X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бога мы познаем через человека»

Протоиерей Андрей Лемешонок о старце Николае Гурьянове

24 мая — день памяти протоиерея Николая Гурьянова (24.05.1909 - 24.08.2002)

«Отыщи драгоценное средь суеты,
И ты станешь Моими устами.
Ты не будешь слова расточать о любви,
За любовью придут к тебе сами».

(Иеромонах Василий (Росляков))

О. Андрей Лемешонок: Бога мы познаем через человека. Встреча с человеком любящим — это встреча с Богом, она меняет нашу жизнь. Мы касаемся любви, которая освящает нас, дает нам надежду и веру в наше спасение.

Человек, живущий с Богом, сам является источником света. Но чтобы удержать Бога в себе, нужен подвиг любви, отречения от своего «Я». Все силы зла обрушиваются на носителя любви Христовой — происходит борьба не только за его жизнь, но и за тех людей, которые прикоснутся к такому человеку. Потому что Любовь одного спасает тысячи, как сказал преподобный Серафим Саровский.

 Когда видишь человека, в котором живет Христос, тогда мелкие, ненужные и праздные вопросы отпадают, становится понятно, как надо жить и каким надо быть. 

Душа, обрадовавшись такой встрече, переживает радость пасхальную; забываются все беды и невзгоды, уходит терзающий душу грех, и мир Христов наполняет ее. Бог дает без меры. Подвижники, отдавая себя на служение любви, не умаляют ее в себе, наоборот, она еще больше и больше разгорается в их сердцах.

 Какие слова говорят люди, живущие с Богом? Простые, мы их слышим много раз, но в этих словах есть любовь Христова, они становятся чудотворными, они проникают в сердце, в тяжелые моменты жизни спасают от уныния и отчаяния. 

Пока человек не увидел Бога в ближнем своем, все знания его о Боге — лишь отвлеченная теория. Мы, христиане православные, знаем Бога, потому что соединяемся с Ним в таинстве Причастия. Каждый из нас, какой бы он ни был больной и духовно немощный, бывает обожен любовью, и через него тоже говорит Христос. Удивительно видеть изменения человека: когда грубость, черствость под воздействием любви Христовой сменяются на доброту и милость. Не навязываясь, а лишь касаясь, любовь меняет всю жизнь человека, он не может забыть о встрече с Богом. В его сердце вмещается весь мир, так как там живет Христос. Человек страдает за весь мир, так как в его сердце страдает Сам Христос. Человек радуется о спасении и о славе Божией, потому что в его сердце Христос радуется.

 Есть удивительный человек. Его зовут Николай. Он живет на острове, который стал островом любви и надежды для тысяч людей, побывавших здесь в гостях. Они нашли Бога и увезли с этого крохотного островка на Псковском озере любовь Христову, изменяющую, преображающую и воскрешающую их. 

Бог живет на нашей земле, потому что в Церкви есть люди, которые идут за Богом до конца. Они освещают нашу землю, и их свет спасает нас от тьмы греха, несущей смерть и пытающейся навсегда разделить человека с его Творцом. Борьба за человека, за жизнь идет каждый день и час. В этой борьбе нам помогают люди, стяжавшие любовь Христову подвигом своей жизни, трудов, отречения, смирения и воздержания. Мы не знаем, что будет дальше, но верим, что Христос, пришедший в мир для того, чтобы спасти грешников, до последних минут существования этой земли не оставит нас. Церковь — это любовь Христова, «врата адовы» не могут одолеть ее. И в этой любви рождаются люди, похожие на Христа.

 

старец Николай Гурьянов

 

24.05.2023

Просмотров: 15
Рейтинг: 4.9
Голосов: 50
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать