X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я просто делаю свое дело» (ч. 1)

Елена Грецова друг монастыря

Елена Грецова — давний друг нашего монастыря. Тринадцать лет назад, приехав из России, она вновь обрела здесь веру в людей и осталась в Церкви. С тех самых пор длится ее крепкая и теплая дружба с нашей обителью.

Начиная с апреля 2022 года Елена собирает имена воинов, участвующих в специальной военной операции, живых и усопших, составляет списки и передает в храмы для молитвы. За это время, по ее словам, Господь открыл, как много среди ребят настоящих героев и как им важна наша соборная молитва.

— Со Свято-Елисаветинским монастырем меня связывает давняя дружба, — делится Елена. — В 2010 году я приехала с просьбой о помощи: чуть было не потеряла веру, но благодаря духовнику обители отцу Андрею Лемешонку, матушке игуменье Евфросинии и сестрам осталась в Церкви.

…Нельзя идеализировать людей, а мне казалось, что в храме все уже наполовину святые и здесь не может быть ни зависти, ни лицемерия, ни лжи. Но я стала свидетелем обмана. Конечно, умом я понимала, что люди — всегда люди, и то, что произошло в одном храме, совсем не означает, что такое происходит повсеместно, но эмоционально было тяжело, появился внутренний барьер, стало сложно переступать порог церкви.

Я стала молиться. Знаете, Бог всегда отвечает, если искренне задавать Ему вопросы. Именно так я к Господу и обращалась: «Ну где-то же есть место, где люди живут по Евангелию, пытаются быть милосердными, понимать друг друга, уступать, жить в любви… Покажи, пожалуйста, мне такое место, где я могла бы снова в Тебя поверить». Так я молилась несколько месяцев, а потом увидела фильм «Инокиня». Даже через экран меня тронула монастырская обстановка — обстановка любви и свободы.

Я стала читать сайт обители, смотреть проповеди отца Андрея. Батюшка много говорил о христианстве в современном мире: как Евангелие переложить на нашу повседневную жизнь. Его слова были близки мне по духу. В итоге я просто села в поезд и приехала в Минск.

 

елизаветинский храм

— Как только я зашла на территорию монастыря, меня не покидало чувство, что я оказалась в раю. С первого дня меня приняли с любовью: сразу же подошли сестры, накормили, обогрели и отвели к отцу Андрею на разговор. Нигде никогда меня так тепло не принимали.

Отец Андрей сходу уловил самую суть: «Понимаешь, ты увидела христианство как свод законов. И любви в Церкви не увидела, и сама к ней не пришла. Я тебе ничего говорить не буду и наставлять тебя никак не буду, ты просто живи и смотри, как мы живем, трудись, наблюдай за сестрами, молись. И Господь будет тебя вести, чтобы ты сама к Нему пришла».

Три месяца я жила в монастыре. За это время постепенно пришли ответы на мои внутренние вопросы. Всё стало на свои места. Потом еще два года я работала в керамической мастерской и жила в Минске с детьми. А когда обстоятельства изменились, вернулась в Москву.

В столице я чудесным образом устроилась на работу в Покровский монастырь и шесть лет трудилась возле мощей блаженной Матронушки. Это был удивительный период, благодаря которому я познакомилась с большим количеством верующих людей и священников из разных городов. И вот сейчас, когда началось послушание по молитвенной помощи воинам, у меня оказалось много полезных знакомств. Я передаю информацию людям, которых знаю и которые знают меня. Не перестаю удивляться, как мудро Господь всё устраивает: каждый предыдущий этап жизни становится подготовительным к следующему.

 

свечи

— С началом спецоперации я глубоко переживала случившееся, размышляла о том, чем я могу помочь. Первой, кто позвонил и попросил молитвенной помощи, оказалась матушка Виктория Кржижановская, с которой мы давно дружим и чей сын уже в марте 2022 года оказался в зоне боевых действий. Она просила молитв за сына и 17 ребят из его отряда. Я включилась в молитву.

Дело в том, что у меня трое сыновей, и несколько лет назад один из них был на грани жизни и смерти. Очень много людей помогали его вымолить, в том числе и матушка Виктория. Сын остался жив, и я поняла, что общая молитва крайне сильна.     

Постепенно я стала более серьезно интересоваться происходящим, начала фиксировать не только живых, но и усопших. Завела тетрадку, записывала всех погибших и молилась. Потом начали приходить рассказы о том, какие подвиги на передовой совершают ребята — сродни тому, что происходило в Великую Отечественную войну. Ребята бьются до последнего патрона, взрывают себя гранатами вместе с врагами, чтобы не попасть в плен, прикрывают других от пуль. Вот недавно мне рассказали случай, как отец закрыл грудью от летящего снаряда своего родного сына и его товарища.

Поразил меня и подвиг Алексея Лиханова, повторившего поступок летчика Мересьева. Двенадцать дней он с перебитыми ногами по промерзшей земле полз к своим, сжав в кулаке последнюю гранату.

Или вот воин Петр — в 24 года лег на огневую точку, как Александр Матросов, и так прекратил огонь.

Мне казалось, что в наше время молодежь совсем другая, все живут в расслаблении, для себя, и давно нет никакого патриотизма. Но всё оказалось иначе. За два последних года около 100 человек были награждены медалью «Золотая Звезда» и получили звание Героя Российской Федерации. Большая часть из них — молодые бойцы и офицеры.

Тетрадь 96 листов с именами погибших ребят я исписала полностью в два столбика уже прошлым летом. Конечно, я не могла сама вычитать такие большие списки, и отправилась к духовнику за советом. Он благословил продолжать записывать погибших, систематизировать списки и передавать дальше в храмы: «Иди и делай, несмотря ни на что! Кто-то тебя будет ругать, проклинать, а кто-то хвалить и превозносить — ни на что не обращай внимания. Делай свое дело».

Вот так 1 апреля 2022 года началась эта работа и продолжается до сих пор.

На самом деле начал действовать Господь, по-другому я никак не могу объяснить всё со мной происходящее. Постепенно ко мне стали обращаться родственники воинов. Так образовались списки раненых, пропавших без вести, плененных. Я до сих пор практически каждый день разношу записки по храмам. В некоторых церквях есть благословение принимать записки бесплатно. В вашем монастыре мы каждый день на связи с монашествующими сестрами, я ежедневно пересылаю им новые списки. За воинов молятся в алтаре, поминают на Псалтири. Очень важно, чтобы шла молитва за ребят. Там тяжело, страшно и в любой момент могут убить. Я очень благодарна монастырю за поддержку.

 

записки

— Приехав в очередной раз в Минск, я рассказала отцу Андрею о своей работе, о наших воинах. Мне очень хотелось поделиться их историями, ведь они настоящие герои, и об этом никто не знает. Батюшка дал благословение выступить на монашеском собрании, чтобы сестры узнали, за каких удивительных людей они молятся. Интереснее человеческой судьбы ничего нет, и я рассказывала о тех бойцах, чьи истории затронули более всего и с кем удалось пообщаться лично.

Вот, например, офицер Сергей из Москвы. Он верующий человек, ходил в храм, участвовал в крестных ходах. На передовой получил тяжелое ранение: пуля попала в позвоночник. Никто из врачей не брался эту пулю извлечь, только вынесли вердикт: говорить и ходить мужчина точно не будет. Сергея ввели в искусственную кому и возили по госпиталям, но везде получали отказ. Вот так он и пребывал длительное время в подвешенном состоянии. Родственники просили молитв. Я, соответственно, передала просьбу о молитве священникам и верующим людям, в том числе и в монастырь.

Вдруг один питерский врач взялся за операцию. После операции Сергей пришел в себя и даже заговорил! Это была первая победа: после такой длительной комы мозг оказался сохранен. Но, к сожалению, молодой мужчина был парализован. Молитва продолжалась, и каким-то чудом в этот госпиталь пришел врач-реабилитолог и из всех пациентов выбрал Сергея, сказав, что поставит его на ноги. Этот врач отвез мужчину к себе в частную клинику.

Сейчас Сергей передвигается на коляске, руки начали двигаться, продолжается работа над чувствительностью ног. Это необыкновенный Божий Промысл: несколько месяцев человек был в подвешенном состоянии, а тут два медицинских светила проявили внимание и участие, вложили много сил, хотя надежды не было уже никакой, и никто не понимал, как по-человечески можно решить эту ситуацию…

Продолжение следует…

Подготовила Мария Котова

27.06.2023

Просмотров: 34
Рейтинг: 4.5
Голосов: 32
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
удивительная женщина. про трудный поиск правды и честности среди людей - очень знакомо и созвучно. атмосферой любви, необычной, по мирским меркам, довелось по милости Божией согреваться и мне в течение нескольких счастливых дней в 2015 году в обители... храню эти воспоминания в сердце как великую драгоценность и подтверждение бытия Бога на земле там, где стараются жить по заповедям. царство Божие внутрь нас есть. а мы , значит, не хотим жить с Богом, раз в мире столько зла и обмана. ведь все же так просто: живи как образ Божий. но нет... ну и кто еще думает, что этот мир - это не борьба добра со злом? и еще: сколько раз убеждалась - светлые люди внутри обладают совершенно потрясающей внешностью. сегодняшняя героиня - тому пример. истинная красота женщины.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать