудов. И когда Господь направил к ним Своих посланников, чтобы взять эти плоды, они одного избили, другого убили (см.: Мф. 21: 33–42)… И так повторяется всё время! По своей природе мы не можем исправить свою жизнь. Мы можем только смириться и сказать: «Господи, спаси меня, грешного, я погибаю».

Когда ты находишься в таком самом-самом ужасном состоянии, Бог ближе всего к тебе. Я долго жил в храме, именно жил — много лет. И вспоминаю не очень хорошие вещи. Молодой был, однажды выпил сильно. А утром надо было на службу — сторожем. Представьте, в каком состоянии я пришел в храм. Но в это время Бог был ближе всего ко мне. Я не мог посмотреть на иконы — а Бог был так близок, и было столько благодати… Когда чувствуешь свое полное ничтожество, никчемность, тогда и совершается сила Божия. В какое состояние нужно прийти человеку, чтобы сказать: «Я хуже скотины. Всяк грех содеях, всяку нечистоту вложил в душу мою. Непотребен!» Так говорили святые: «Где сатана, там и я. Я вообще ничто и никто». И благодаря вот такому смирению, такому состоянию смиренной души Бог давал им огромную благодать. Они могли исцелять, воскрешать мертвых, они могли всё. Но это не они совершали, а Бог. А если мы сейчас вызовем Петю, Васю и скажем: «Ты станешь прозорливым, чудотворцем!..» — он погибнет, он этого не понесет. Что вы думаете, Бог не может сделать так, чтобы мы все тут сразу стали святыми? Но мы эту святость не понесем. Мы еще не распяли свою плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5: 24).

Будем благодарить Бога за Его любовь — бесконечную, безграничную, непостижимую. Мы никогда ее не поймем, но можем принять ее со смирением. Люди говорят: «Я не готов, я недостоин, я еще не подготовился…» Как ты можешь подготовиться к тому, чтобы принять Тело и Кровь Христа? Как ты можешь? Только умереть. Мы недостойны этой святыни. Но именно благодаря этой святыне мы побеждаем мир, мы побеждаем дьявола и своего ветхого человека. И в этом наша победа, в этом наше воскресение из мертвых. И мы чаем жизни будущаго века, в которой любовь победит всё наше безобразие. А сегодня мы страдаем, мучаемся. Выйдем из храма — куда-то не туда посмотрим, что-то не то скажем… Но мы знаем, что это не беда, что Бог нас прощает и любит. И мы возвращаемся к Богу, Который нас очищает и даже освящает. Сегодня мы все освящены благодатью Божией.

Слава Тебе, Боже!

Проповедь после Божественной литургии 3.09.2023 г.

11.09.2023

Просмотров: 48
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
10 месяцев назад
Спасибо, Батюшка Андрей! Очень хорошая, добрая проповедь!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать