X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я написал тебе то, что ты и сама знаешь…»

Письма преподобного Макария Оптинского

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности.

Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Макария Оптинского.

«Тишина моря предвещает иногда сильное волнение оного; также и после тихой и приятной погоды надобно ожидать бури, дождя, грома и молнии и наоборот; равно и в нашем душевном устроении это бывает и испытываем нередко сами на себе.

Что и с тобою случилось. Ты была мирна, спокойна, занималась духовным чтением и проч., но благодать Божия приуготовила тебе испытание и обличение твоего устроения. Читавши отеческие книги, ты питала свою душу и ум теоретически — и была спокойна. Но спокойствие оное было ненадежно не от вне, а от внутрь лежащих в тебе страстей – самолюбия и прочих. Явилось обличение — ты смутилась. Отчего же?  Явно оттого, что прежде никто тебя не трогал.

Перейди от теории к практике и научайся, как поступать при возмущении страстей и как приобретать терпение. И что ж надобно терпеть? То ли, когда мы бываем поносимы и укоряемы по вине нашей, или то, когда невинно нас поносят и уничижают? Кажется, в этом-то и состоит терпение, когда мы невинно страждем. Да и Бог это знает, но посылает.  Не сомневаюсь, что ты веруешь сему.

Опять же, когда страсть ярости и гнева подвигнулась в тебе, то она не от них вложена, а они тебе только показали ее смотрением Божиим, дабы постаралась об исцелении ее самоукорением, и смирением, и любовью.

Но как можно любить оскорбляющих? Они нам злодеи. Господь знал это, а приказал: Любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас, и молитеся за творящих вам напасть, и изгонящыя вы (Мф. 5: 44) и: Аще бо любите любящих вас, кая вам благодать есть, не и язычницы ли такожде творят (Мф. 5: 46, 47). Вот как спасительно нам сие заповедание: оно отъемлет от нас всякое оправдание и дает средство к излечению наших душевных болезней.

Итак, случай этот, мало потрясши тебя, показал тебе твое устроение. И паки мир водворился в тебе, хотя и остались следы болезни в телесном твоем составе. Но и в этом не вини других, а усматривай Промысл Божий, пославший тебе и сие за малодушие твое. Благодари Бога о всем, а Он силен и телу твоему даровать здравие и душе спокойствие.

Я написал тебе то, что ты и сама знаешь, но только напомнил. Иногда при возмущении страстей возмущается и душевное око и помрачается духовный разум».

5 октября 1854 г.

Источник: Письма преподобного Макария Оптинского. О смирении, самоукорении и терпении скорбей / Преподобный Макарий Оптинский — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, Изд. Православного Братства во имя Архистратига Михаила, 2002.

12.09.2023

Просмотров: 303
Рейтинг: 4.9
Голосов: 18
Оценка:
Комментарии 0
8 месяцев назад
Какое удивительное письмо, какая глубина. Оказывается тишина ума может быть не только от Бога, но и от гордости и самолюбия. Наглядный пример этому буддизм в нем достигают тишины ума и человек весь становится гордость и тщеславие. Это может произойти и в христианстве. Если человек ищет тишины ума за счет своих сил. Например он сам пытается контролировать свой мозг, держать хороший помысел и это у него может получится и он сам не заметит, как он превратится весь в тщеславие и при этом у него будут хорошие помыслы и даже будет приходить тишина ума. Может так же тишина прийти и от Бога если человек ищет только чистой молитвы. По слову Макария Великого Бог может дать человеку чистую молитву, но сам человек останется без изменения, потому, что не просил Бога о смиренномудрии, кротости и других добродетелях. Самый верный путь к Богу это видение своих грехов и просить Бога об исцелении Господи Иисусе Христе помилуй мя. Пока человек видит свои грехи и просит Бога об исцелении он не когда не попадет в прелесть. А если человек не видит своих грехов ищет чистой молитвы сам не понимая для чего...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать