X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Увидеть Бога в каждом человеке»

Сестрическое собрание о Боге и человеке

Что такое служение? Какое оно в монастыре и в миру? Как поддержать всякую душу и найти нужные слова? Об этом на очередном собрании с протоиереем Андреем Лемешонком говорили сестры и братья нашей обители.

Отец Андрей Лемешонок: Самое ценное время земной жизни именно то, которое сокращается, а не увеличивается. Все мы теоретически хотим исполнить волю Божию — спастись.

Да, сначала человеку дается благодать: он «летает», всё вокруг прекрасно, а потом всё потихоньку сужается, меняется. И человек говорит: не могу больше терпеть!  А надо. И встает человек, скрипя зубами, и идет дальше. А путь узкий, нужно понуждать себя идти по этому пути.

Со временем меняется вся расстановка декораций в твоем кадре земной жизни. Что на иконе? Земля, горы, пара холмиков, деревья… Вот и весь внешний мир. А лик? А глаза святого? Вот в них — вечность.

Так и в нашей жизни. Перемещайтесь, куда угодно, но итог не поменяется: внешнее можно бесконечно менять, а внутри без перемен. И наоборот. Как говорят отцы, сиди в келье, и келья тебя всему научит. Нам хочется разнообразия, а нет его в этом мире.

Люди, стяжавшие благодать, копали себе пещерки. Закрывали себя в них и жили всю жизнь. Для чего? Для того, чтобы произошла перемена внутри, чтобы не отвлекал этот мир с его соблазнами.

Времени у нас немного, и мы можем не успеть. Для этого человек и идет в монастырь, чтобы успеть понять, измениться, дорасти, а не для того, чтобы досмотрели и накормили.

Очень важно правильно делать выводы — не только теоретические, но и практические. Правильно понимать, что происходит, не спешить, не торопиться, а понимать, что ты должен идти на крест. Благодать Божия не просто так сходит — это нужно понять и принять, хоть и сложно. Если человек сам не понуждает себя, то входит в скорби, в болезни. Поэтому отцы и говорят: «Господь посетил». Вот и занимаешься тогда своим «внутренним человеком».

В каком же противоречии находится жизнь духовная и душевная? В каких противоречиях находится человек, который хочет всего и сразу, и человек, который осознанно идет на крест?!

Вот мы и говорим о духовной жизни. Кто знает, когда наш срок? И мы должны об этом думать. Должны учиться молитве — это самая главная учеба. Чтобы молиться, нужно остаться наедине с Богом, чтобы ум и сердце для этого были очищены. Нужен огонь — Дух Святой.

Нет ни одного случайного эпизода в нашей жизни — всё взаимосвязано. Нет ни одной случайной встречи. Не многословие, не пустословие — мы вынашиваем слово, оно рождается, и Бог его дает.

У Бога нет ничего тайного. Бог нас видит больше, чем мы себя, верит в нас, любит. И вот этим нужно и жить.

Исповедовал я как-то очень долго и сделал вывод, что по людской мерке жизнь — это сплошное страдание. А ведь даже больные дети в семье — это наше спасение! Это нужно понять. А что у человека высоко, у Бога может быть мерзостью.

Когда и как происходит наша внутренняя перемена? Постепенно и мучительно больно порой. Сначала я отстаиваю свои права, строю всех под себя, но вдруг приходит понимание, что над всем есть Бог. И Он — Судья. Нам нужно нести свой крест. И кажется, что он очень тяжелый, но Бог всё знает.

Все изменилось, но Христос не изменился. И если мы со Христом, то и мы одни и те же, хоть и разные.

В монастыре мы служим Богу. Это — служение. Каждую душу мы должны поддержать. Это внутреннее состояние приходит от молитв, терпения и смирения.

Поговорим или помолчим? Что вам сегодня нужно? (улыбается)

 

Монахиня Агриппина

Монахиня Агриппина (Чижик): Я хочу сказать, что у верующего человека каждый день интересный. Очень много изменений происходит. Когда пытаешься жить с Богом, молиться, то нет рутины. Всё меняется: и внутренне, и внешне. Ведь Господь мог бы оставить душу, например, в покое, в бездействии — и она бы погибла от этого. А Он создает какие-то даже сложности, проблемы, в которых душа эта живет, преображается, пусть и вынужденно. И это помогает ей в итоге спастись.

Отец Андрей Лемешонок: Вот вопрос: «Как понять слово священника в церкви?»

Человек предполагает — Бог располагает. Если мы хотим исполнить волю Божию, то Бог ее исполнит. А если мы хотим настоять на своем, утвердиться в своем эгоизме, своем мнении, то это уже наши проблемы.

Каждый живет на своей волне. И если кто-то что-то говорит не на нашей волне, то мы не слышим и всё искажаем. Проверено лично. Когда я ездил к отцу Николаю, то возил с собой ребят, которым, как я полагал, было бы важно услышать его слово. Но каждый из них слышал то, на что был настроен.

Так и в семье: одно и то же близкие слышат и понимают по-разному. Волны нужно сонастроить, переключить. Когда человек настроен и хочет исполнить волю Божию, он ее узнает и исполнит. Не надо просто обманывать себя.

Мы всё имеем. Всё нам рассказано, сделано для нашего спасения. Вход в Царство небесное открыт. А у нас — дела… Должен быть смысл в жизни, главный смысл: для чего ты живешь?

В Церкви обретается смысл — служение. Нам нужно служить Богу и ближнему: Богу — через ближнего; забыть свое «я», чтобы служить по-настоящему.

 

Сестра милосердия Марина Байдак

Сестра милосердия Марина Байдак: Я хочу рассказать такую историю. В нашей больнице лежит мальчик, 19 лет. Его родители погибли в автокатастрофе, отец его был священником. Пообщалась я с ним и поняла, что я младенец, а он взрослый человек. Насколько он глубоко мыслит! Какая в нем вера! Глубинная красота. Сверстники обзывают его «попиком», потому что он отказывается и покуривать, и выпивать.

Сейчас он болеет: в легких жидкость собирается. Уже во второй раз лечится у нас. Еще раз повторю: насколько в нем сильна вера! Приложила ему косыночку нашу освященную, так он так благодарил. Сказал, что намного легче стало ему, боль ушла. Говорит: «Ложусь в постель — холодная, а от косынки — тепло…» Неспроста же у меня очередь на косыночки!

Или вот случай. В вестибюле как-то увидела мужчину, который прихрамывал. Боялась ему предложить помощь, как-то он очень хмурым выглядел. Но потом подошла, спросила, что у него с ногой. Оказалось, травма. Предложила помощь — масло освященное. И как он обрадовался! Прямо заставил меня бегом ему это масло принести. Так он благодарил, такой радостный был! Надеюсь, Бог и ему поможет по вере.

Отец Андрей Лемешонок: А я вот о себе скажу. Когда у меня болело что-то сильно, то, честно сказать, платки слабо помогали, уж простите. Мне помогает гомеопатия. Сто процентов. Были безнадежные моменты, тупик, и даже не было веры, а помогло. Здесь нет рецепта.

 

Брат Алексей

Брат Алексей Тормышев: Я хочу сказать, что сестрическое дело — очень важное служение.  Вот приходишь в больницу, проводишь там максимум всего несколько часов, а сестра стоит весь день. Она как проводник. Вроде бы стоит, ничего не совершается, а на самом деле идет глубокая работа — такой «выход в люди» Церкви. Когда через человека действует Бог? Когда человек поднимается до Него, идет к Нему. Ведь каждый из нас на своем месте может и должен служить Богу.  

Вспоминается мне очень теплое светлое время, когда ездили мы в Лавру в Украине. Такая благодать была, как нас принимали, как относились, как благодарили за нашу продукцию. И совсем иное время вспоминается, когда приехали туда же с кассетами, на которых были записаны душеполезные материалы. В то время начался бум пиратских копий, и нашу продукцию тоже подделывали и продавали в разы дешевле, а к нам подходили люди и говорили: «Ну вы и цены ставите!» Чуть ли не грабеж... А сколько было труда и души вложено в эти «живые» кассеты! И не покупали почти ничего. И уныние даже было от этого. Но потом я в какой-то момент осознал: даже если у меня купят всего одну кассету, то уже ради этого всё не зря. Ради одной души, которая примет Божье слово.

Отец Андрей Лемешонок: Непростой путь — переход от внешнего к внутреннему. Увидеть Бога в каждом человеке. Пробудить в нем Бога своим служением! Лечит не только платок, а желание помочь человеку. Это лечит! Платков можно наштамповать очень много, а не поможет.

Запомните: мы не будем никогда в большинстве — будем в меньшинстве. Но Бог не в силе, а в правде.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания

22.08.2023

Просмотров: 116
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать