X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Достать бревно из своего ума…»

Протоиерей Сергий Храпицкий об осуждении

Нам нужно учиться быть подобными Христу: Он во дни своей земной жизни не судил никого. Но люди Его осудили; те, которые, казалось, должны были принять Его; люди церкви ветхозаветной, осудили Его на смерть. И слова «имже бо судом судите, судят вам» (Мф. 7:2) исполнились на них. Потому, как мы понимаем, что за этот суд над Сыном Божиим была разорена церковь ветхозаветная, пал храм Иерусалимский, и надолго были рассеяны те люди, которые только сейчас собираются под кров в Иерусалиме.

Часто бывает, что человек, который осудил другого, потом и сам впадает в тот же грех. И мы с вами любим быть судьями, потому что нам это нравится. Нравится делать это не только в привычных разговорах, но еще и на просторах интернета: кто-то что-то написал — и люди начинают суд. Бывает, человек изначально судит происходящее событие, и мы не знаем всех подводных течений, которые привели к нему, но уже начинаем судить. И этот суд приводит к тому, что человек сам превращается в объект осуждения, и это бесконечный процесс. Чтобы это прекратить, надо вспомнить слова Евангелия: не судите, да не судимы будете (Мф. 7: 1).

«Вот, я меряю своим разумением, я обладаю такими-то знаниями, и я могу определить точно, что вот это так!..» Но это твоя мера. Везде: в политике, в экономике — сколько людей, столько и мнений. И только один Бог — верховный Судия, и только Он знает, как нужно и как правильно. И мы не можем знать, как Бог судит то или иное. Нам нужно достать бревно из своего глаза, из своего ума. Хватает у нас своих грехов, чтоб еще кого-то судить.

Мы иногда судим: вот человек не ходит в церковь, вот он какой окаянный, а мы тут такие хорошие, все посты соблюдаем, правила читаем, чем не святые? Да, мы вроде под законом Божиим, но живем ли мы как православные? Приближаемся ли мы к апостольскому наследию, к Писанию Святому? У нас главная проблема — собственные свои грехи. Рядом с нами в храме кто-то стоит, а нам на него начихать — мы пришли со своими проблемами…

Но Церковь у нас соборная. И нам надо учиться соборности. Господь учил этому апостолов, апостолы учили этому первые христианские общины. А мы от этого ушли, нам всё суды нужно судить. И это вместо того, чтобы увидеть в человеке образ Божий, даже если он поврежден, даже если он еще не образован. Мы можем поучаствовать в творческом процессе, в котором Бог этого человека приводит к вере. Если Он приведет его к вере, то человек спасется.

Важно, чтоб мы понимали, что не спасает нас принадлежность к Церкви, если не будет в нас веры и дел по вере. И нужно учиться нам не быть как фарисеи, которых отверг Господь, которые стали убийцами Христа, Сына Божьего, потому что взяли на себя быть судьями. Аминь.

30.08.2023

Просмотров: 70
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать